※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりる
ココロ・悩み

子供が嘘をつく理由は、先生や親の注意を引きたい、愛情不足などが考えられます。周囲の事実と夢を区別する訓練が必要です。

5歳の子が、キャラクターのついたクリアファイルを手に取り、「先生が明日これを保育園に持ってきてと言ってたから持ってく!お友達もキャラクターのファイルを持ってきてたから。」
と言って必ず持ってくと言い張るので、必要なら先生から話があるはずだけど、子供を通して伝言もあるから持って行って聞いてみようと思い、翌日先生に聞きました。

すると、どの先生もそんな話はしていないし、お友達に聞いても持ってきた子はいませんでしたよ。と…。
そのキャラクターのファイルを先生に見せたかったようで、先生が持ってきてと言われたと嘘はつかずにきちんと見せたかったとお話をしましょうと注意をしました。だから今日は本人都合悪くて、こんな感じで逃げ回ってます。と言われました(^^;

帰ってから聞くと、夢だったと言い、ちゃんと話してくれません。
その他にも、子供の言動に心配しているとしばらくしてから、あれは夢見たんだよ、嘘だよ。と、緻密な嘘をつくことがあります。でも、中には周りが事実という事までも夢だよと言うこともあるんです。

このような言動はどんな理由から起きるのですか?
先生の気を引きたい?私の愛情不足ですかね?

コメント

y.fam

親からしたら心配ですよね💧

他人から見れば子供らしいなと思いました。😊
そのクリアファイルが気に入ってなのかは知りませんが、
先生やお友達に見せたかったのかな?と思いました💡
けど本人も幼稚園に持っていくものではないと分かってるから嘘をついたのかなと🤔

• まりる

まりる

なるほど!
    持って行ってはいけないことを知っているから嘘をついたって、納得です。
    5歳なりに頭使ってるんですね。これからは怒らずに沢山お話をしたり聞いたりして、思ってることを素直に伝えて貰えるようになったらなと思います。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

七歳娘のママです。😄
私の娘もやりますよ😅
一年生になって、学校は、ビーズを持ってきてはいけないと言われてるのに、お友達同士で先生に隠れて、ビーズを持ってきてあげっこをしています。😢😢😢
先生には、内緒だから😅
とかがよくあります。😢😢😢
見せたいけど、正直に言ったら、お母さんに怒られてしまうと思って、嘘をついてしまったんだと思います。😂

• まりる

まりる

先生には内緒の事って友達同士でよくありますよね😊

そーいえば、最近怒りすぎてるかも💦
    これからは嘘つかずに素直になんでも話してほしいから、怒らずによく話を聞いてあげようと思います!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

本当に、ついてはいけない嘘は、友達を叩いたり、意地悪してるのにしてないという嘘が一番駄目な嘘だと、児童相談所の方が言ってました。😂

• まりる

まりる

なるほど…
    今の所ないですが、注意深く様子見ます!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

女の子は、あー言えば、こーいうになって来ますし、口が達者になります。😢😢😢
なので、中間反抗期も男の子と違って早いです。😢😢😢
でも、反抗期してても、甘えて来るなら、問題ないと言っていました。😂

• まりる

まりる

女の子はお話がじょうずですもんね😊
    うちは男の子で急に乱暴な時期があって何かと手が出て困ってましたが、真剣に向き合っていたら落ち着いてきました。子供なりの何かのサインだったのかな?
    甘えてくるなら問題ないんですね。甘えてきた時はいっぱい甘えさせてあげよ😊

• 11月21日