※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
子育て・グッズ

娘がお粥を嫌がり、うどんは喜んで食べる。お粥のつぶつぶ感が原因か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

離乳食について教えてください。
もうすぐ7カ月になる娘がいます。
離乳食をスタートしてから1カ月半ぐらいになるのですが、最近お粥を嫌がります(>_<)
お粥をあげると泣いて嫌がり、他の野菜などを口に持って行くと喜んで食べます。
ご機嫌になったところにお粥を持って行っても泣く始末(^^;;
ちょっとつぶつぶ感があるので、それがイヤなのかときれいにすりつぶしたり、水分を多めにしてみたり試しましたが食べてくれません。
気分転換にとうどんをためしたところ、うどんは喜んで食べてくれました。
うどんの方がお粥に比べてつぶつぶしてるけど…
つぶつぶじゃなくて、お粥じたいが嫌いなのかな(^^;;
みなさんのお子さんはこんなことありますか?

コメント

はるほの

出汁を加えたり、野菜と混ぜたりして味を少し変えてみてはどうでしょうか?
うどんははじめての食感と味だったので食べたのかもしれません(*^-^*)
私はお粥に野菜や魚などを混ぜて、ホワイトソースで味付けしてあげる時もあります(^-^)v

りま

うちの子もお粥だけあげると
口開けないときありました( °_°;;; )
おかずはパクパク食べるのに。

味付けしてある方が
好きなんだと思います⑅◡̈*
おかずと一緒に少しづつ
あげたら食べるようになりましたよ!!!

mikichanman

こんばんは♡

もうすぐ7ヶ月でしたら逆にすり潰さずあげてみたらいかがですか?
親が思ってるより結構進みがいいのかもしれません(^^)
やっぱり、離乳食本通りにはいかないことが多いです。
味付けも思い切ってしてみるといいです!
赤ちゃんは話せないので親が機転を利かすしかないのです(^^)
BFを味見してみたり、材料の表示を見るととっても参考になりますよ!!♡

koto

お返事ありがとうございます。
好きなカボチャを混ぜてあげたりするんですが、食べてくれたり嫌がったりといった感じです(>_<)
まだホワイトソースはためしたことがないので、試してみます*\(^o^)/*

koto

やっぱり味があるものが好きですよね(^^;;笑

koto

私もそう思って、今日潰さないであげてみました!
何口かは食べてくれましたが、そのあとは泣いて嫌がってました(>_<)
次は思い切って味付けしてみようと思います♫
BFの材料を参考にしてみますね*\(^o^)/*
早速、明日にでもみてきます♫

同じです!!うちも最初パクパクたべてたのに、もうすぐ七ヶ月という今になっておかゆさん嫌いになってしまいました💦
野菜混ぜてもだめで、、、でも今日おかゆに豆腐と和風だし混ぜてだしたらめっちゃ食べてました笑

koto

なんだか同じで安心しました(^^)
お粥に豆腐と和風だし…試してみます*\(^o^)/*
和風だしは赤ちゃん用のものですか?

りんマ

うちの8カ月の娘も味がないとあまり食べないので、コーンやカボチャ、しらすを少し入れてます。
そうするとすっごく食べるので(^-^)
自分から口を開けて食べたがるようになりました。

私も質問しようとしてたんです!笑 だしは市販の赤ちゃん用のものを使いましたよ✨
パンはめっちゃ食べてくれるんですけどねぇ…パン粥。。あそびがてら食パンの耳握らせたら一生懸命舐めてカミカミしてました笑
まだ私はうどん試してないので、今度うどんあげてみようと思ってます(≧∇≦)

koto

やっぱりお粥だけじゃなくて、お粥に味のあるものを混ぜた方が食べてくれそうですね(^^)
まだしらすはチャレンジしてないので、やってみます*\(^o^)/*

koto

ナイスタイミングですね!笑
ぴょんさんしかも同い年です*\(^o^)/*
勝手に親近感わいてます♥笑

パン試してないんですよね…
試そう試そうって思ってたんですけど(^^;;
私はパンにチャレンジしてみます*\(^o^)/*

わぁー!なんだか超嬉しいです(*^◯^*)笑

小麦アレルギーとかあるのかな?!とかおもってドキドキしましたが、大丈夫でした❤︎
ぜひぜひ✨食べてくれるといいですね!食べてくれるとこっちも嬉しいですよね🎵