※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

主人の収入があるため扶養控除がなくなる可能性あり。ダブルワークで月13万円稼ぎたいが税金の影響が気になる。税金に詳しい方のアドバイスを求めています。

働き方がわからないので教えて下さい

主人年収1,200万円位、私は月八万円の扶養内のパートですが、子供達も手が離れお金がかかる頃になりまして、どうにも月々が苦しくダブルワークをしようと思うのですが、主人は土建で社会保険です。
いくらくらいまで働いたら良いのか、働き損と言われるゾーンも有るのですがいまいち、わかりません。
働くとしても、今のパートは実家で働いているので、辞められません。
ダブルワークは やっても月五万円位かなと、なので、月々13万円位を予定で働こうかなと、、、
この場合色々と税金など発生してしまって、働き損になってしまいますか⁉️

主人がある程度収入有るため扶養控除も無しになるのが有るとか…💦
簡単な言葉で、分かりやすく教えて頂けないでしょうか⁉️
長々すみませんが、どなたか税金などお詳しい方に知恵を貸して頂きたいです。
よろしくお願いいたします

コメント

YーRーS

月に13万の収入ですと社会保険の扶養から外れてしまいますので働き損のラインです。社保の扶養内の条件は年収130万未満、月収ですと108333円未満です😊
扶養控除は13万→11万ですのでほぼ変わりませんね。
余談ですが…
ご主人の年収が1200万で月々が苦しいイメージが出てこないです😂

• まる

まる

ありがとうございます!
    主人も私も病院に通っていて、どうにも医療費が高くて、そして育ち盛りの子供三人居ると、生活するのに困らない位ですが、買ってあげたいものがすぐに買ってあげられないって事が心苦しくてダブルワークを決意しました、とても参考になりました、ありがとうございますm(__)m

• 11月20日
werewolf

完全に働き損ですね。

年100万以下(今の月8万ですね)だとなんにも税金発生しません。

100万〜103万だと住民税発生
(住民税は1万以下だと思うので101万以上になれば損はしないけど)

103万〜130万だと所得税
130万超えると扶養から外れ、自分で社会保険に入らないといけないです。
160万超えると働き損じゃなくなるくらいかなと思います

150万超えるとご主人の配偶者控除から外れたような気がします。
(ただし年収1200万超えるなら配偶者控除もともとないかもしれませんね)

あとご主人の会社で扶養手当てが出てる場合、それもなくなる場合があります。(103万でなくなるか、130万でなくなるか、関係なしにもらえるか、会社によって違います)

完全に扶養離れて正社員とかで働くのでなければ、今のままで働くのが1番無駄が無いと思います。
年収1200万って所得税けっこう引かれるけど、それでも充分やっていけると思いますけどお子さん多いんですかね?全員私立とかでしょうか…
パートもしてさらにきついなんて想像つかないけど、もうちょい家計を見直したほうが余裕ができる気がしますね…

• まる

まる

詳しく分かりやすくありがとうございます❗

• 11月20日
ぽんちゃん

どうやったら1200万で苦しくなるのか逆に聞きたいです😂
出費を見直したほうがいいのでは?と思ってしまいました💦

• まる

まる

何度もしていますね、ちょっと財布が緩みすぎたかな…💦 見直し頑張ります❗

• 11月20日
  • サブリナ

サブリナ

借金返済とかが多額なのですか?😱
    生活水準を下げられた方が楽な気がします💦

• 3月25日
ママ

お子さんは社会人ですか?
それとも大学生ですか?
1200万を超える年収だと、奨学金も貰えないですもんね😂

• まる

まる

そうなんです、色々とカットですね…💦私立高校に通ってる長男筆頭に、お金がかかる時期になって参りまして、色々貯蓄を崩せば何とかなるのですが、主人も結構お金を使う人なので、たまに釘は刺すのですが、頑張って働いていると思うとあまり強く言えず…💦とにかく医療費もかかりすぎで、月に三万は行きます。
    見直し頑張ってみます
    ありがとうございます

• 11月20日

年収1220万以上で特別配偶者控除はないです😞
税務署で確認したのですが、130万〜150万が働き損とのことでした😣

• まる

まる

ありがとうございます

• 11月20日

年収1000万円以上なら、もともと扶養控除ないですからいくらまで、という事は気にせず働けますよ。ダブルワークだと確定申告が面倒ですから私なら一ヶ所でガッツリ稼いで源泉徴収されるほうが良いかと思います。

• まる

まる

それは今、出来なくて…💦
    父も高齢なので引退まではダブルワークで頑張ります

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちも1200万円程です。
私は子どもができるまで年間110万円までで働いていましたがそのくらいだと引かれるものはありませんでしたよ😊
それ以上になるようであればしっかりフルタイムで働いた方がお得かもしれませんね💦
生活苦しいの分かります、うちも先日カットできるものを見直ししました💦
医療費はかかるし手当もほぼないですし、保育園にも預けるとなれば月8万円ほどかかるのでバカバカしくて働くのをやめました😭
大きいお子様3人でしたら、ダブルワークもいいかもしれませんね😊
私もそうして習い事やほしい物は用意してあげたいなと思いそうです😊