赤ちゃんの抱っこで不安がある場合、服を脱がせると暴れやすくなることや、沐浴後の移動が心配です。他の方はどうしているのか気になりますか?
裸の新生児赤ちゃんの抱っこについてです!
沐浴前後、裸で大暴れする息子を抱っこして運んだりするのが怖すぎます😭何かコツとかありますか?
さっき沐浴の後にオムツを履かせようとしたら、暴れて手が滑ってコロリンと寝返り一回転。。
幸い布団の上で頭も打ってなく、手足も元気にバタバタしてて、その後母乳もガンガン飲んだので一安心したのですが…
これが運んで抱っこしてる時と思うと怖くて…明日からも沐浴が憂鬱です😭😭
しかもあと2週間経てば、一緒にお風呂入れると言われてますがそっちの方が余計怖い〜!!
服脱がせると不安なのか余計暴れるし、服がない分摩擦が少なくて危険度がアップする気がするのですが。。。
皆さん気合いで乗り切ってるのでしょうか??🤔
- mn(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
首と膝裏あたりに手を置いて、縦抱きで抱っこしてました!バスタオルにくるんだり😂
はる
裸の状態がママも赤ちゃんも不安なのであればタオルで包んで抱っこしてあげるのはどうですか🤔?
-
mn
そうですね!タオルももちろん包んでたのですが、もっと出た瞬間タオルでくるむ!みたいなスピード感がたりてなかったと思いました😂ありがとうございます!
- 11月18日
退会ユーザー
赤ちゃんのお腹にガーゼ
置いてますか??😌
-
mn
ガーゼ、浴槽に入れてから持たせちゃってました😱最初から持たせたらよかったです💦ありがとうございますっ!!
- 11月18日
-
退会ユーザー
沐浴の時は ガーゼをお腹に
置いた状態で洗わないと
赤ちゃん びっくりするので 💦- 11月18日
-
mn
完全に間違っておりました💦ごめん息子。。!ありがとうございます😊
- 11月18日
familia❥
服をぬがせたあと、胸の上にガーゼを置いて手に握らせてあげるとマシになると思います!
-
mn
ありがとうございます!なぜか浴槽の中でガーゼを持たせてました💦脱がせた瞬間ガーゼを乗せてあげたら良かったですーーー!!ありがとうございました😖
- 11月18日
-
familia❥
よくそうの中でって教えてもらいますもんね☺️
上がったあともバスタオルでぐるっと包んでぎゅっと持つと安心するみたいで娘はあまり暴れなかったです😊- 11月18日
-
mn
バスタオルで包むと一気に落ち着くので本当そうだと思います!すぐ包んであげるのが良いですね☺️
そうなんですよね。。病院では後から持たせるので。。しかしちょっとかんがえれば分かるのに思いつかなかったです💦ここで質問して良かったです😊- 11月18日
むぎむぎ
元気な赤ちゃんですね!🥰
長い沐浴ガーゼでくるんでお風呂場に連れてって、お風呂上がりはバスタオルでくるんでますよ!
-
mn
入浴前は沐浴ガーゼ、入浴後はタオルで瞬時に包んであげるのを徹底してあげます😣
普段から暴れがちなのでいつもの延長かな?くらいに思っちゃってたんですが笑
裸で運んでて不安だったのねと、、息子に申し訳ないことをしてました…💦- 11月18日
莉菜
赤ちゃんの頭の後ろにままの
腕を回して
人差し指と中指で赤ちゃんの
脇の下を支えて、
右手は足の付け根を
親指と他の指で挟むように持ちます!
説明下手くそですみません!!!💦
それと私はまだ首は座ってなかったですけど
一緒にお風呂に入る時は
縦抱っこしながら
両手で脇の下持って
私の指で首を支えてあげて
肩までつからしてました😆
-
mn
なるほど!お風呂に入る時は縦抱きでしっかり抱いてあげたら安心なんですね😊
今も沐浴前後はかなり不安定な抱き方をしてたのでがっつり抱いてあげて移動しようと思いました💦- 11月18日
-
莉菜
その方が安全と思います私は(^○^)
赤ちゃんはホンマにいきなり激しく動くし滑るし怖いですよね💦
慣れですよ👏
自分のやりやすいやり方見つけて
頑張ってくださいね(^○^)- 11月18日
-
mn
本当に急にバタバタし始めたりするので怖いです😂早く慣れたいです💦
ありがとうございますっ!!- 11月18日
ぺこ
全裸で移動するのではなく、フェイスタオルのような横長のガーゼで包んでそのままお風呂に入れると移動中もお風呂に入れた瞬間もビックリしないですよ✨
クリーム塗る時も身体の一部はタオルかけたままにしてあげたり、とにかく安心材料は残してあげた方がいいですよ💡
-
mn
ありがとうございます!
沐浴布使ってるのにお湯の中で持たせてしまってたのです。。そうですね、、出来るだけ全裸の時間を少なくしてあげないとなっと思いました💦😣- 11月18日
mn
ありがとうございます!縦抱きやってみます!バスタオルも前後ギリギリまで包んであげればいいんですねー!ちょっと全裸時間長かった気もするのであがったらすぐに包んであげようと思いました😊