子育てで不安を感じています。里帰り中で助かっているものの、夫の忙しさや1人での子育てに不安を感じています。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
子供が産まれて2週間がたちます。
ミルクや母乳、吐き戻し、寝かしつけと毎日大変ですが里帰りしているのでだいぶ助かっています。
産後はホルモンの影響で情緒不安定になると聞いていましたが、今日急に家に戻った時の事を考えて不安になり涙が止まりません。
夫は子育てに協力的なんですが、仕事が忙しく休みが1ヶ月に1.2回くらいしかありません。
妊娠中は毎週日曜日休むと言っていたのにそれは無理そうだと言われてしまいました。
ほとんど1人っきりの子育てになると思うと今でさえ不安なのに益々自信がないです。
どうしようと考えるだけで涙がポロポロ…。
同じような環境で子育てをされた方いらっしゃいますか?
アドバイス頂けるとありがたいです。
- まんまる(5歳0ヶ月)
コメント
抹茶
私も同じ感じでした😭
家の事は無理してやらないで、子供のこと中心で生活してましたよ( ¨̮ )
子供がお昼寝したら一緒にお昼寝してとか子供優先でほかのことはあまりしませんでした
まの
私は里帰りもせず、急にワンオペ育児始まって、本当に本当に不安で入院中に泣きました!笑
抱っこさえままならず、オムツ替えも「足折れたらどうしよう」とか考えてしまい、いちいち助産師さんに聞いたり…
ですが、なんとかなりました(^^)
最初はめちゃくちゃ不安だと思いますが、赤ちゃんってけっこう強いです👍
ちなみにうちの夫も休みが月1〜2回で朝早いし夜も遅いしでほんと一人ぼっちでした…
ですが、どうにかなりました!
意外とどうにかなるもんです!
気になることは病院に聞いたり、ママリで聞いたり、みんな助けになってくれるはずです✨
お互い大変ですが頑張りましょうね💓
-
まんまる
毎日ミルク飲んだ後に吐き戻さないか心配で夜中もよく寝られません(笑)
今日もギャン泣きされてどうしていいか分からず…。
分からないまま子供は大きくなるんですかね。
あまり考えすぎずに悩みや不満はママリに投稿していこうと思います😅
コメントありがとうございます。- 11月18日
るるる
私も里帰りしていました!旦那はまんまるさんほど休みが無い人ではないし、かなり協力してくれるので1ヶ月程で帰りましたが、なかなか仕事上協力が得られないのは1人でやっていけるか不安ですよね😢やはり生後1.2ヶ月ほどはなかなか1人で家事、育児はしんどいです…3.4ヶ月程で自分なりの育児のリズムが出てくるし子ども少し落ち着いてくるので、里帰り自体をもう少し長くして帰れる自信が心の中で出来てから帰るのでも私は良いのではないかと思います😌もちろん旦那さんに相談のうえかもしれませんが、検討してみてもいいと思います😌
-
まんまる
先日もう少し実家にいようかなとそれっぽく言ってみたら、反応が良くなく…私もそれ以上は何も言えなくなってしまいました。
協力すると言いながらも結局何を協力してくれるんだかよくわかりません笑
もう一度相談して話し合ってみようと思います。
ありがとうございます。- 11月18日
🐰
お母さんは子ども1番、自分2番、旦那は3番でも良いんですよ!!
私も里帰りは産後1ヶ月で終了し、自宅に戻ってからはワンオペですが、思ってたよりなんとかなりますよ!
(うちの子はよく寝る子だったので余計かもですが、、、)
上の方も仰ってるとおり、子どもが寝たら私も寝る。
時間なかったりしんどかったら、夜ご飯は作らず、旦那が自分でやってくれてました!
掃除機も毎日かけへんくても死ねへんし、病気になれへんし、洗濯は2日に1回とかでも間に合います!
出産前のように、何でも完ぺきにしようとしなくて良いんです。
どういったタイプの旦那さんかはわかりませんが、今は子どもと出産を終えたボロボロの自分の体を大切にしてあげてください。
旦那さんには自分のことは出来る範囲でしてもらいましょう!
-
まんまる
夫は料理ができず里帰り中も毎日ご飯食べに来てます笑
今年から仕事を辞めて専業主婦になったので家事=自分の仕事と考えてしまい、完ぺきにしなければと思ってしまってました。
ちゃんと話せば理解してくれる夫なので一度話し合ってみたいです。
ありがとうございます!- 11月18日
-
🐰
うちの旦那も全く家事できませんでしたが、里帰りする前に洗濯機の使い方とか教えて、なんとか習得してくれました!🤣✨
料理もダメな人でしたが、カップラーメンとかから始まり、今では料理に目覚めました😂👐🏼
ご飯作るのも泣いたりとかで思うように進まず、それがまたストレスとかに繋がったりするので、無理な時は旦那さんにはカップラーメンでも食べてもらいましょう!笑
それか無理そうなこと早めに伝えて、なんか自分の分も買ってきてもらいましょう!笑
完ぺきにする必要なんてないんですよ😌
ボロボロの身体で1人の人間を育ててるんですから!
もっと肩の力抜いて育児を楽しみましょう❤
どんなけ頑張っても無理な時は無理やし、一生それが続くわけじゃないんですから😂💗- 11月18日
-
まんまる
旦那さん料理に目覚めたなんて素晴らしいです😂
今は体もココロもボロボロでネガティブになってるのかもしれません。
他のママさんも一緒だ!私だけじゃないと思ってできる範囲でやっていこうと思います!- 11月18日
ママリ
私も妊娠中から不安でした
旦那も職業柄、夜も居ないし
休みは週一ですがほぼねてます
帰ってきてもご飯食べてすぐ寝るって感じで…
里帰りなどはせず産後からワンオペみたいな感じです
でも不安でしたが意外とできちゃってます
ですが妊娠中はご飯掃除も念入りにできてましたがやはり子供がいると手抜きになりますね…
出来る限りの範囲でやってます笑
旦那も大変なの理解はしてくれてるのでそこは良かったです
なんとかなります!!
頑張ってください❤️
-
まんまる
里帰りしないでワンオペなんて尊敬します。
どうしても完ぺきにしなきゃと思ってしまうのですが、できる範囲で無理しなくていいんですね。気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!- 11月18日
まんまる
大人なんだから自分のことは自分でやって欲しいのですが、夫は料理すらできないので里帰り中も毎日ご飯食べに来てます笑
どうしても専業主婦なので家事を完ぺきにしなければいけないと思ってしまってました。
ちゃんと話せば理解してくれる夫なのでちゃんと話してみようと思います!
ありがとうございます!
まんまる
コメントありがとうございます!
やっぱり子供優先ですよね。妊娠中は家事全般に力を入れていたので夫に変わらず同じ事を求められそうでとても不安になってしまいました。
一度ちゃんと伝えた方がいいですね。
抹茶
私は里帰りせず生まれてからほぼずっとワンオペだったのであれですが、同じ事求められても無理な事は伝えていいと思います。
料理とかも無理して作るより買ってきたものとかで済ませた方がまんまるさんの身体の負担少なくていいと思いますよ
無理しすぎると体の回復遅くなってしまうので無理しない方が無難ですよ(><)
大変ですが、お互い頑張りましょう( ๑•̀ •́)و
まんまる
そうですね、まだ体も回復していないので、子供と自分の事を優先しようと思います。
お互い頑張りましょう!
気持ちが軽くなりました😆
抹茶
良かったです( *¯ ꒳¯*)✨