※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん☺︎
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。活発な子どもを持つママさん、幼稚園での経験を教えてください。

幼稚園は教育、お勉強をしてくれるところだと思うのですが自由さはないでしょうか?
上の子を満3歳から入園させたいのですが本当は性格的に幼稚園より保育園に入れたいんです😭
すごく活発で落ち着きもなく同じくらいの子と遊ぶのが大好きで落ち着いて集団生活、お勉強というよりも外で元気に遊ぶ走りまわる!という感じの性格です😅
なので私は保育園に入れたいのですが下の子も生まれ上の子を保育園に満3歳から入れるとなると下の子は1歳前から保育園に入れて働かないといけなくなるので下の子も満3歳ぐらいまでは家で見たいなと思っているので幼稚園しか選択肢がありません😭
ですが幼稚園は厳しいと言うイメージなので上の子の性格ではやっていけるのかな?ストレスにならないかな?と不安です😭
幼稚園はどんな感じでしょうか?
すごく活発で落ち着きがなく遊ぶの大好きで集団生活に向いていなさそうな子を持つママさんで幼稚園にいれているかたいますか?
いたらどんな感じか教えてください😭

コメント

♡コキンちゃん♡

幼稚園にも色んな園があります(^^)
のびのび系な所、お勉強に力入れてる所、体操など体づくりに力を入れている所など、色々見学して1日の園のスケジュールやカリキュラムなどご覧になられたら良いかと思います✨

• ままん☺︎

ままん☺︎

近くの幼稚園で二択で悩んでいるので見学行ってみます!

• 11月20日
  • ままん☺︎

ままん☺︎

お勉強に力を入れているところ、のびのび系なところというのは見学のときに聞いたらわかりますか😭?
    ネットでは調べて1日のスケジュールなど見ているのですがあまりわからなくて💦

• 11月20日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

どういうところに力を入れてるのか見学の時に説明してくださる事務員さんに聞けばわかると思います(^^)

• 11月20日
シンママ

幼稚園が勉強!というわけではないですよー。保育園よりはそういったイメージがあり、例えば最近は英語の授業なんかありますが、それも遊びを通してやるものです。保育園でもみんなで工作したり、決まった時間にみんなでなにかやる!ってのは一緒ですよ。あとは幼稚園の特色によるので、気になるところ見学してみてください!!
私自身幼稚園でしたし、姉の子供たちもそうです、幼稚園で働いたこともありますが、勉強!ってわけでもないですよー

• ままん☺︎

ままん☺︎

近くの幼稚園が2つあり見学に行こうと思うのですが見学で1日のスケジュールや何に力をいれているかと質問したら教えてくれますか😭?
    1つの幼稚園は前に見学に行ったのですがあまり詳しく聞かずに帰ってきてしまったのでのびのび系なのかお勉強系なのかイマイチわかりません😭
    同じ幼稚園にもう一度見学に行っても大丈夫ですかね?😭

• 11月20日
  • シンママ

シンママ

もちろん詳しく聞いていいとおもいますよ!あとはわりと口コミとかもネットででてきたりします。見学の日にいるお母さんに話きいたら、すごい情報もってたり笑笑
    気になることは、しっかりきいたほうがいいですよ!習い事をやたらすすめるところとかもありますし、周りのママさんが金持ちしかしない!とか笑笑

• 11月20日
  • ままん☺︎

ままん☺︎

前に見学に行った幼稚園は鼓笛隊やハンドベルなどもやっているらしいです!
    これはお勉強系なのでしょうか?
    のびのび系とお勉強系はどういうところが基準?でわかりますか😭?

• 11月20日
  • シンママ

シンママ

基準はその人がなにを大事にしてるかだと思いますが、たとえば鼓笛隊やハンドベルなど決まったことやる‼️と決めていると、親からみたら授業なのかな?って感じでお勉強系に見えますが、それだけであればそんなには気にならないかなーとおもいます😊楽器を使うところはわりと多いですし、運動会にむけてってだけの場合もありますし。お勉強系って、ほんとに英語と、お辞儀練習とかやってたりしますよー発表会とは関係ない決まったスケジュールがあるとお勉強なのかな?とおもったり。むずかしいですよね💦ママさんがいってこどもの様子見るのが1番だとおもいます!園庭で遊んでても全員が見学に来たママにおはようございます!!っていうところとかは、まぁお勉強だな!ってわかりますし笑

