
コメント

🍎
ポリ袋よりはジップロックとかもっと密封性の高い物の方が酸化を防げて良いと思います!😊
自家製ってことなので早目にと考えると1ヶ月くらい持てば良いのかな..🙄その辺ちょっとあいまいです💦でも私なら匂い嗅ぎつつ1ヶ月くらいですかね!🤣

ぴっぴ
プラスチックなどの容器に移して冷蔵保存。
味噌は保存食なので、腐ることはなく、何年も食べられるということで賞味期限がないのが特徴のようですが、発酵するため夏には味が変わったり、色が濃くなったり変化があります。私は1年くらいを目安に食べきるようにしています。
-
jasmine
結構な量貰ったんですけど多分半年あれば使いきれるかなー?くらいです!移して保存しておこうと思います!
- 11月19日

えがちゃん
味噌はいつも冷凍してます🙆
凍らないし、長持ちしますよ👍
-
jasmine
冷凍庫に入れていいんですね!ジップロックとかに入れてですか??
- 11月19日
-
えがちゃん
ジップロックに入れてます😊
解凍しないでそのまま使えますよ🙆- 11月19日
jasmine
やっぱりジップロックのほうがいいですかね!結構な量なので1ヶ月で使い切れない気がします(;_;)