※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が鼻水で悩んでいます。鼻吸いを嫌がり、電動鼻吸い器もNG。中耳炎の経験あり。鼻吸いや耳鼻科通院の頻度について相談します。

6ヶ月の娘がいます。
鼻水が少し気になって口で吸うタイプの鼻吸いを使って鼻水を取ろうとするのですが、すごく嫌がって暴れて、うまくできないです。手持ちの電動鼻吸い器(ベビースマイル)も持っているのですが、これも大暴れ&大泣き、、
近所に通報されるんじゃないか、、っていうレベルで泣きます。

鼻水は垂れてはいないし、普通に寝れてもいるんですが、たまにズルッとと音がするレベルです。

5ヶ月の時に中耳炎になってしまったので、鼻水に対してすごく神経質になってる部分もあるのかなとも思います。

みなさんは、鼻吸いはどれくらいでしますか?
また、耳鼻科にはどれくらいの鼻水で行ってますか?

コメント

はじめてのママリ

息苦しそう、寝苦しそうなレベルだったらとりますが、それ以外は自然とでてきたり鼻くそになったりするんでそのままにしてます。
あんまり鼻の中をいじるのも良くないかなあと。
自宅の鼻吸い器で明らかに取れないような、粘度の高い鼻水が奥にたまっている感じがしたら病院にいってます。

• ちー

ちー

そうなんですね!ありがとうございます!
    やっぱり、私は神経質になりすぎかもです😅もう少し様子を見てみます!

• 11月19日
めいママ

ちょっとズルズルしてて奥の方で取れなさそうな時毎日でも耳鼻科行ってました!(⑉• •⑉)‥♡

• ちー

ちー

そうなんですね!!
    今日様子を見てみて、明日も気になる感じなら耳鼻科に行ってみます!

• 11月19日
ゆり

ウチも鼻水吸うの嫌がります💦口で吸うタイプです。
でも中耳炎になるのが嫌なので無理やり吸ってます💦

かかりつけの耳鼻科に朝、夕吸入だけきてもいいよって言ってくれるので1週間毎日吸入だけ行ったこともあります!奥に鼻水が溜まっていることもあるので一度耳鼻科で見てもらってもいいかもしれないですね😊

• ちー

ちー

嫌がられると、可哀想でこっちまでしんどくなりますよね😭

近所の耳鼻科、待ち時間長いし、これくらいで来たの?みたいな事を言われてから、行きづらくて😅

でも!今日様子を見て、明日も気になったら耳鼻科行きます!!

• 11月19日