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちの近くにのびのび系の幼稚園あります。
午前中は基本的に自由行動で、クラス、学年にとらわれず好きな事(外で思いっきり走り回ったり、今日室でお絵かきだったり)をして遊ぶみたいです。
だいたいの幼稚園はクラスで遊ぶって感じですよね〜

• ままん☺︎

ままん☺︎

自由行動が多いところがのびのび系ということですね!
    ネットでは調べているのですがイマイチわからなくて😭
    見学に行ってみます!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットでもある程度はわかりますが、やっぱり見学に行くと園の方針がわかるのでいいと思いますよ〜

• 11月20日
ピーマン

園によって全然違いますよ!
長女の通っている所はある程度色々やりますが、満3歳のクラスでは自由に遊ぶのがほとんどです☺️
そこの園は来年度満3歳の入園申し込みもう受け付け終わりました!
他の園でも始まってるかもしれません💦
3歳から保育料無料になったので申請する方凄い増えたと聞きました!
早めに調べた方がいいかもしれないです😭

• ままん☺︎

ままん☺︎

もう受け付け終わったんですね!
    一度見学の電話してみたいと思います!

• 11月20日
ママリ

幼稚園も園によって教育方針様々なのでお住まいの地域の幼稚園色々調べてみたらいいと思いますよ☺️
うちの子も活発で落ち着きなく集団不安なタイプでしたが、お外で泥遊びや廃材工作メインで子供の想像力を鍛えるようなのびのび系の幼稚園入りました☺️💓
うちの子が通う園はお勉強なしなので毎日遊んで帰ってくるような感じで、お陰で幼稚園大好きです(笑)
幼稚園の畑で野菜を作って育てて皆で収穫して食べたりもしてます😋

• ままん☺︎

ままん☺︎

近くの幼稚園が2つあり見学に行こうと思うのですが見学で1日のスケジュールや何に力をいれているかと質問したら教えてくれますか😭?
    1つの幼稚園は前に見学に行ったのですがあまり詳しく聞かずに帰ってきてしまったのでのびのび系なのかお勉強系なのかイマイチわかりません😭

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

園のホームページとかないですか?
    ホームページあるなら大体の幼稚園は園の特色記載してあると思うので、そこに記載されてるものも同じ事を聞くのはあまり印象良くないかもしれません💦
    一度ホームページあるかチェックして内容確認したらいいと思います☺️

お勉強系だと小学校へ向けて簡単な勉強時間があったりすると思います🙋‍♀️
    のびのび系はお勉強なしの園が多いイメージです😬

もう一度しっかり見学したいのであれば同じ園に見学も可能だと思うのですが、その辺は一応電話で園に確認して見学申し込みですかね🤭

• 11月20日

のびのび系の幼稚園もありますよ☺️ 
鼓笛隊やる!礼儀もきっちり系の幼稚園から、遊び重視でお勉強は無しって幼稚園もあります。
うちの子はマイペースなので、わりとのびのび系の幼稚園(年長でピアニカやひらがなをやるようです)にして満3歳から通ってます☺️ 

• ままん☺︎

ままん☺︎

近くに幼稚園が2つあり1つのところは鼓笛隊やハンドベルなどもやるそうです!
    これはのびのび系ではないですよね😭?
    イマイチのびのび系とお勉強系がわからなくて😅

• 11月20日

退会ユーザー

どちらかというと勉強系のイメージですが、それだけではわかりませんね😅 
    教育方針とかパンフレットはありますか?そこにどんな方針かと書いてあると思います。うちの子の園は枠にはめないとかそういう感じです💡

• 11月20日
みー

お勉強系ではなく、のびのび系の幼稚園にしてはどうでしょうか?😊
娘はお外大好き!な活発な娘なのでお勉強よりたくさん遊んで友達と楽しく幼稚園を過ごして欲しいと思いのびのび系にしました!!
晴れてる日はお外で遊び毎日泥だらけの体操服を持って帰ってきます🤣雨の日も体育館的な所で色んな遊びをしてるそうです😊
お勉強系だと厳しいと聞きますがのびのびした園もありますので幼稚園にして良かったと思います😊

• ままん☺︎

ままん☺︎

• 11月20日
  • みー

みー

私は見学の際に娘の性格を伝えて幼稚園は友達と楽しく遊んで欲しいと思っていますと伝えたら、ならうちの園に合ってますよーと言われました😊あとはここで質問したり、公園で実際に通ってる方に聞いたり口コミを見たりしましたねー😉
    幼稚園の説明会とか園庭開放などはないですか?

• 11月20日