※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出産祝いをもらったがお礼の電話ができず、義母からの圧力で困っている。贈り物の金額に差があり、返礼に悩んでいる。内祝いはするつもり。

出産祝いを両家の親戚から頂きました。

お礼の電話を掛けるべきだったのでしょうが
お互い初めての育児で余裕もなく…

すると義母からお礼の電話がないって
親戚がキレてるからすぐ連絡しろ!

って旦那に連絡がありました…

全て中身も見ずに置いており

中を見ると、うちの親含め親戚は
10万越えでした。赤ちゃん用品も
全て買ってくれてます。

旦那側は義母からは無し
(手ぶらで毎日病室に長居してテレビ見てました)
そのキレてる人は1万円
多くて3万でした。

貰えるだけありがたいものですが…
うちの親は忙しい大変というのを考慮して
お礼の電話等無くても何も言わないです。
10万ちょっとでも少なくてごめんね
なんて言われました…

それなのに1万円でギャーギャー騒がれて…
正直返したいくらいです。

お家に言っても部屋に閉じこもられて
頼み事は人伝に言われます。

お礼を言わないのは悪かったですが
そんな言える立場か?って思ってしまいました。

もちろん内祝いはする気です。

コメント

まーちゃん

お礼がほしいがために相手はお祝いをしたのはどうかと。。。💦(笑)

育児ってばかにならないくらい、大変ですよね。
気持ちわかります。。。

内祝いするときに一言、お礼をいってもいいとおもいます。

うちゃ

親戚で1万くれるなら十分だと思いますが…
言える立場か?はちょっと違うかと。
そもそも旦那さんにそう連絡入ったなら
旦那さんがすぐに連絡すれば良いと思います。
仕事の休憩中にでもささっと。

金額どうこうよりも、して頂いたということが大事なのでそこにはきちんと金額関係なくお礼をすべきです。
1万の人でも10万の人でも、自分の子どもを思ってお祝いをしてくれたということですから。
産後で余裕が無い中、たくさんお祝いを頂いてなかなか中身を確認できず、でも内祝いの手配もしなきゃいけなくて、お礼の電話もしなきゃで、毎日イライラしてたのを思い出しました。でも今ちゃんとしておかなきゃ今後何かあったときに困る、という気持ちで乗り切りました。
実親が何も言わないのは普通です。普通はそう言います。自分の娘ですから。内心どう思ってるかは分かりませんが、親しき中にも礼儀あり。なのできちんと「ありがとう」と伝えるべきではないのかなと思います。

ひとむ

ご主人がささっと連絡してないのが悪いと思います

はやく電話してねってご主人に釘だけさします

額やもらったもらわないは関係なくお礼の電話などの連絡は常識だと思います!
旦那さんが早く連絡するべきだったと思います💦

いたち

言える立場か?て言葉にびっくりしました。
お祝いいただいたんですよね?金額の問題では、ありません。それに、親戚なら、1万円は充分だし普通です。
産後大変だし、忙しいのは分かりますが。

syak

優しい言葉を求められてるかもしれないですが、金額関係なくお礼は当たり前の事ですよ💦
忙しいのも大変なのもわかりますがこうやってママリに呟く時間をお礼に回してみてはいかがでしょうか?
電話なら数分で終わります!それが付き合いってものですし、親戚なら義親の顔も旦那の顔も潰すことになります。
そこまで世間は甘くないですし、あなた中心で回ってません。
忙しいのを考慮して何も言わないからってしないのはどうかと…
昔の人なら尚更実際言わないだけでどう思ってるかわからないですよ!

母親になったのであればある程度常識の行動、発言をしないと外に出て恥をかくと思います😓
我が家は産後すぐマイホームに引っ越しがあり、はじめての育児に家事に引っ越しで大変でしたが必ずお礼をして1ヶ月以内に内祝を送りました!
車で行ける距離の人には1ヶ月検診後に家族揃って挨拶も兼ねて直接お家に行きました。

ママリ

そんな言える立場か?とかじゃないと思います。立場とか関係なく、もらった事には変わりないのでお礼をするべきだと思います。たかが1万円でギャーギャー騒がれてって……
もらえるだけ有難いし、お礼がないのは額とか関係なく非常識だと思います。私の親も100万程もらいましたが、義理親は10万程でしたが、額関係なくお礼の電話はしました。義理親は性格的にも苦手で嫌いの部類に入りますが、それでもお祝いをいただいたので、常識的にすぐお礼の電話はしましたよ。私や旦那が笑われるので。

ありす

育児が慣れなくて大変なのはわかりますが、機嫌がいい時にちゃちゃっと電話だけ済ませた方がいいと思います😊
旦那さんがいる時にお子さんを見てもらって電話するか、旦那さんに早めに電話してもらうか…
頂いた金額の問題ではないと思うので、面倒なことは早めに済ませた方がいいですよ🌸