※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*yyy
子育て・グッズ

赤ちゃんの起床・就寝リズムについて相談。朝は軽く顔を拭いてミルクをあげ、夜はお風呂からミルクを飲ませて暗い部屋で寝かせている。日中はリビングで過ごし、お風呂後は部屋を暗くすることに意識を向けている。

ふと思ったんですが、赤ちゃんに起床、就寝ってリズムのある方、具体的に起床だと何してますか?!😱
私は、起床と言っても、、
朝の大体7-10時くらいの間に起きたときに、
(私は九州で今明るくなるのがだいたい7時前なので
授乳リズム的にそれから3時間ととってます)
軽く顔を拭いて、カーテンをあけて
ミルクをあげる間光を感じてもらう?
って感じで、その後また寝るので起床といってもちょっとしかメリハリつけてないし起床ていう起床じゃない気が😅

就寝だと流れははっきりしてて、
泣き出した時間が20時前後の時にお風呂(沐浴)、
上がったらミルク、常夜灯付きの暗い寝室で寝る💭

ちなみに光を浴びせてから夜までの過ごし方だと、
◎寝る場所は一緒(リビングに連れてって寝せる等ナシ)
◎部屋はカーテン少ししめて自然光で過ごす
→この間に私も寝てます💦
夜中も寝てますが、午前中の方がとても睡眠の質が良いのと、旦那さんが二交替や三交替の不規則な仕事なので、私は毎週ごとにそっちよりのリズムになってるってのがあります
◎15時頃には私完全に起きて家事開始
◎夕方頃寝たり寝なかったりなので
起きてる時はリビングに連れてってバウンサーにのせる
→⚠️リビングに連れてかない場合は夕方から寝室が暗くなってしまうのでお風呂までの間明るい部屋にいさせるべきかそのまま寝室で良いのか迷ってます😫😫

主に意識してるのはお風呂の時間はなるべく毎日同じ、お風呂後のミルク終われば必ず部屋を暗くする。てとこです💭💭

今の感じでもとりあえずは夜長く寝てくれてます
たまに昼過ぎのミルクの後にお散歩してます🙄

質問ていう質問ではないですが
何かコメントください(∩´﹏`∩)

コメント

Py❤︎

1ヶ月でそこまでしててすごいです🥺💕うちの子は2ヶ月入ってやっと朝晩わかってきたかな?て感じです👶🏻
朝は6-7時の間にカーテンあけて、寝室からリビングに移動して顔拭いてクリーム塗って授乳タイムです☘️
夜は20-21時にお風呂入って授乳して寝る、ていうふつうの流れです😊💕

• *yyy

*yyy

夜中はミルク欲しがることもあればぐずってる時に様子みておしゃぶりくわえさせたら寝たりするからその時は寝せてるんですよね(私も楽だし😂)
    やっぱりある程度はリビングで過ごさせた方が良いですよね。。( °◊° )

• 11月19日
バンビ

赤ちゃんの時から、朝になったらリビングに連れてきて着替えさせてから授乳してました🤗
なので、朝寝も昼寝もリビングでしたね🤔

• *yyy

*yyy

着替えもされてるんですね!調べた時それもリズムつけさせるために良いとあったのできちんとされてて凄いですね🥺
    リビングでねせる時はどのようにして寝せてましたか?
    持ってるものがシンプルなバウンサーのみで、リビングは赤ちゃん用のスペースのようなものはまだ取っておらず(起きてる時間が長くなったりずり這いやはいはいで動き回るようになったらと思ってます)
    私もリビングで過ごす事があまりないんですよね😂

• 11月19日
  • バンビ

バンビ

夜汗かくので着替えが習慣になってただけです🤣

リビングで寝させる時は
    可動式のソファを向かい合わせにして、そこにベビー布団ひいてました🤗
    まだ動かないけど念の為落っこちないようにしてました!

うちは寝室にテレビもないし暇なのでリビングが多かったです😂

• 11月19日
  • バンビ

バンビ

あ!うちはバウンサーがリビング常備だったんですが、バウンサーであまり寝かせなかったです😂
    寝相で手を広げたりしたときにぶつかって起きるのでやめました😭😭🤣

• 11月19日
サクラ

夜まとまって寝るようになってからリズム勝手につきました。1ヶ月なんて無理です😭寝てる隙に寝たいだけ寝ます!

*yyy

みなさんコメントありがとうございました!!参考になりました💕

なるべくリビングで日中過ごすようにしてみます🤔⭐️