※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
家事・料理

自家製味噌を旦那が貰ってきたんですけど、ポリ袋に貰ってきてて今は冷…

自家製味噌を旦那が貰ってきたんですけど、ポリ袋に貰ってきてて今は冷蔵庫に入れてるんですけど、何かタッパーとかに移したりとかしたほうがいいんですかね??このまま冷蔵庫で保存しててもいいんですか??それとどれくらい持ちますか??

コメント

🍎

ポリ袋よりはジップロックとかもっと密封性の高い物の方が酸化を防げて良いと思います!😊

自家製ってことなので早目にと考えると1ヶ月くらい持てば良いのかな..🙄その辺ちょっとあいまいです💦でも私なら匂い嗅ぎつつ1ヶ月くらいですかね!🤣

• jasmine

jasmine

やっぱりジップロックのほうがいいですかね!結構な量なので1ヶ月で使い切れない気がします(;_;)

• 11月19日
ぴっぴ

プラスチックなどの容器に移して冷蔵保存。
味噌は保存食なので、腐ることはなく、何年も食べられるということで賞味期限がないのが特徴のようですが、発酵するため夏には味が変わったり、色が濃くなったり変化があります。私は1年くらいを目安に食べきるようにしています。

• jasmine

jasmine

結構な量貰ったんですけど多分半年あれば使いきれるかなー?くらいです!移して保存しておこうと思います!

• 11月19日
えがちゃん

味噌はいつも冷凍してます🙆
凍らないし、長持ちしますよ👍

• jasmine

jasmine

冷凍庫に入れていいんですね!ジップロックとかに入れてですか??

• 11月19日
  • えがちゃん

えがちゃん

ジップロックに入れてます😊
    解凍しないでそのまま使えますよ🙆

• 11月19日