※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
viviw
お金・保険

新築マイホームが完成して1年2ヶ月経ち、不動産取得税がまだ届いていません。遅すぎるでしょうか?

去年の9月に新築マイホームが完成し、1年と2ヶ月がたったのですが不動産取得税が未だ届きません💦
こんなに遅いものなのでしょうか?!💦

コメント

ママリ

軽減措置とか取られたんですよね?
不動産取得税には一定額の控除があるので、その金額以下だと税金は不要です。

建物の調査は入ったんですよね?
それで連絡が半年以上ないなら、控除で税金不要だったんだと思います。
うちも全額控除ですが、特にゼロ円であることの通知はないそうです。

• viviw

viviw

軽減措置をした覚えがないんですよね💦
    建物調査は入ったんですが、もしかしたらその時に軽減措置もしたのかどーなのか💦

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

建物分について、うちは取得税がかかるなら2-3ヶ月後に振込用紙が届くので納付してください、何も来なければ取得税はゼロということです、と言われました。
    なので、かからなかったんじゃないですかね?
    気になるなら税務署に電話してみたらいいかと。私も土地分がどうなってるか分からず問い合わせました。

• 11月21日
  • viviw

viviw

税務署に確認してみます!
    詳しくありがとうございます😊

• 11月21日