海外でつわりと子育てが大変。日本に帰りたいが夫が反対。心配。海外で出産経験のある方、どうやって乗り越えましたか?
いま、夫の仕事の関係で海外に住んでいます。
子供は今月で2歳の子と、妊娠二ヶ月です。
今週からつわりの症状がでてきて、上の子の食事も相手もまともにできていません。
おまけに上の子はいまイヤイヤ期なのかごはんを全然食べない上に風邪でぐずっていてすごくしんどいです。
よくつわりのときはこんなもの食べたらいいと調べたりしていましたが、海外なので日本のような良い食べ物がありません。和食が恋しくて仕方ありません。
海外で出産をされた方、どのように乗り切りましたか?
もう日本に帰りたくてたまりません。でも夫が余計なお金かかるやら、上の子が俺のこと忘れていいなら日本帰ればとか、日本に帰るなら生活費は前より少なくするから。これか子供が増えるとお金かかるからとかむかつくことばっかり言ってきます。
(↑上の子が半年の時に夫が海外へ転勤になり、一年ほど日本と海外の単身赴任をしていました。)
この先やっていけるのか心配になります。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
littlefalls
こんにちは。私も海外在住で上も下も海外で出産です。
つわりの頃は偶然日本に帰っていたので、自分ではあまり作っていないのですが…といってもほぼ食べられず、食パンとかヨーグルトといったようなものを食べられるときだけ食べていた感じです😭
できれば日本に帰るのが楽ですけどね…少なくとも上のお子さんの面倒をご両親に見てもらえますもんね、きっと。
海外がどこかにもよりますが、私は日本の食材が比較的手に入りやすいので、お豆腐とかしらたきとか常備していましたよ。
ご主人がもう少し理解してくれたら良いのですけれど…ご自身だけでなく上のお子さんの食事の準備が結構辛いですよね😭
近くだったら私が作って届けるのに😭
コメント