※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

3歳女児のお勉強について、毎日少しずつワークをやらせたいがタイミングが難しい。1歳の下の子とのバランスも難しく、2人まとめてお勉強できる方法を教えて欲しい。

3歳女児、お勉強はいつ、どんな風にさせていますか?
幼稚園は来年からです。

お勉強というほどのものではなく、ワーク(ドリル)などを毎日少しずつやらせたいのですがなかなかタイミングがありません😭ひらがな、カタカナ、アルファベット、数字は読みならできるようになり、本人もやりたいやりたいと言うのでやる気があるときにやらせてあげたいと思っています。
しかし、付きっ切りでみててあげないとできないのです😭
専業主婦なので家にいるのに……

要領が悪く、ダメダメなので、外遊びと家事とワークと満遍なくやろうと思うとガタガタになってしまいます。

一番苦戦しているのが一歳ちょうどの下の子で、主張がものすごく強く、姉が椅子に座ってやっていると自分も座ると要求し、座るととにかく邪魔をし、号泣が常です。こちらも1人遊びが全くできず、付きっ切りでいないと号泣しながら縋ってきます。

姉にワークをさせながら一歳とも遊ぶというのを何度もトライしましたが、全然だめでした😰
お絵かきも一歳がクレヨンを奪いまくったり…粘土も食べ出すので姉も使えず。。

また、ワークという形に縛られず、2人まとめてお勉強(知育?)できるよい方法があれば教えてください😭

コメント

まぁ

1歳の子のお昼寝時間を狙うのはどうですか??

• ままん

ままん

姉も一緒に昼寝してしまいます…むしろ姉が最初に寝ちゃいます😂
    大体同時に起きますが、たまに下の子がまだ寝てるケースもあるので、その時をねらってみます!

• 11月19日
さゆ

上の子ドリル好きなんですけど、下の子用の机も買ってて、お絵かきさせたりおもちゃさせたり、それでも来るときはガードしつつ離しつつ1日10分とかです!(笑)

• ままん

ままん

何を与えても姉が使ってるものを奪いにくる始末です😭😭😭
    やはりひたすらガードですよね…

• 11月19日
  • さゆ

さゆ

ひたすらガードしてます😅
    遠くにやってこっち来るまでちょっと時間稼いでおもちゃ渡してなど繰り返しです😂
    あとダイニングテーブルでそれぞれご飯食べる椅子に座らせることもあります!

• 11月19日
怪獣あんこら

答えになるのかわからないですけど鉛筆書きはカタカナ、ひらがな年長からやりますよ。年少は先ずは興味を持って貰うことが大事だと思います…。💦長女(小学生)は早い段階でひらがな読めちゃいましたが…。二番目はまったく興味を示しません‼️姉任せで困らないからだと思いますが、、アンパンマンのひらがなやカタカナ数字アルファベット、音楽のタブレットを買ってやってみましたよ😃姉にはどはまりですが💦最近はタブレット端末には無理ひらがな練習アプリがあるので試しに一緒にしてみても良いかもです🎵
一歳の子はなにかブロックとか遊んで貰えませんかね🤔

• ままん

ままん

下の子は私か、姉が一緒に遊ばないと一人で遊べません😭😭😭

3歳は読みはできるので、動物カードを読ませるクイズしたりしてたんですが飽きてきたので、公文の市販教材でひらがなの書き方をやらせています。
    でもそれは一歳がすかさず邪魔しにきます…
    タブレットなら姉妹で一緒にできそうですか??

• 11月19日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

アンパンマンのは出きると思います!👍音が出るので押すだけで楽しいので🎵

• 11月19日