※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家事・料理

みりんと調理酒って必要ですか?前まで使ってたけど両方切らしてないまま…

みりんと調理酒って必要ですか?
前まで使ってたけど両方切らしてないまま肉じゃがとか煮物とか作ってますがあんまり味が変わらない気がします🤔

コメント

i.i

私は味醤油と、白だししか使ってないです。料理酒とみりんて結構お値段してるので😅
煮物するにはすき焼きのたれが一番です✨我が家には(笑)

  • i.i

    i.i

    無くても良い派(?)です✨

    • 11月16日
パッチール

料理酒は私はいりますねー。
料理酒がない時は日本酒を入れます。
全然違います。
みりんは料理酒と砂糖を混ぜたものなので、無ければ別に無くても良いかなとは思います。

にゃん太

みりんはなくても困らないかなーという感じですが、料理酒は使います。
安いのもあるのでそれ使ってます!

おささ

私も料理酒は使います😀
みりんはあまり使わないですが😅

ふ9🍵

うちは砂糖の代わりにみりんをつかって甘さ控えめなのでみりんも煮物にはいります。でも砂糖をお使いならいらないとおもいます。
酒は肉や魚の臭みを消しますし、煮ると風味が増すので私は必要ですが、劇的に味が変化するものでもないかもしれません。