※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20さい♡マイメロ
妊娠・出産

名古屋市在住でマタニティブルーで悩んでいます。電話相談先を知りたいです。

マタニティブルーとかで、
電話相談とか、どこかでされた方いますか?
名古屋市に住んでて、病院に行こうか迷うくらい
病んでます

コメント

ひなたんママ♡

私は、産後うつでしたが、住んでる市町村の保健センターに電話したら、助産師さんや保健師さんが家に来て話を聞いてくれて、そのあとも色々心配して、電話くれたり、訪問してくれたり、色々してくれましたよ(^^)!
無料だし、いい病院も紹介してくれました!

一度検討してみてください!無理せず人に話すと楽になりますしね(^^)!

• 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

市町村の保健センターに
    電話したら大丈夫なんですねー!!もう、
    悩みすぎて(T▽T)

• 4月27日
  • ひなたんママ♡

ひなたんママ♡

そうです(^^)!!
    生まれる前なんで、保健師さんが相談に乗ってくれますよ(^_^)!
    どんなことで悩んでるんですか( ; ; )?

• 4月27日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

貯金はしてあるんですけど、これから引越しするので、お金が多額にかかることでの、経済面の不安、自分が育てていけるのかな?とか、旦那に八つ当たりしすぎてる自分がこわくて、泣けてきます

• 4月27日

役所に相談するところありますよ
ネットで調べて近くの心療内科でも今通ってる産院でもいいと思いますよ

• 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

名古屋市に住んでるので、
    検索してみます!!
    相談されたことありますか?

• 4月27日

退会ユーザー

私も名古屋ですよ(´・з・`)
    1人目の時情緒不安定すぎて心療内科行きました
    日頃の不満や鬱憤を先生にはなしてすっきり
    赤の他人です相手はプロなので話すだけでもすっきりですよ
    妊娠中でものめる薬とかももらえますし
    1度行ってみてもいいと思います☆

産院の看護師さんにもはなしきいてもらったりしてました( •̀ᴗ•́ ) ̑̑

• 4月27日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

ちなみに、どこらへんの場所に
    通われてましたか?お金って高いですか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)薬ぜひほしいです。
    なんかもう、病んでは、〜気にしないのが一番って、元気になったり1日浮き沈み激しくて。そーいう時に旦那にベタベタイチャイチャされると、辛すぎて、狂いそうになるくらいイライラします

• 4月27日
なーん♡

わかる。
あたしも悩んでます。

• 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

つらいですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)結婚したばかりなのに、旦那にもイライラしちゃって、、なんかイライラしてる時に甘えられたりするともう、毛嫌いして、気持ち悪いとか思ってしまったり、実家に帰りたいとか色々おもいます

• 4月27日
  • なーん♡

なーん♡

あたしも帰りたい

うちは今妊活中なのですが
    旦那がイライラすると態度に出すので
    ほんとストレス

• 4月28日
ともち

相談場所に悩むということは、親や友達にも言えないくらい重い悩みなのかなと思います。
私はママリでだいぶ発散しました。
あとは、ネットで同じような悩み相談ないか検索しまくってました。
精神科など受診するかも考えましたが、なかなか一歩踏み出せないですよね💦

• 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

親とか友達とかにあうと、だいぶ落ち着きます。一人でいると余計に不安です。旦那は性格も似ていて、自分の生活の一部のような存在で、だからこそ、相手の大切さを忘れかけてる自分に、イライラしてしまったり、が多いです。精神科って高いっていいますよね!

• 4月27日
  • ともち

ともち

精神科って高いんですか?!
    でもそうやってイライラしてしまうほど、旦那さんのこと大切に思ってるんですね(o^^o)
    親やお友達に会って落ち着く事もできるのであればちょっと安心しました。引きこもって鬱っぽくなっちゃってるのではと思ったので(^_^;)スミマセン
    母親学級とかで気持ちを共感し合えるお友達とかできるといいですよね。
    私はうまく友達作れませんでしたが、思い切って友人や母親に旦那に対する気持ちとか義母さんの事とか些細な悩みとか全部話したら、その後悩みを共有できる人ができてすごく気持ちが楽になりましま。

• 4月27日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

精神科に通ってた友達がいてかなり、薬も高めってゆってました(T▽T)
    信用しすぎて、八つ当たりしてしまって、関わらない方がいいかな?と思うくらいです。
    親と友達と会う予定がある日などは、1日に2回くらい病むくらいです!!😔 バイトをしてるので、バイトの時も気楽になりますねー!もうバイトがすでに、5連休で、そこから、情緒不安定悪化してます。(笑)
    母親学級いいですね!!ぜひ、いって、みたいです!とりあえずは、妊娠相談みたいなとこに、電話したいです!!

