※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

夫の飲み会が多くて帰宅が遅い。実家に行くと怒られる。家事や育児は主に妻。お酒も問題視されている。意見を聞かせてください。

意見を聞かせてください!

まず、簡単な自己紹介です

私29歳 夫33歳 1歳9カ月の息子がひとり

旦那の実家は車で30分 私の実家は車で10分

旦那の実家との関係は良好で、月一で遊びに行ったりお泊りに行ったりしています
旦那がいなくても息子と2人で泊まりに行ったりもしています

私の実家は近いので車を借りたり、遊びに行ったりしています

義理の実家も遊びには行きますが、
自分の実家の方が近いので、実両親に頼る事が多いです

それは、義理のお母さんが
旦那の姉の子が隣に住んでいて、そっちの面倒を見てるから
私の実家の近くで私の両親支えてあげて、
面倒見てもらってー
と言ってくれて、近くに住むようになりました。

私にも気を使ってくれたのかな、と思います。

ここまではいいのですが、、

ここから本題です

旦那は営業職で取引先などとの飲み会が多いです

わたしもお酒が好きですし、
行っておいでとお金も渡して送り出しています

旦那が飲み会の度に、私は実家へ帰っています

旦那の飲み会は日付が変わって帰ってくる事が多いからです

わたしも実家の方が楽だからというのもありますが、、笑

実両親は初孫なのでかなり可愛がってくれていて
遊びに行く事、泊まること、ウエルカム!って感じです

先日も旦那が飲み会だったのでいつものように実家に行くねーと言ったところ
かなり怒られました

今まで我慢してたけど、限界
なんで帰るの?と、、
あなたが遊んでる間、私は休んで何が悪いの?と言ったところ
実家に行きすぎ、泊まるとかありえない
飲んでも帰ってきてるのに。誰もいない家に俺はいつも帰ってくるんだよ
と言われました。。

あなたがいない間、私も子供と2人なんですが、、、

平日も仕事で遅い事が多く、
ご飯お風呂寝かしつけはいつも私。

最近3日に1回くらい洗い物をしてくれるようになったレベル。

挙げ句の果てには、お酒も控えろと言われる始末。。

私が毎日晩酌してるせいです。缶ビール1本
ビールは父がいつも買ってよこしてくれてます
なのでお酒代はかかりません

わたしもフルタイムで働いていて
なぜここまで言われなきゃいけないのかわかりません。笑

わたしが実家好きなのも問題かもしれません。
ただ、義実家を放置しているわけでもありません。。

嫁に出たという点では、
私の行動が間違っているのもわかりますが

このままだといつか爆破しそうです笑
皆さんの意見を聞かせてください。

よろしくお願いします、、、( ; ; )

コメント

まめ大福

私なんて旦那が飲み会以外でも帰りたいと思ったら実家に泊まったりしてますよ😅
泊まりでなくても週3で昼間は実家に帰ってます‥普通は夕ご飯はまでには自宅に帰ってきますが、なんならご飯食べたくなったら旦那に電話して、今日は実家で食べてきていい?と聞くと、いいよ!と絶対に嫌な顔しません
(旦那は自分で適当にどうにかしてます💧)

うちは実家、義実家ともに車で20分の距離ですが
義実家にはお正月やお盆など基本的には行きませんし、泊まったこともありません😅

確かに、嫁に‥という考え方もあると思いますが
(私は義実家が嫌いなこともありますが‥)
ちゃみさんは私よりずっと義実家も大事にされているし、泊まりも飲み会の時だけですよね?
うちの旦那は逆に待っていられたり、遅くまで家に子供と2人より実家にいてくれた方が安心とも言いますが、旦那様は待っていて欲しいんですね😅
私は先に寝るので、うちの場合はどっちみち帰ってからも真っ暗ということもあるかも知れませんが‥

私の正直な気持ちは
家事も育児もほぼやらないくせに、お酒も実家に帰ることも少しは大目に見てよ。と思ってしまいました😅
飲んで帰ってきても誰いない家に帰るくらいが何だ。
飲みに行けるだけ有難いと思え。と思います

うちの旦那は基本的にダメとは言わないので、特殊だと思いますが😅
旦那様はちゃみさんの息抜きのことも考えて欲しいですよね😥

ミニちゃん

わたしはちゃみさん寄りの考えです!
義実家徒歩5分、実家車で40分のところにあります。
何かあれば実母に息子預けに行ったり、旦那が飲み行ったり夜勤で居なかったりするとわたしはしょっちゅう実家に泊まっています😂

