※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 マル
子育て・グッズ

保育園転園届けの返納に悩んでいます。引っ越しの予定が不透明で、続けるべきか迷っています。要望を取り下げるべきでしょうか?今日が締め切りです。

福岡市保育園転園届けについて

14日の朝、悩んだ末、6年間お世話になった保育園に現況届と転園希望届けを出しました。
転園理由は、引っ越しの為です。
しかし、引っ越し自体が危うくなってしまいました。
義両親が来月引っ越しするので、空いた家に私達一家が入る予定でした。
しかし、義母が先ほど入院してしまいました。
来月に引っ越しすることは恐らく難しいと思います。
今通っている園は、私の会社近くにあるので、引っ越ししても、引っ越ししなくても、通うのは難しくありません。
それでも転園希望を出したのは、子どもを満員電車に毎朝乗せることに躊躇いがあったからです。
でも引っ越し自体危うくなってしまったので、まだ園から書類が区役所に送られていないなら、現況届けに訂正印を押して継続希望に変えるべきか迷っています(転園希望届けは返してもらって)。
書類が送られてしまっているなら、区役所に行くしかないかとも思っていますが…
現況届けは
夫に意見を聞いても、ダメな状態です(引っ越し出来ないって落ち込んでいます)
皆さんなら、転園希望取り下げますか?
現況届けは今日締切なので、まだ訂正や取り下げは間に合うとは思っているのですが…

コメント

りさ🔰

区役所の子育て支援課に相談するとか…?

自分の周りで転園届けを出してすぐに移れた子って聞かないんですよね。
1年以上待ってる子も多い感じがします。

なので…来月の引越し出来ていたとしても、来月再来月に転園とはいかないのではないかと…

4月からの転園なら…お義母さん達、間に合いそうかも…🤔?

すぐに転園になるかどうか転園先の状況って、子育て支援課に聞くしかないのかなと思います。
それか、新しいところの面談ですぐ転園出来ますよって言われました?

悩みますね…期限迫ってると思うと焦る…

義実家との位置関係…お義母さんの入院理由…色々分からないのでなんとも…

でも、もう、私なら分からないので電話します!でも、取り下げるのがNGでも、大丈夫な気もします!

へんな回答でごめんなさい💦💦💦

マル

回答ありがとうございます😃現況届と一緒に4月1日付け転園届けを出していました。
新しい所には、4月に3枠だけ出来ると言われていました。
義父母との関係ですが、夫が義父母とケンカ?してしまい、夫が先週引っ越ししないと言って、それを正式に撤回出来てない状態です。

私が夫に義父母とは話すべきだ、と説得中に義母入院の知らせが入りました。

横にそれてしまいましたが、結局、朝保育園に聞いたらまだ区役所に送られていなかったので、継続希望に変更しました。
夫には何も言わずにしましたが、とても良い園なので、これで良かったんだと思っています😃