10ヶ月の娘を保育園に預けています。他学年の子との関わり方や、子どもとのコミュニケーションについてアドバイスをお願いします。
10ヶ月の娘を保育園に預けています。
少人数の保育園なので、クラスはあるけど部屋はみんな同じ部屋で、1歳未満の子はベビーゲートとロッカーで仕切ったスペースにいます。
朝登園したときはみんな同じスペースで同じ作業(iPadの操作や登園シールを貼る、お弁当箱を出すなど、)をします。このとき少し大きいお兄ちゃん達が来てくれて娘にシールを渡そうとしてくれたのですが、僕が渡したかったのに!みたいな喧嘩が始まってしまいました💦先生もやんわり止める程度で、私の方がどうしたらいいか焦ってしまいました。今回は片方の子が諦めて終わりでした。こんな時ってどうしたらいいのでしょうか?
あと、その子達がすごく話しかけてくれるのですが聞き取れません!😂大人になら適当に相槌打ちますが、こどもにはどう対応したらいいのかも分かりません!自分のこどもではないのでなおさらです😂
保育園での他学年の子との関わり方教えてください!🙏🏻
- えーちゃん(5歳10ヶ月)
コメント
りほ
先に来てくれた子からシールを貰って後から来てくれた子には『明日貰ってもいい?』と話したりすればいいと思いますよ(翌日に覚えてるか不明ですが(笑))(*^_^*)
言葉分かりづらくてもウンウンと聞いてあげるだけでも大丈夫です。
♡YU-KI♡
そおいう場面よくありますッ‼️
なに組の誰か全くわからないけど
メッチャフレンドリーに話しかけてくれる子供😆💦
私も最初は戸惑いましたが😅
『そうなん😊⤴』とか『いいなぁ😊』とか何かしら反応してあげると
満足するのが
喋るだけ喋ってどっか行ってしまい
内心『あの子はどこの子?何が言いたかったんや?』とはてな?でいっぱいですが😅
気にせずその場しのぎで相手してます😅
すると自然と私も名前と顔覚えてくるので
普通に知り合い状態で会話してます😅(もちろん親の顔知りません😱😅)
-
えーちゃん
前にその子が水筒の開け方がわからなそうにしてたので、ここ押すんだよ〜って言ってあげてから毎朝お出迎えしてくれます(笑)かわいい😂
あ、まだ名前わかりませんが(笑)
今朝は、ん?ん?と聞き返してしまいました💦結局聞き取れずでしたが…
とりあえず、へぇ〜!おぉ〜!そっか〜!でいきます😂あの子なに君なんやろ、、って毎朝思ってます🤔(笑)- 11月15日
えーちゃん
それいいですね!今度また二人で来てくれたら、そういう風に声掛けしてみます!
とりあえず笑顔で!を心がけます😌
自分の娘が話し始めたら、それを聞き取れるか心配になってきました(笑)