※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

娘の授乳で母乳の出が悪い気がする。量が減っている。寝る前の授乳を母乳に変えたが、6時間空く。増やす方法を知りたい。

もうすぐ生後3ヶ月になる娘の授乳なんですが、ここ数日なんとなく母乳の出が悪い気がします。
自宅にスケールがあるので気になったときに乗せてたのでまちまちですが、先週までは140~180飲んでいました。
これがここ数日80~120程度になっています。
80のときは出があまり良くないのか飲んでいる途中で怒ったように吸い、すぐ離して(両胸5分ずつ吸ったあと)泣いてしまうのでミルクを足しています。
温かいお茶を飲んだり、白米を食べたり、野菜も多くとったりいろいろ気を付けているんですが、減ってしまって娘に申し訳ない気持ちです…
最近は夜をぶっ通しで寝るようになったので、寝る前をミルクにしていたのを母乳にしたりしてるのですが、それでも6時間程度空きます。
朝も胸が張っていたのが張らなくなりました。

これから増やすとしたら吸わせる以外に、なにか方法があればアドバイスいただければと思います(×∀×๑ )

コメント

らすかる

夜間に吸わせなくなったら母乳の生産落ちますよ💦
母乳量増やしたかったら夜間授乳すると増えると思います。

• ちい

ちい

やっぱりそこですよね󾭛
    23時のあとが5時とかなんですけど、それでも減ってるので間で吸ってもらうのがいいんですかね?

• 11月20日
  • らすかる

らすかる

吸って貰ったほうがいいとは思いますが💦せっかく寝てくれるならあまり起こしたくないですよね💦
    あとはマッサージするか温めたりですかね?
    母乳量減らすのに冷やしたり搾乳中止って言われたのでその逆したら増える可能性あるんじゃないでしょうか?

• 11月20日
  • ちい

ちい

前までは22時・2時・5時だったのが、最近これで落ち着いてしまって…
    起こすと寝なくて…笑

なるほどですね💡
    いろいろやってみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月20日