※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
ココロ・悩み

里帰り中の母親が感情的に怒ることがあり、家庭が賑やかで物が多いため、娘が悪戯をしてしまう状況。自身も育児に疲れており、家族のサポートはありがたいが、母親との関係が気になる。

皆さんのおかあさんは里帰り中に孫(私の娘)に感情的に怒ったりしますか?
里帰りでお世話になってて娘がとてもヤンチャで聞き分けがなく悪さばかりします。
かといって家も広いですが家族が多いため実家は物が多かったり散らかっていたりします。
赤ちゃんが触ったら破ってしまう姉の書類や化粧品などとにかくものがちらかってます。
私のお母さんは娘に触るな何回もゆわすななど怒ります

私も娘に構ってあげたいのですが頻回授乳や寝不足産後の回復していないためなかなかしんどいです
主人が泊まりにきてくれたり兄弟や父親が帰ってくるとみんなが面倒見てくれるためありがたいのですが
日中はわたしと母親と娘と赤ちゃんのため母親子が常に怒鳴っている感じです。
ありがたい部分もあるのですが感情的に怒りすぎていて皆さんのところはどうなのかなと気になって質問させてもらいました!

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

全然、怒りません(*꒪꒫꒪)💫

だから、ばあちゃん大好きっ娘です(*⊕◡⊕*)🌻🌻

あっち

たまに怒ったりしますが、なにかと面倒見てくれました😁
たまに危ないのも置いてある家なので届かない所に置いてとお願いしたりしてました。

ママリ

基本孫かわいいでとろけちゃってますが、危ない事をした時はすっごい怖い感じで怒ってました!常にキレ散らかしてるわけじゃないので息子もじじババ大好きで楽しそうにしてました。

今下の子にママつきっきりでただでさえ我慢してるなか、行動も制限されると辛いですね💦💦💦

れいつ

悪いことをしたら怒ってます(ほぼ毎日会うので「ばあばに泣きつけば」と思われても困るので私がお願いしました)
でも「感情的に」はないですね!

特に、下の子出産後は意識的に上の子を甘やかしてくれました(赤ちゃん返り防ぐ為)
下の子の時、里帰りはしませんでしたが、毎日昼間のみ来てくれました。

パパリ

産後1番頼りたい時期にお疲れ様です😣

私が独身で実家に住んでいたころで甥っ子が2歳の時に姉が多胎児を産み、実家に帰ってきましたが、やはりあれこれ触るし、はしゃぐし大変でした。

家に帰ると、廃人になっている母と姉がいて、私が少しだけ預かって「お風呂行っておいで!」と声をかけていたのが思い出されます。

やっぱり1日お世話すると、相当疲れるうえ、姉もいっぱいいっぱいなのと、馴れ合いで感謝が伝わりにくくなったりして、家全体の雰囲気が疲れてました😥

ですが、上の子はお母さんを下の子に取られ、いつもと違う環境で可哀想だったので、みんな全力でフォローしてましたよ!
怒鳴るとかは絶対ないですね😥

ただ、有り余る体力とかも含め、だんだん可哀想になり、認可外の保育園に半日行くようにしたところ、家庭の雰囲気は少し緩和しました。

甥っ子はさらに慣れない環境に行くことになったので、行きたくは無さそうで、なんとなく寂しいというか、つまらない思いをしていたかも知れません。
全員が疲弊していたのでその当時は仕方なかったと思います。

娘さんの為にも、少しだけ頼れる場所は無いですか??
旦那さんにもっと頼るのは厳しいですかね??
頻回授乳で大変だと思うんですが、少しミルクにも頼ってお母さんに新生児のお世話に協力してもらい、上のお子さんの相手をするとか??
でも、産後何より疲れてるgoodさんの体も心配ですね😫

なんかアドバイスにならなくてすみません。
少しでも参考になれば幸いです🙇‍♀️

みゆ

里帰りではなく母に毎日のように来てもらってますが、しょっちゅう母と上の子はケンカしてます😅
母は言い方がキツイので、そんなに言わなくて良いのに。。って事でもしつこかったり怖かったりするので、娘は「ばぁばすぐ怒らないでよ!なんですぐ怒るの!💢」ってなってます🤮
すぐ怒るならもう来ないで!とか言ってて、4歳児すごいなぁと他人事で見てます😅