乳首が痛くて完ミに変えたら夜は3時間おきに起きるように。日中も怪獣になる。ストレスか?対策知りたい。
前回投稿させてもらったのですが、最近になって乳首が痛くて完母から完ミに変えました。
寝る前にミルクを飲ませるとぐっすり寝てくれるなど聞くので、これからはしっかり寝てくれると思っていたのですが、完ミに変えてから夜寝かしつけてから5時間寝ていたはずが、3時間おきに起きるようになってしまいました😭
それだけてはなく、完ミに変わってから日中のお散歩でさえも帰り際には怪獣になるように😅
母乳からミルクに変わった事によって、何かしらストレスが掛かってるのでしょうか?
同じような方はいっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、その原因や対策などあれば教えて頂けると嬉しいです😳
- あみ(2歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はんな
元々完ミで育った子なら
母乳対しての安心感みたいな概念がないですが、
完母から完ミに移行するのは
おっぱいを吸うことによっての安心感や精神安定剤的な要素がなくなるので不安や寂しさも少なからずあると思いますよ。
哺乳瓶よりも母乳飲む方が体力もいりますし、好きなだけ飲めるし。そもそも密着度が違うので!
だんだん、慣れさせる、忘れさせるしかないと思いますよ。
りんか
うちは10か月で断乳しました!同じく乳首を噛まれて痛すぎて耐えられなくなり、、、
しばらくは機嫌の悪い日が続きましたが、おっぱいをあげない分、たくさん抱っこしたりといつもよりもスキンシップを多くするよう意識したり、友達や支援センターなど、たくさん人がいるところに行って気を紛らわすよう心がけました!
おかげで、おっぱいやめてからの離乳食の食欲が増え、夜もしっかり寝てくれるようになりました!
-
あみ
ありがとうございます😊
乳首噛まれると悶絶ものですよね😭
おっぱい辞めてからは食欲が増してるのか離乳食はパクパク食べてくれるようになりました。
母乳の密着がなくなった分、たくさん抱き締めるように努力してみます。
支援センターに早速行ってきました。
たくさんの人と関わり、刺激を受けるとおっぱいも忘れるし疲れからぐっすり寝てくれるかも知れませんね☺️
根気よくやってみます!- 11月18日
あみ
ありがとございます😊
やはり安心感や精神安定剤的な役割ってありますよね。
何より自分の不安な気持ちが少なからず子供にも伝わっているようなそんな気がします💧
慣れさせるしかないのもありますし、根気よく続けて忘れさせてあげるのが一番良さそうですね☺️