10ヶ月の息子がおり、パートを始める予定。義母に夕飯を作ってもらうが、冷凍ストックを解凍して温めるだけに不安。BFのランチボックスも利用するが、義母にはどう思われるか気になる。アドバイスを求めています。
10ヶ月の息子がいます。
もうすぐパートを始める(週4日の3~4時間)予定です。仕事をしている間は同居している義母に息子の面倒をみてもらうことになります。
義母(70代後半)も午前中からお昼過ぎまで仕事をしているため、夕方からの勤務になります。
そこで、息子の夕飯を義母にあげてもらう事になるのですが、普段の離乳食は手作りの冷凍ストックとBF(レトルトパウチなど)を組み合わせて、一回につき約200gほど用意しています。
例えば、ご飯ならレトルトパウチの雑炊(80g)に冷凍ストックのお粥や野菜を混ぜて嵩ましするような感じで、おかずは冷凍ストックのものを解凍して、BFのホワイトソース、コンソメ、トマトソース等で味付けをします。
義母に上記のように作ってもらうのも手間がかかるので、事前に用意して食べる前に温めるだけにしいうかなと思いましたが、冷凍ストックを解凍してご飯を用意し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、食べる前に再度温めるのは大丈夫なのかな…?とちょっと不安になりました。
または、BFのランチボックス(160g)があるので足りない分はヨーグルトや果物などを用意すればいいだけなので気が楽と言えば楽なのですが、義母によく思われないかな…?とまた違った不安がでてしまいまして…。
その他に、こうした方がいいよ!とかアドバイスがありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ゆず(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
それくらい大丈夫だと思いますよー!
コメント