• 4月27日
  • ともち

ともち

悩んでる人に悩みすぎるなとか、考えすぎるなとか、無理ですもんね。私も今産後鬱をかなりこじらせて実家に帰り離婚寸前まで行ってました💦(^_^;)
    妊娠中に悩みが多いと、産後もきっと鬱っぽくなっちゃうかもしれません。ぜひぜひ今の内に悩み相談できる場所、人、作っておいてください!
    なにより赤ちゃんとお母さんの健康第一で(o^^o)

• 4月27日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

実家に帰るのがながすぎて、旦那を一人にさせすぎると、浮気したり離婚の確率上がるって聞きますよく、、(´゚ω゚`)私の知り合いも実際にそれで離婚してました。だから、そーならないためにも、今ですら実家に戻りたい気持ちもありますか、相談できる人を見つけて出来れば赤の他人のがすべてをはなさそうなので、話して少しずつ落ち着きたいです!!

• 4月27日
ぴょん太

こんばんわ( ^ω^ )
私も産後鬱になってました💦
毎日苦しくて子育ても困難に近くなり
どうしようと思いながらも
近くの心療内科に行きました(。◡̈。)
今は少しずつ回復に向かっているところですが
心療内科に思い切って行って
良かったと思います( ^ω^ )
保健センターの方にも
相談などされてはいかがでしょうか?(。◡̈。)

• 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

明日保険センターに電話しようかなって思います!心療内科ってお金とか治療とかどんなかんじですか?( i _ i )

私は妊娠うつって、感じです。😢赤ちゃんの首の浮腫があったらどうしようとか、初期の頃は考えていたし、今は結婚もしたので、
    これから大丈夫かなとか、結婚妊娠を周りの友達から、祝福されたことによるプレッシャーなど、つらいです

• 4月27日
  • ぴょん太

ぴょん太

やはり高めではありますね(´・_・`)💦
    私の行ってる心療内科は
    カウンセラーの時間で値段が
    変わるみたいで前に不眠症で行った時は
    明細書に30分以内とか書いてたので
    それで金額も変わりますし
    薬も高めですかね💦
    何錠とかにもよるかもですが(´・_・`)💦
    妊娠されてる場合は
    薬は出るか分からないんですが
    カウンセラーや相談などは
    絶対大丈夫ですね!(。◡̈。)

• 4月27日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

やはり、薬とか高いですよねー!!
    私が初期の時に、自分の親に出産反対されていてその時に、妊娠相談の人に電話しただけで、気が楽になりました! 明日もまずは、とりあえずは、そーゆうとこに、マタニティブルー気味でって、話だけでも聞いてもらいたいです!そしたら、だいぶ楽になりそうですよね😢

• 4月27日
  • ぴょん太

ぴょん太

そうですね( ^ω^ )
    私も周りに言えず外にも出かけたくないし
    子育ても困難になり
    これはと思い心療内科に駆け込んだので
    保健センターや気軽に相談出来る
    窓口的な所に電話してみるのも
    良いと思います(。◡̈。)

• 4月27日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

周りには言えませんよね〜!でも、そ〜ゆう時は、楽しそうにしてるあの子でも、もしかしたら、同じ悩みで!とか、鬱で悩んでるかも!?とか考えると少し気が楽になります(笑)イライラした時など、頭に血が登るけど、自分を第3者の目から見ると落ち着くなど、よく言いますもんね!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)コントロール力身につけたいです

• 4月27日
  • ぴょん太

ぴょん太

コントロール難しいですよね(T_T)💦
    コントロールしようとすると
    逆効果だったりしますし
    周りに頼れないしと色々ありますよね!💦

• 4月27日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

頑張ろうと無理したりする人は、
    なりやすいんですよねー!!もう、
    何とかなるか精神で貫くしかないんですよね😔何にも考えてないで生きたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 4月27日
  • ぴょん太

ぴょん太

主人が調べてくれたんですが
    責任感が強い人や頑張り屋さん
    完璧主義者は鬱になりやすいらしいです💦
    何も考えず適当に暮らせたら
    良いですよね(´・_・`)💦
    適当が楽と聞きますしね( ^ω^ )笑

