※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmhnm✨
子育て・グッズ

娘が卵アレルギーで食事に制限があり、我慢してきたが、義実家で卵入り料理を我慢できず涙し、食べたいと訴える姿に涙が出た。

涙が出ました。(質問ではありません。長文です。)

娘が卵アレルギーで今はまだ完全除去です。
家での食事は卵無しのマヨネーズを使う、大人の食事にも卵使わないなどして、ほとんど同じようなものを食べています。
たまに大人が惣菜を買ってきたとき食べられなかったら「これは卵だからダメね」と言うと「卵だめ!おっきくなったら食べるの!」と言ってあまり気にする様子もなく食べずにいます。物わかりのいい子だな、えらいなと思っていました。

今日は用事があり義実家で夕食をたべたのですが、私の食事に卵と一緒に煮込んだ煮物、普通のマヨネーズとゆで卵が入ったマカロニサラダがありました。子どもの分はちゃんと作ってくれてありましたが、サラダはありませんでした。
すると「豆腐食べたい!」と煮物をさしたので「これ卵あるからダメね」と言うと今度は「マカロニ食べたい!」と言ったので「あ、これも卵なんだ。ごめんね」と言いました。いつもならそこで終わりですが、今日は様子が違いました。
だんだん口をへの字に曲げてフルフルし始め、目に涙を浮かべて必死に泣きたいのを我慢している感じでした。そして「抱っこして」と言ってきて、抱っこしたらしばらくして「もう大丈夫、ご飯たべる」と言って自分の椅子に座り自分のご飯を「とってもおいしい!」と涙目でニコニコしながら食べていました。
そこで初めて、これまでダメよと言われてきたものもきっと食べたかったんだろうな、これまでいっぱい我慢してきたんだろうなと思い、私も胸がいっぱいになって涙が出ました。

早く食べられるようになって欲しいです。食べられるようになったら、またいろんな料理を作ってあげたいです。

コメント

チム

ほんとに強い子ですね。
読んでて私まで涙が出てきそうになりました。
私は小さい頃卵と蟹アレルギーでしたが、いつの間にか食べれるようになりました😊
いつか食べれるようになるといいですね😀

• tmhnm✨

tmhnm✨

コメントありがとうございます🌸娘は今寝ていますが、思い出してまた涙が出てきました😭
    今アレルギー専門の先生にかかっていて、パンなどから始めていこうと相談しています。卵は克服したという話をよく聞くので、娘と一緒に頑張って進めていけたらいいなと思います!
    いつか一緒にカフェでケーキやプリンを食べるのが夢です😊

• 11月15日
ママリ

泣きそうになりました。
小さいながら我慢してとてもえらいですね。
私もかなりアレルギー持ってて、大人になるにつれてたべれるようになったものが増えました。卵とかはいまだに痒くなったりしますけど昔よりは平気です。
いつか好きなものを沢山食べれるようになりますように。

• tmhnm✨

tmhnm✨

コメントありがとうございます🌸
    食べたい〜!とワンワン泣かれたら逆に「ごめんねー!」って言えるのですが、泣くのを我慢している感じがもう辛くて…今寝ていますが思い出してまた泣けてきました。
    アレルギーがあるといろいろ我慢しないといけないこと多いですよね。
    克服したという話もよく聞くので、娘と一緒に頑張っていこうと思います!
    いつか一緒にカフェでケーキやプリンを食べるのが夢です😊

• 11月15日
りこ

涙出ますね😭
うちの娘も乳と卵アレルギーでしたが少しずつ克服していき今ではなんでも食べられるようになりました(^^)

今まで外食もどれに卵や乳が入ってるかわからずあげられませんでしたがなんでも食べられるようになりうれしいです❤️

今下の子がまた卵と乳アレルギーなのでまた克服できるといいなーと思っています!

• tmhnm✨

tmhnm✨

コメントありがとうございます🌸
    わかります!アレルギー表示が義務化されているけれも、それは大手のところや新しいところだけで、地方の個人経営のところとかはわからないから入れないですよね。
    いつか大きくなって大丈夫になったら一緒にカフェに行ってケーキなど食べたいです🧁💕

• 11月16日