今日からジェルネイルの練習をはじめました。ベース→硬化→未硬化ジェル…
今日からジェルネイルの練習をはじめました。
ベース→硬化→未硬化ジェルの拭き取り→カラージェル→硬化→カラージェル→硬化→トップコート→硬化→未硬化ジェル拭き取り
の流れでしましたが、謎のぼこぼこが…😣
途中まではなかったような💦
なぜでしょうか?( ノД`)…
- ままり( ´-`)(8歳)
コメント

はる
ネイリストです!
ベース硬化したあと拭き取りいらないですよ!拭き取りは最後だけです😊
この凹凸は、この部分だけジェルが未硬化だったからだと思います❣多分ここだけジェルが溜まって厚くなってたのかと。
爪の大きさに対して適切なジェルの量を把握できるよう、練習あるのみです🤗
ままり( ´-`)
ネイリストさんですか!お返事ありがとうございます😭
ベース硬化したあと、いらないんですか‥知らなかったです。
溜まってしまったんですか、なるほど( ノД`)…
ちなみに基本的にカラージェルは何回重ね塗りするものなんですか?私は二回しましたが…😣
はる
基本2回ですが、薄付きか好きなら1回もありですし、濃くしたいなら3回~もありです😊
でもジェルの厚みが薄すぎても厚すぎても持ちが悪くなるので注意です!
ままり( ´-`)
ありがとうございます😭
頑張って練習します!(T-T)✨
ままり( ´-`)
たびたびすみません😭
最初のは出来なくなりましたが、
次は謎の穴が…😣そこだけ弾いてるような感じです😭
なんでしょうかこれは‥
はる
これは塗ったときに空気が入ってて、拭き取ったときにその部分が固まってなかったからとれた感じかな?
まだ厚塗りになってるのかもしれません!
ままり( ´-`)
ありがとうございます。
なんども、すみません😭助かりました!
はる
あとジェルを下の方からよく混ぜてから塗らないと、色素とジェルの成分が分離してこうなる場合もあります!
空気入らないように8の字に楊枝とかで混ぜてから塗って見てください😊
ままり( ´-`)
まったく混ぜてなかったです😱
わかりました!頑張ってみます😭✨
はる
頑張って下さい❤
また何かありましたらどうぞー😊
ままり( ´-`)
ありがとうございます😭✨
ままり( ´-`)
たびたびすみません😱
ラインストーンを乗せてみたいのですが、
最後のトップコートのときに一緒に乗せて、硬化でまたトップコート→硬化ですか?😖
はる
ストーン乗せるとこに少しジェル塗って、最後トップジェルでコーティングです❣
ただ、ストーンをジェルでコーティングすると、カットがジェルで覆われて輝きは半減します😂
はる
ストーン乗せて硬化→トップです!
ままり( ´-`)
お返事ありがとうございます。
乗せる場所に普通のカラージェル→ストーン→硬化
トップジェル→硬化
って意味ですかね‥無知ですみません😭いろいろやり方見てますが
いまいちわからず😭
ストーンにトップジェルをのせるのはキラキラがなくなることはないんですか?😭
はる
いや、カラージェル塗って硬化したあと、薄くクリアジェル(ベースジェルで大丈夫です)塗ってストーン置いて硬化→トップです!
キラキラは無くなりませんが、ジェル塗る前の普通のストーン状態よりは半減するってことです❣多分やってみたらわかります😊
サロンではキラキラ重視の方は、ストーンの上にはトップジェル塗らずにストーンの周りだけコーティングしてましたが、取れやすくなるので持ち重視の方は普通に上からコーティングしてました!
余計な説明で混乱させてすみません😂
ままり( ´-`)
ありがとうございます😭
さっそくやってみました。
はるさんのお陰で、だんだん上手にできるようになりました😢✨
周りだけコーティングする技術はまだないので、おとなしく全部塗っときます😇笑
こんな感じになりました😢
まだストーンとパールしか持ってないので地味ですが
明日いろいろ買い揃えていろんなデザインに挑戦してみます✊
あと、ジェルが固くて塗りにくい気がするんですが
季節的なものでしょうか?
いろいろ聞いてすみません😭
はる
すごい!キレイに塗れてると思います😊
パールはぶつけるとパール加工が剥がれてプラスチックだけ残る感じになりやすいです!高いパールでもなるので、そういうもんだと思ってた方がいいかもです❣
硬いのはトップですかね?
トップはツヤ出すために硬いものが多いです。
あと蓋がちゃんとしまってなかったり(劣化します)、長時間蛍光灯の下に置いてたりする(蛍光灯の紫外線で固まることもある)と硬くなるかも。
ままり( ´-`)
ありがとうございます😭
ネイリストになるのが夢で、資格も取りたいので地道に頑張ります!
そうなんですね!知らなかったです。そういうもんだと頭にいれておきます☺️
トップです!
なるほど‥もしかしたら蛍光灯かもです😲
場所的に蛍光灯の真下に置いてました(;^ω^)
ちょっと場所かえます。😞💦
すごくタメになりました。ありがとうございます😭✨
はる
そうなんですね!頑張って下さい❤❤
蓋しまってて蛍光灯の下なら大丈夫ですが、開けたまま長時間だと注意です❣
ジェルのメーカーによっても同じトップでも硬さ全然違うので、何個か試してみて下さい😊
ままり( ´-`)
ありがとうございます☺️
わかりました、気をつけます!
いろいろ試してみます🤗💕