• 4月27日
KOKOmama

あたしもマタニティブルーきてます(´×ω×`)
旦那に対して強く当たりすぎたり。
ひとつひとつの行動でイライラしちゃいます💣💥

• 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

まじで、めっちゃいらいらしますう!!
    はーってかんじです。もう、冷めそうです。

• 4月29日
たいちゃんママ

名古屋市住みです(^^)
マタニティブルー懐かしいです(><)
特に初期の頃が激しくて毎日旦那と喧嘩してました(笑)
いまとなってはそれも思い出ですが当時はほんと離婚したいくらいすべてが無理でした(><)

妊娠中って孤独だし不安ですよね😢

• 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

中川区に住んでますよー\(^o^)/
    今がかなりやばいですねー!!なんか、初期の頃は、赤ちゃんの心拍確認とかのが不安で、でも、安定期入ってから赤ちゃんは多少大丈夫かなー?的な安心感が生まれた代わりに、旦那さんに八つ当たりです💗笑 あと1週間で引っ越すのに、ダンボールの箱つめも手伝ってくれないし、今1人でひたすら荷物片付けててほんとに、ストレスです。
    どーやって、乗り越えましたか??

• 4月29日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

実家の親に反抗ばかりしてたのに、
    お母さんに会うだけで泣きそうになったり、もう家に帰りたくて仕方ないです

• 4月29日
  • たいちゃんママ

たいちゃんママ

私は北区に住んでます(^^)
    地元は中村区です😌
    私は1回流産してるので余計に神経質だったのかもしれないですが…(><)
    私の旦那は家のことはなにもできないしやらないので妊娠中苦労しました😭

そして産後里帰りも子育てサポートなどなにも頼らなかったのでめちゃくちゃキツかったです!
    なにもしてくれない旦那、本当にストレス溜まりますよね。
    私は言いたいこと我慢せずに言いまくってました(笑)なにもしてくれないんですが我慢するよりはマシだったので…😰w

男の人って妊娠出産を甘く見てる方が多いような気がします😢

引っ越し大変だと思いますが休みながら頑張ってくださいっ😭

• 4月29日
  • たいちゃんママ

たいちゃんママ

家に帰ることはできないのですか?(><)
    ストレス溜めちゃうと赤ちゃんにも身体にもよくないと思うので…(T.T)
    私は友達にあまり言えなかったのでママリでよく相談してましたよ😌

• 4月29日
  • 20さい♡マイメロ

20さい♡マイメロ

私いま、同朋大学の前の山田産婦人科に通ってますよ!‎( ˙º̬˙ ) ̑̑

やっぱり、家事とか手伝ってくれないと困りますよね。 私も産後は里帰りしないんですよ。やっぱり旦那さんが手伝ってくれないと、全部1人でやるんですよね?産後うつとかにならなかったんですか?😭
    悪阻でも3ヶ月以上続いて、知らない場所で脳貧血で倒れたりしたのにそれも、信じてくれなくて大袈裟だの言われてなきそうです。入籍してから、一気に冷めました。(笑)

私はけっこう周りが妊娠ラッシュでマタニティブルーなってるこも多いのでひたすら愚痴ってます。(笑)実家に帰れますよー全然😙バイトのシフト出しちゃったんで頻繁には帰れないかもしれないですけど( ´・ω・`)

• 4月29日
たいちゃんママ

山田産婦人科聞いたことあります(^^)
里帰りしないと産後全部自分ですることになります!子育てサポートなど頼めるものは頼んだ方がいいと思います(><)
ただでさえ出産のダメージで身体キツいし初めての子育てで赤ちゃんでいっぱいいっぱいなのに旦那の世話もしなきゃだし家のこともしなきゃだしで死ぬかと思いました!
余裕でしょ~とか思ってましたが本当にキツいし辛かったです😢
出産後に保健所の方が訪問に来て鬱検査?みたいなのをしたんですが危ないですって言われました(><)
産後1ヶ月くらいでなれてきて今はだいぶマシになりました✨

それは冷めますね😞
男って自分が体調悪かったりしたら大袈裟なのに私たち女が苦しんでても全然心配してくれませんよね😡
ほんと男にも体験できたらいいのにって何回も何回も思いました(笑)
ほんと痛い思いするのも辛い思いするのも全部全部女なんですよね(><)
同じ環境の友達が多いのはいいですね✨ストレスは本当によくないからなるべく旦那から遠ざかったほうがいいかもです😰
出産したらのんびりする暇がないので妊娠中はできるだけぐぅたらした方がいいですよ😌