※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aimy
子育て・グッズ

息子が危ない行動をするので、転落防止対策を考えていますが、ソファ周辺に人工芝を敷いたり、ソファの高さを変えたりする方法が難しい状況です。他の対策を教えてください。

転落防止対策についてです。
最近息子がよく机の上やソファの上に登ります。
ソファの上に登るとカウンターキッチンがあるのでカウンターによじ登ってきます。
さすがにカウンターから落ちるとやばいので、ソファの周辺に人工芝を引いてソファに登れないようにしました。
(人工芝の裏面は大人が踏んでもかなり痛くなってます。)
ソファの前にテーブルがあるのですが、先日テーブルに登った息子が落ちてあの人工芝に当たって口の中を切ってしまいました。
なので、人工芝をどけてソファの高さを高くするようにしようと旦那に話したら何故か賛成してくれず
…。
テーブルを退けるのも現実的じゃないし…。
ソファをカウンターから離すのもレイアウト的にも無理があります。
ソファを買い換えて1年たらずなので買い替えもNGだし…。
皆さん対策どうされてますか。

コメント

うちもソファ買って1年ちょっとですー。
旦那が夜泣きの時寝るって言うから買ったけど、ほんと邪魔だし危ないしで買わなきゃ良かったー😭😭😭

ソファ高くするとソファから落ちた時の危険性が増すかなって思うし、どうせ高くしてもそのうち登れるようになると思うので低いままでいいかなって思います🤔

うちは登ったらその都度降ろすって事しか出来てないです😂

• aimy

aimy

その都度降ろすがすごい大変じゃないすか??
    すごいです。
    人工芝で耐えてもらうしかないですかね…(´ー`)

• 11月15日

退会ユーザー

めっちゃ大変です😰

うちはキッチンからリビングが直接見えなくて、いちいち覗き込まなきゃいけないのでほんと面倒です💦

降ろしてもらうのも楽しんでる節があるのでもう少し対策練らないとダメです😵

• 11月15日
  • aimy

aimy

静かにしてるともしかしてって感じですよね。
    本人めちゃくちゃ楽しんでます。きゃー!🤣って言って。
    こっちはぎゃー!😱って感じです…。。

• 11月15日
もも

なかなか荒療治ですが、うちは手の力が強く持ち上げる、つかまる、登る、がもう一歳前からあり、初めはハラハラ目が離せなかったのですが、
自分で落ちたり、痛かったりしたら、だんだん学んできてしなくなりました💦

• aimy

aimy

頭から落ちると後遺症が残ると旦那に口酸っぱく言われてかなりビビってます。
    まだよちよち歩きなので自分で歩くようになって、受身が取れるようになったら人工芝は取ると言ってましたが・耐えるしかないですかね(´ε`;)

• 11月15日