1歳0ヶ月の子供がいるママです。二人目を妊娠中で、上の子はまだ授乳中。先生に断乳を勧められたが、子供にストレスをかけずにどうすればいいか悩んでいます。
1歳0ヶ月の子供がいるママです。この度二人目を妊娠したのですが、まだ上の子が授乳中で、その事を先生に相談したところ、断乳しろとのことでした。まだ1日3回ほど授乳をしており、お風呂から上がったあとなどおっぱいにしか目がいかずファスナーを下ろしてくるほどです。自然に卒乳を考えていたのでいきなりの断乳にどうすれば子供にストレスがなくできるのが心配です。妊娠したけど授乳してたという方いらっしゃいますか?
- ちよみ(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ら
妊娠したら母乳はダメと言われその日から母乳ではなくミルクに変えました!
六花❄️
私は息子が11ヶ月の時に2人目の妊娠が確定しました😄
1日5回くらい授乳してましたが、出血やお腹の張りが出るまで授乳して良いと言われましたよ🙂
後期に入る前にはやめるように言われましたが😅
結局15週から出血してしまったので断乳しましたが、3日で完了しました😆
-
ちよみ
コメントありがとうございます! 寛容な先生だったんですね!うちの先生なかなかスパルタで羨ましいです。笑 また質もで申し訳ないですが、断乳の3日間てどうやって気を紛らわせてましたか??
- 11月15日
-
六花❄️
元々日中は保育園だったので授乳しておらず、帰宅後すぐから寝かしつけ、夜泣き対応に授乳してました😊
家に帰ったらすぐジュース(普段は麦茶)を飲ませて、寝る前にはお茶を飲ませてました😄
寝かしつけと夜泣きは3日間は旦那に任せて、私は別室で寝ました🙂でも夜泣きしたのは最初の1日だけで、抱っこで寝たと言ってました😅- 11月15日
-
ちよみ
具体的な返答ありがとうございます!参考にしてがんばってみます(*ˊ˘ˋ*)
- 11月15日
だるま
三人の子持ちママです。二人目の出産前日まで、一番目は授乳してました(笑)そして、二番目も三人目出産直前まで、授乳してました(>_<)お腹の張りは出ましたが、二番目、三番目も出産直後から授乳の出もよく、溺れるほどでした。
-
ちよみ
コメントありがとうございます!先生によりますよね!どっちが絶対いいとかでもなさそうだし・・・。 でも授乳続けてたら新生児には多すぎるくらいの母乳でしょうね😆*゚
- 11月15日
れっどさん
妊娠して断乳したものです😱🙌
ちよみさんに参考になるかわかりませんが💦
妊娠16週から子宮に影響が出るとのことで、私も授乳をやめました。
もともと昼間はあまり授乳しておらず、夜の夜間と明け方の授乳だけしていましたが、
少しずつ回数を減らしたり、ミルクに移行したりして断乳しました🥺💦
食事をしっかりたべていれば授乳をやめて良いと思いますよ💦💦
-
ちよみ
コメントありがとうございます!乳首と子宮って影響大きいですもんね💦 16週から・・・ってことは私の先生もすぐに断乳出来ないこと分かって早めに断乳って言ってくれたのかも😄 食事はしっかりとれてるのでなくても大丈夫だと思うのですがメンタル的な問題ですよね😅
- 11月15日
-
れっどさん
メンタル部分心配ですよね。
意外と子どもは強いかもですよ。ないないだよー。って
繰り返し言い続けれればスッとやめられたりしますよー!
もし、気を紛らわせ方に不安があるなら、好きなおもちゃとか好きな絵本とか、好きな音楽とか、一抱っことか一緒にいて、やってあげられることをいろいろ試してあげるといいかもしれないですね😍
ちよみさんの心を鬼にして、
何日かかっても仕方ないと割り切ってもらい...
夜泣いた時には授乳はせずに
泣いてもわめいても、
ひたすら抱っこして
落ち着かせてあげると
良いかもしれないですね❤️
うちも、泣いてわめいて
大変でした。。
どれくらいで諦めたか
うーーん、
覚えていないですが
毎日私も頑張ってたら
いつの間にか、
夜は抱っこしたら再び寝て
お布団においても泣かず
そのまま寝てくれるようになりましたよー!
夜はおっぱいの分泌が増えるので、理想的なのは夜やめるのが一番ですが、昼間の方が回数が多いと思うので、まずはそこから減らしていくといいかもしれないですね😍- 11月15日
メリ
下の子を妊娠したとき上の子が1歳半くらいで、昼間1回するかしないか、寝る前は1回は授乳してました。
そろそろ卒乳と思っていたので、とりあえず昼間は完全にあげないようにして、しばらくしたら夜の授乳も辞めてみました。
辞める数日前から、この日になったらパイパイバイバイだからねって伝えてやってみましたよ。
泣いてましたが、諦めが早かったのか、割とすぐ断乳できました
-
ちよみ
コメントありがとうございます!数日前から卒乳伝えておくの大事ですよね!寝起きと朝食後と夜寝る前の3回の授乳なので、まずは午前だけでもなしにしてみようと思います😂
- 11月15日
ママリ
妊娠5ヶ月までにやめてね、と言われたのでその辺りまでは授乳してました。
妊娠わかってから夜間断乳はすぐにしました。
-
ちよみ
コメントありがとうございます!夜間断乳はもう出来てるんで、あとちょったなんですが、ほかの時間の授乳がたぶん習慣になっちゃってるんですよね💦
- 11月15日
mini
上の子が1歳2ヶ月で妊娠して、1~2ヶ月授乳していました😊私の産院は授乳し続けていいよーって言われていました。妊娠したら母乳が減って自然と卒乳してしまっただけで、私は1歳半まで続けたかったです😭
医師は後期までは少なくとも授乳してもいいと言っていましたよ。切迫になる腹痛、出血の兆候がなければ、授乳が妊娠に影響する根拠がないって言うのが最近の研究の見解って言っていました🙂兆候がある場合はすぐにやめた方がいいそうです😊
-
ちよみ
コメントありがとうございます!妊娠すると母乳が減るのはしりませんでした😂 そしたら少しずつ飲む時間が短くなったりするかもしれないですね! 特に問題がなければ少し心に余裕をもってできるだけ卒乳に近い断乳に出来ればと思います😊
- 11月17日
ちよみ
コメントありがとうございます!ミルク飲んでくれるならいいですね😄 牛乳を飲ませるように頑張ってみます!