※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子を押して倒す問題。下の子は敵対心を持ち、注意しても笑ってしまう。言葉の発達が遅いため、言い聞かせが難しい状況。どうすれば良いか。

上の子が下の子を押して倒します。

下の子はまだつたい歩きもせずつかまり立ちですが立ってるのに手で倒れるように軽く押します。

下の子が生まれてから赤ちゃん返りが激しく
数ヶ月で落ち着いたのですが
ハイハイするようになってから敵対心が強くなり
すぐ倒します。

しかも注意しても笑ってます。

押されたら倒れて痛いよ等言っても笑ってるし
手を叩いてみましたがへらへら笑ってます。

言葉の発達は遅いので相談に言ってます。
なので言葉のやり取りができません。

どうしたら良いでしょうか。
言い聞かすしかないのは難しいです

コメント

mini

うちの上の子も押しますよ😅言葉は達者で普通に会話ができ、注意しますけど押します。なんで押すのか聞いたら「自分のおもちゃを取った」「作った線路を壊した」「寂しかった」とか言います😣嫌なことをされて我慢するのがまだ難しいのと、根底には寂しさや親の気を引きたい気持ちがあるんだろうなと思います😭
私も叱ってみたり、逆に甘やかしてみたり、私が泣く真似をしたり色々対応を変えているんですけど効果なしです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期と思うしかないですかね。

わたしも甘えたいときは全力なんですがね。
    いまだに抱っこで寝かすこともありますし

• 11月15日
いくみ

やりますよね~❤️

年齢の近い兄妹は、ライバルになりやすいみたいです。

理由が必ずあるので、それを見守りながら探って、共感の言葉とともに注意するのを続けるしかないんじゃないかな、と思います😊