るるる

息抜きして何が悪い!ってなりますよね〜
話し聞いた限りでは全くちゃみさん間違ってないし旦那さんの考えがおかしいです💦

飲みにいって、文句言わないだけいいじゃん!って思いますよね〜😗

こっちは旦那が居ない日だから夜ご飯作らなくていいし実家で子供の面倒見てもらって息抜きできるし何で日付変わって帰ってくる旦那を待ってあげないのいけないの!って感じです。笑
子供いないなら百歩譲って待ってあげてもいいですが…笑

え?私も帰ってます

旦那はその方が気兼ねなく、飲めるから実家に帰ってと旦那から言ってきます

なので、
お酒を楽しく飲んで欲しいからだよ
家に子供いたら心配になるでしょ?私達がいたら、きっと時間気にして楽しく飲めないし、帰ってきたとこで休めないと思う
飲み会くらい、自由に飲んできて下さい(^O^)

で、良いかと!

nina5190

旦那さんは自分のしたい事をしておいて、ちょっとその言い分は幼稚な感じがします。

自分はいいけど相手は嫌ってw

ちゃんと子どもと触れ合える時間に帰ってきたら、実家に行かないよ?と思いますが😅

もしかしたら自分は仕事なのに、実家に帰るのは楽してるから気にくわないって事ですかね?

ちゃみさんも仕事していて、ご両親もウェルカムなら息抜きしたいですよね🤩

そもそも家に居ないお前が言える立場ではない。

何が問題なんだよって私なら言います🤬

かなた

爆破しないでください(笑)

旦那様の我が儘、家族に甘えたいんだろうなという印象です。
義実家とのお付き合いは良好そうですし、本件とは関係ないと思います。
・自分が在宅中に不在であるのが不満(甘えたい)
・滞在先が実家で疎外感(自分のいない所で楽しんでいる)
・実家に行く=頼っている(自分は頼りないと思われる)
とても理不尽だと思いますが、旦那様はこのような心理状況で実家への不満や禁酒を言われているのではないでしょうか?
旦那様のこのお気持ちと、家事や育児はきっと別問題です。自分がやるから家にいてくれ、という発想にはならないと思います。
家事や育児を見える化し、実家のフォローにいかに助けられているかを感情的にならずに根気強く伝える。それが現状を維持しつつ、夫婦関係を良好に保てる方法かなと思います。

るん

私も仕事して子育てしていますが、どちらかというと旦那様の考え方ですね😊
向こうがきていいよって言ってもしょっちゅう泊まりにいくのは良くないなって思います。
取引先との飲み会は遊びではないしだろうし、帰って来て誰もいないのは寂しいと思います🤣
旦那様は楽をしようとしているのが許せない人なんですね。そーいうの許してくれる旦那様だと楽できるんですけどね~

はじめてのママリ🔰

旦那が遊びに行く日はだいたい遅くなるので毎回と言っていいほどわたしは実家に泊まりに行ってます😂
同居していて旦那がいないのにこの家に子供といるのがいやなので泊まりいってくるって言うと旦那も嫌な顔せず行っといでと言ってくれます😂

あずき

おそらく味方してくださる方もたくさんいると思うので、遠慮なく反対意見も述べさせていただきますね。
いち意見なのでさらっと聞き流してください。

私は嫁に出たという考えは嫌い(養子に行ったのではなく別戸籍ですから!)なので、義実家がどうというつもりはありません。
しかし家庭を持った時点で旦那さんの仕事の飲み会の日に実家に泊まろうという考えもありません。
取引先との飲み会はあくまでも仕事です。
帰宅後に起きる必要はないですけど、飲み会とはいえ仕事してきたのに誰もいない家に帰ってきて朝起きて誰もいない家で身支度する……私が旦那さんなら嫌です。
そして私が実母なら自分の娘に少し控えるように言いますね……

• あずき

あずき

途中で送信してしまいました…

言いたかったことは、今回の件、義実家も実家も関係なくご夫婦の話だということです。
    旦那様が嫌だと仰っているのなら、ご自身の意見を言って話し合われるべきだと思います。
    仕事で飲み会を減らせないのはわかってるけど、私も働いていてしんどいから子どもがもう少し大きくなって手がかからなくなるまでは自由に泊まりに行かせてほしいって。

あと、毎日の晩酌の件は完全に旦那さんが悪いです。うるせえ黙れと思います🤣

• 11月19日
na*

ママ29歳で1歳9ヶ月の男の子 までが同じで勝手に親近感笑🤭❤

自分の実家に頼るのは当然ですし、ご主人も自分がいない時間のことをとやかく言うのは勝手だなぁと思いました。

寧ろ飲み会に快く送り出してくれる奥さんに感謝するべきです。