※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

妊娠3カ月で悪阻があり、家事が大変。旦那は優しいが率先して家事をしない。甘えたいけど、自分でやっている。帰宅後の家事も毎日しているが、眠気がひどくて寝ても手伝ってくれない。もっとサポートしてほしい。

妊娠3カ月で、最近悪阻で家事がしんどくなってきました。旦那さんは『無理しないで』『仕事も休めばいいよ』と優しい言葉をかけてくれるのですが、気が回らないのか率先して家事をしてくれるわけではないです。
いちいち、あれやってこれやってと指示するのもなんとなく嫌な気持ちになるので仕方なく自分でやるのですが、本当はもう少し甘えたいところです。
共働きですが、帰宅後の炊事、洗濯は毎日しています。ただ眠気もひどく、洗濯物を放置して寝てしまっても畳んでくれるわけでもないのでなんだか少しガッカリします。体をさすってくれたり、好きなだけ寝かせてくれるのはとてもありがたいのですが、、、
できれば『俺がやっておくから寝てていいよ』と言って欲しいです😓
贅沢な悩みでしょうか??

コメント

k_mama

男の人はこれやってって言わないとわからないみたいですよ笑
察してっていうのは無理みたいです😂←ウチの旦那だけかもですが💦

妊娠中も出産後も優しく
これやっててくれる?とかお願いできる?🥺って言って必ずありがとうを言います。笑
いつか自らやってくれることを信じて笑

• あー

あー

やはり男性はそうなんですね😓ありがとうは忘れずに言うようにします‼️

• 11月19日
なぎmama

お気持ち分かります…
うちは、最初は優しい言葉を掛けてくれますが最後には
いつまで休んでるの?少しは動けるときあるでしょ??といってくるタイプです。
めっちゃムカつきます。お前にこの気持ちは一生分かんないよな。と思いました。(言葉遣いすいません…😨)
ちょっと贅沢な悩みですが、ホッコリもしました!笑笑
とても優しい旦那様ですね!
ちょっとずつ甘えてもいいと思いますよ❗️
明日一緒に洗濯物畳んでもらってもいいかなぁ?とかお願いしつつ
明後日はやってもらってもいいかな?とか徐々に攻めていったらどうでしょうか?🤣🤣

Anki

私の旦那も同じです!
最初はあまりやってくれず...😂
でもあれやらないとって私がやろうとするとやるから座ってていいよと言ってくれて最近は慣れてきたのか何も言わなくてもやってくれるようになりました!
それでもまだ細かい掃除とか気になることはありますが(笑)
指示すると嫌な感じになりそうなので、「ごめん洗濯物畳めなそうなんだけどお願いしていい?」と言ってお願いしてました😊
旦那さんも何をしたらいいかわからないのかもしれないのでお願いという感じで頼んでみてはどうでしょうか😊

みくる

もちろんなにも言わずとも察してしてくれれば最高ですが、贅沢な悩みだなと思います☺️
言ってしてくれるなら、言えばいいだけですし、頼む=頼りになる夫にしてあげている、ということだと思っています(笑)

yuuum

男の人に察して欲しいとか自分から動いて欲しいって思いがちですが、現実相当気が効く人しか無理だと思います😂
ましてやまだ妊娠初期でつわりが少しずつ出始めてきた頃だとどのくらいしんどいのか、大変なのかがわかりづらい時期だと思うので、今でも十分気遣ってくれてるんじゃないかなと思います☺️

でも理解のあるご主人みたいなので、妊娠を機に上手に甘えるようにしていくといいのかなと思いました!
具体的にどんなふうにしんどいとか、眠さやダルさがあるから気がついた時でいいから家事をやってほしいってどんどん言っていいと思いますよ!
「休ませてくれるのもありがたいけど、家事がたまると後々大変だから、気づいたことからでいいから少しずつでも家事やって欲しいなぁ」って言うだけで随分ちがう気がします!

ぴー

わかります💦いちいち指示出すのもつかれますよね💦逐一指示ではなくて、これからしばらく洗濯物たたみお願いしていい?とあらかじめお願いしとくのはどうでしょうか?

わたしはつわりじゃなくて体調悪い時ですが、お皿を2日シンクに放置していたら、さすがに不衛生に感じたらしくみかねて洗ってくれました😂
洗濯物もソファーに放置していたら座る場所に困ったらしく自分の分は畳んでくれました👍笑

ちょっと自分も気持ちよく過ごせないリスクもありますが、最終的には限界まで放置作戦もあります。笑

ji-ko

男性は女性のように気が回らないので察して欲しいと思わないほうがいいです😅
私は妊娠してからたまごクラブを買って一緒に読んでました。パパ用の冊子もあったのでそれも読んでもらってました!家事など率先してしましょう。や、こんなことをしてくれるとママは助かる。等書いてあるのでとてもいいです!
優しい旦那さんのようなので何をすればいいかがわかればきっとやってくれそうですね😊