りあん
うちの男児も言葉が中々でなくて心配しました…(T_T)
やはり2歳半過ぎても言葉がでなくて心配になり市の発達相談?みたいなところに行き専門家の方に三回くらい見てもらいました!
そしたら言葉は出てないけど発達は問題ないとのことでした。
その後3歳過ぎてからポツポツ言葉が出始めて、幼稚園に行きはじめた3歳半くらいにはだいぶお喋りができるようになって感動しました(;;)
なので2歳でまだ出てなくても大丈夫だと思いますよ!
3歳~4歳くらいまでは気長に待っててみてほしいです(ノ_<。)
施設では言葉の練習をするということですかね?
たしかに2歳でそういう施設にいくまでのことなのかな?とは思いますが、やはり通っていた方が言葉は早く出るのかな?
そこはちょっとよくわかりませんが、うちの子みたいな子もいるので(*^^*)
早くお子さまと楽しいお話ができると良いですね♪

はじめてのママリ🔰
2歳0ヶ月、男の子なら言葉少ないとかたくさんいると思いますけど、、、、、。

退会ユーザー
2歳で全く出てないのか、カタコトでと出てるのかで大きな違いがあるのかなと思います😣
意志疎通は出来てますか?🌸

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
うちの息子2人とも2歳の時はあまり喋れませんでしたよ(><)
やはり心配して、色々な病院に相談に行きました(とくに1人目の時)。
先生は、言葉が出ていなくても、こちらの指示が理解出来ているか、目線が合うか、などをチェックしていたと思います。
週2で療育のクラスに通ったり、お友達と関わる機会を増やしたりしてました。
今じゃ2人とも黙りなさいって思うくらいペラペラです💦
幼稚園で爆発的に増えるってこともありますが、不安を取り除くためにできることは早く挑戦してみると、親である自分自身の心の負担も軽くなります( ¨̮ )︎︎❤︎︎

じぇいちゃん
うちも、はい!ぐらいしか言葉出ませんが、宇宙語は必死に話しています、、
特に気にしていないです😂😂
まだ2歳だし、もう少し気長に待ってみようと思っています!もし、☆さんが気がかりなようなら行ってみるのも手だと思いますよ!!

そろそろ体重戻そうかな
うちは指差しもまだな為、療育センターの発達診断待ちです、その間が長いので今月から発達支援の教室に通うことになりました。
この前3回目だったんですが、2回目に全く無視してたものが3回目で自ら椅子に座って集中してたり変わりが見えました。
もし指差ししてるけど発語がまだくらいならもしかすると私も様子見にするかもしれません。
ですが施設に通わなくても診断だけでもしてもらってもいいかもしれません(*´ω`*)
コメント