※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

おしゃぶりについての相談です。おしゃぶりを使わせたいが、嫌がる場合、慣らす方法や消毒頻度について教えてほしいです。

おしゃぶりについて
使った事のある方教えてください😊

昨日初めておしゃぶりを買って咥えさせたのですが、
嫌がっておえっとしたり、吐き出してしまいます。
公共の場等、どうしても落ち着いてほしい時のために
咥えれるようにはなってほしいなという気持ちでいます。

お聞きしたいのが
・最初嫌がっても根気よく慣らせれば、
吸うようになりしますか?
どれくらいの時間を要しましたか?
・消毒の頻度はどれくらいでした?(1日、使ったらすぐ 等)

※おしゃぶり反対!のご意見は、すみませんが結構です😣

よろしくお願いします🙇

コメント

まいい

私も生後1ヶ月くらいからおしゃぶりさせました!
ほぼ完母だからか、嫌がって嫌がって、、でも、軽く加えさせて、指先でチョンチョンと出ないようにして(それでも出ちゃう時は出させるように、嫌いにならないように)して、1週間くらいでおしゃぶりしたまま寝たりしました(おしゃぶり姿が堪らなく可愛いです)

が!現在3ヶ月、数日おしゃぶりサボったら、おしゃぶり拒否になりました。外出が増えましたが、外出先では好奇心が優って今は静かなのでこのままでもいいかな、、と。家では、要求されるがまま、乳を加えさせます。。。

消毒は、1日のうち、遊んだりする時間とかにしました!
あと、家の中でも、最初のうちは、落としたら洗い流すか、消毒しました。

• みん

みん

ご回答ありがとうございます🌼
    1週間も!やはり嫌がってると時間かかりそうですね😭
    けど数日吸わなかったらまた嫌になっちゃうんですか!?😫
    落ち着いてほしい時だけ、は難しいのかもしれませんね😂
    でも友人の赤ちゃんがおしゃぶり吸ってるのがものすごく可愛かったのも、おしゃぶり検討した理由なので😳笑
    ちょこちょこ練習させてみます👍"

• 11月15日
みーこ

新生児の頃から使ってました。
ウチの場合は小さいのが合わなかったみたいで、哺乳瓶の乳首だと吸ってたので、6ヶ月からの大きなのを使ってみたら吸ってくれました。
完ミだったので、哺乳瓶と一緒に消毒したりしてました。

• みん

みん

おしゃぶりも合う合わないがあるんですね😲
    私は出っ歯になりにくいのを買ったのですが、、どうしてもだったら違うのも試してみようかな🤔
    参考にさせていただきます😆

• 11月15日
あーたん

新生児の時から使ってます😊
根気よく何度もくわえささました!最初はお腹が空いていそうなときに試してました!
オエっと何度もなってましたが、繰り返すと5回くらいで吸ってまた口から出すって感じでした!1週間くらいそれを続けたら今ではおしゃぶりの方が欲しい時あるみたいで、
お腹が空いてなければ逆におっぱいくわえさせようとすると起こったように唸られます😂眠いなぁ〜時とかはおしゃぶりがいいようです😂
消毒はだいたい1日に1回です!床に落ちたりとかすると消毒してますが💦

• みん

みん

やっぱり根気、大事なんですね😂
    ちょっとずつ慣れていってくれると良いのですが…🤔
    でも逆におっぱいよりおしゃぶりが欲しい!ってことも起こるんですか😲
    赤ちゃんもちゃんと成長して、欲求が増えていくんですね🥰

• 11月15日
まつげ

1ヶ月からおしゃぶり使っているものです。
はじめはPigeonさんのおしゃぶりをしていましたが、反応が微妙だったので(咥えてはいました)ヌークさんのおしゃぶりも買って咥えさすと、そこからはヌークさんのおしゃぶり以外は受け付けなくなりました😂
メーカーによって加えるところの形が違うので、ほかの種類を試してみるのもありかと🙆🏻

おしゃぶりは1日1回ミルトンで消毒していました!
でもおしゃぶりだけのためにミルトンってのも面倒くさかったので、レンジでチンする容器買ってレンジで消毒していましたよ!
最近知ったのですが、3ヶ月くらいまでは1日3回以上消毒をした方がいいとのことでした😂

レンジでチンする容器買ったものの、最終的にはミルトンに戻っています笑
そして、おしゃぶりも3つ買って(お出かけの時とか予備で持って行ける為)まわしてつかっています!

• みん

みん

赤ちゃんによって好みがあるんですね😭
    私は出っ歯になりにくいのを買ったので、せっかくだから吸ってほしいなあと思うのですが😣どうしてもだったら違うのも試してみようかと思います🤔
    買って吸わせてみないと赤ちゃんが好きか分からないし、服の試着みたいにお試しができるといいのにな~😂笑

• 11月15日

おしゃぶり2種類買ってみて、1つはいくらやってもダメで、もう1つはすぐ、特に頑張らなくてもかなりの勢いで吸い付いてました。
母乳やミルクを少しつけて吸わせてみるといいって聞きました。

消毒は、使わない時にやってました。家の中で落としちゃった時は水洗いです。

• みん

みん

みなさん仰るように、好みってあるんですね🤔
    母乳・ミルク作戦良いですね🥺それやってみます!✊

• 11月15日
みさき

せっかく買ったし♪と思って頑張って吸わせましたが、全く駄目でした💦
1人遊びが出来る様になって、なんとなく置いてみたら、チュッチュパ吸って、ポイしたので、好きじゃ無かったんだと思います。

• みん

みん

そうそう!せっかく買ったんだし吸ってほしいですよね😂少額でもお金出して買ったので😫親本位ですが😂
    根気よくやってみて、うちの子も好きじゃなさそうなら他の買うか諦めるか、検討します🥺

• 11月15日

初め嫌がってペッと出されましたが、だんだんと慣れて来たのか分かりませんが、徐々に咥えてくれるようになりましたよ!
出しそうになったら、手で抑えながら慣れさせました😳

消毒は2日に1回くらいですかね
外に行った時は、なるべく消毒してます😌

• みん

みん

慣れもありますよね🤔私も先程トライしたら、最初よりは長く咥えてくれました😆
    気長に試してみます👮

• 11月15日
ゆき

上の子はミルクよりの混合だったのでおしゃぶりは新生児の頃から吸えてました🙆‍♀️
ただ最初のうちはずっと手で押さえないと出てしまってました笑
下の子は新生児の頃だけ母乳よりの混合でおしゃぶりは何してもだめでした🙄
いまだに吸わないです😦

消毒は使ったらすぐ消毒してました👌

• みん

みん

私もミルクよりの混合です!同じように吸ってくれるといいなあ~😭✨
    徐々に慣れてくれるよう、頑張ってみます🥰

• 11月15日