※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukiママ*
子育て・グッズ

何歳から子どもは自分でスプーン持って食べるようになりましたか?1歳でまだ自分で食べたりしないのは遅いですか?

何歳から子どもは自分でスプーン持って食べるようになりましたか?
1歳でまだ自分で食べたりしないのは遅いですか?

コメント

マヤ

11ヶ月の頃にスプーンで食べる様になりました😊

完全に使いこなせた訳ではありませんが😅

• Yukiママ*

Yukiママ*

コメントありがとうございます!
    え!早い😭
    まだ自分で食べてくれてないので遅いのかなって思ってます😭

• 11月18日
ぴよこ

うちは2歳半までほとんど手づかみでした🤣が、今では普通にスプーンフォークで食べてます!
本人のやる気もあるので、あまり焦らなくてもいいですよ😊

• Yukiママ*

Yukiママ*

ほんとですか😭
    周りが早いのでしょうか😭
    ありがとうございます😭
    周りが早いからか1歳で自分で食べることが普通なのかと焦りが出てきてしまってました!

• 11月18日
  • ぴよこ

ぴよこ

そういう「できる」「できない」ていうの、本当に個人差ありますよね💦
    でも遅くても普通なことがたくさんあるんで、気長に見守りましょう〜🎵

• 11月19日
  • Yukiママ*

Yukiママ*

ありがとうございます!!
    気長に見守ってみることにします!!

• 11月20日

わたし1歳の頃
自分で食べさせてなかったです(´;ω;`)

私が食べさせてました(´;ω;`)

今はスプーン持って
自分で食べたがります☆

• Yukiママ*

Yukiママ*

コメントありがとうございます!!
    周りが早いのでしょうか…
    なんか1歳で自分で食べてくれてるのが当たり前なのかなって最近思うようになってしまってて😭

私も食べさせてるんですけど、スプーンで食べれるようにした方がいいのでしょうか…

• 11月18日
ママ

1歳7ヶ月でやっと自分でスプーン使って食べるようになりました😅まだ、手掴みもしつつのスプーンですが💦

• Yukiママ*

Yukiママ*

周りが早いので1歳で自分でスプーン持って食べれてることが普通なのかと焦りが出てきてしまってて😭
    そろそろ自分で食べらせるべきでしょうか…😔

• 11月18日
がわ

フォーク、スープに乗せてあげて自分で食べることは出来ますがまだ完璧ではありません😔
おにぎりや手づかみできるものを出してあげると1人で食べています☺️
コップは飲めます!

• Yukiママ*

Yukiママ*

えー!!コップで飲めるんですか!!
    コップもストローも嫌がってまだ哺乳瓶の乳首で飲んでます😭
    自分の息子も早く自分で食べるようになって欲しいくらいです😭

• 11月18日
ささまる

娘はフォークにさして渡しても手でとって食べてますよ😂スプーンですくおうとしますが、それは難易度高いやつ~!!っていう物ばかりやりたがるのでまだまだ出来てません😂😂

• Yukiママ*

Yukiママ*

そうなんですかあ〜😭
    自分の息子と同じです!!笑
    スプーンちょうだいって奪うのはいいんですけど落としたり手で取って食べたりです😭
    周りが早いだけですね、きっと…

• 11月18日
  • ささまる

ささまる

逆にフォークから外して食べる方が面倒じゃない!?と毎回突っ込んでます😂
    そのまま手を掴んで口元へ運ぶと食べるんですが、好物のものだとどうしても手が出ちゃうみたいです(笑)
    思い返せば、離乳食はじめてからスプーンを奪われたことないんですよね🤔
    よくママリでも、スプーンを奪われるから2つ用意していると見かけたことがありますが、2本目のスプーン先週買いました😂しかもフォークが欲しくてほしい柄?がセットしかなかったので「ストックで使えるしいっか~」と購入しただけです😂😂

それは無理だよ!というものばかりですがちゃんとお皿に入れてすくおうとしているので、成長してる~っ✨と喜んでました😂(笑)
    早い子はでるようになってるんですね👏🏻
    息子さんもゆっくりマイペースみたいですが、マイペースさんはできるようになると喜びが倍増すると友達に言われました😊その通りだと実感してますので、できた時に宝くじが高額当選したくらいの勢いで一緒に喜んで褒めてあげましょ🎶

• 11月18日
さゆ

1歳3ヶ月で補助なく1人でスプーンフォークで食べてましたが、1歳後半なって逆に手づかみできるもんは手で食べだしました笑
手で食べち方が楽じゃーんってなったんですかね😅
そんなこともあるので、気にしなくていいと思います!(笑)

• Yukiママ*

Yukiママ*

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!
    様子見ておくことにします😊
    気長に自分で食べれる日が来るまで待ってます!

• 11月20日