① 妊娠5ヶ月で体重減少、適正体重未満で悩んでいます。お酒をやめた影響も?食事に気をつけましょう。 ② 仰向けで違和感や子宮の硬さを感じることがあります。突然の硬さは危険な状況かもしれません。
妊娠5ヶ月に入ったところです。不安なことがいくつかあるので教えてください😣
①悪阻で体重が4キロ落ちて、現在も妊娠前の体重よりマイナス2キロの状態です。体重管理アプリには適正体重よりマイナスなので注意しましょう!と出てきます。お酒もやめたのでそのせいもあって痩せたのでしょうか?無理にでも食べて増やした方がいいのか悩んでいます💦
②張りがどのような感覚か分からないのですが仰向けになると、下腹部に違和感を感じます。触って硬いとは感じないのですが、下腹部の奥底で張っている?ような感覚です。また一度だけ、仰向けになって寝ていると突然キューーーっとびっくりするくらい子宮が硬くなって下腹部がカッチカチになりました😭そのまま休んでいたら治ったのですが、今思い出すと危ない状況だったのでしょうか??
- cocoa(4歳6ヶ月)
コメント
あちゃん
①ですが、無理に体重を増やす必要は無いと思います!
むしろつわりが落ち着いたのであればこのあとは増やさないように必死になる時期かと...
赤ちゃんが大きくなってないなどあれば話は別ですが、特に健診で言われなければ大丈夫だと思います!
②は休んで治る感じであれば大丈夫かと。
ただ頻度が高かったり、休んでも治らない場合は病院に行った方がいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ
私もその頃元の体重より3キロ落ちましたが今妊娠6ヶ月半ですがそれから5キロ太りました😅元の体重にもよるのではないでしょうか?元々痩せ型の人でしたら私の状態は大丈夫でも、よくないかもしれませんね💦
-
cocoa
コメントありがとうございます😣つわり も終わって食欲は戻ったのですが、いざ食べようとするとすぐに苦しくなってしまって😭再来週検診があるのでお医者さんにも相談してみようと思います!!ありがとうございます✊
- 11月15日
ぱいなっぷる
私も5ヶ月になったとこです✨
①現在私も妊娠前よりマイナス2kgのままですが、どうせ後期になったら気をつけてても増えるので今はできるだけキープできるようにしてます!
②横になってすぐ治るのであれば問題ないと聞きました!
しばらく横になっても硬いままだったり痛みがある場合は病院行った方がいいと思います😣
-
cocoa
同じ週数の方がいて心強いです😖✨やはり後期になるとグッと増えるのですね。私も知り合いに言われたことがあります!今のうちに気を付けておいた方がいいよ、と😑
再来週ようやく1ヶ月ぶりの検診なので、早くお医者さんに色々と相談したい気持ちです😭毎日、お腹の子が元気でいてくれてるか不安になってしまいます🥺- 11月15日
COCOA
週数が近いですね😃
私も悪阻で5キロ落ち、元の体重まであと1.5kgですが無理に増やそうとは思いません!
後期になったら増やしすぎないように気をつけなきゃいけないから、少しでも猶予があった方が良さそうなので😆
張りは経験がないのでわからないですが、出血や張る頻度が高くなければ様子見で大丈夫じゃないかなーと思います😣
-
cocoa
コメントありがとうございます☺️やはり今は無理に増やそうとしなくて大丈夫ですよね!!後期になったら体重管理が大変と聞きますよね😖
お腹の張りは不安なので、続くようだったら検診まで待たずに病院に行こうと思います!!ありがとうございます🙏- 11月15日
cocoa
詳しくありがとうございます!!😖張りは不安でしたが、今のところ問題なさそうなので安心しました。食欲が戻ったので体重が増えると思いきや、お腹が空いても食べるとすぐに苦しくなってしまう状態が続いています😭💦検診もようやく再来週にあるので、その時元気な赤ちゃんの様子を確認できるといいです🙏体重に関しても併せて相談してみようと思います!!