※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もきゃ
子育て・グッズ

2歳の息子のイヤイヤ期に悩み、感情のコントロールが難しい状況。虐待を心配し、涙が止まらない。主人には話すも、不安が続く。疲れやマタニティブルーか。

なぜかわかりませんが涙が止まりません。

昨日夜、息子(もうすぐ2歳)が大泣きして、1時間くらい泣いてから寝ました。
歌ったり、抱っこしたり、お茶をあげたり、何をしてもダメで、見かねて主人がYouTube見せて泣き止ませてくれました。
その後からなぜか泣けて泣けて仕方ありません。

今日は特に何も予定なく家にいますが、気を抜くと泣きそうでずっと我慢していました。
さっき、息子がうんちをしたのにオムツを替えるのを嫌がり、逃げ回ってるのを追ってるうちに、感情のコントロールができなくなり、息子の前で号泣してしまいました。

何となくですが、息子のイヤイヤが始まり、最近怒ってばかりなこと、昨夜泣き止まなかった間に何度も叩いてしまいそうになったこと、これからもっとイヤイヤがひどくなってからどう対処していけばいいのか、いつか虐待してしまうのではないか…漠然と不安です。

主人に話すと、話を聞いてくれて、大丈夫と言ってくれるのですが、大丈夫じゃないから言ってるのに…
かと言って誰に何と言ってほしいのか自分でもわかりません。

みんな通る道、今だけ、成長の証、あとで笑い話になる…
わかってはいますが涙が止まりません…
何なのでしょう…
疲れているのかな…
マタニティブルーなのか…

こんな話を聞いてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

こういう話って旦那さんに言っても伝わりませんよね(笑)

意外とみなさん上の子だけ託児してたりしてますよ(笑)

こういう時ってプロに任せるのが1番だったりします😊

来年満3歳みたいですし、プレ幼稚園とか預けてみてはどうですか??
週3だけとかのプレ幼稚園も探したらいっぱいあるかもしれませんよ。

ちなみにですが友達の子供が夜泣きが激しくて困っていてたまたま耳鼻科に行ったら耳垢がいっぱいで不快感があって寝れてなかったことがあったみたいです😉

• もきゃ

もきゃ

回答ありがとうございます。
    午後になり少し落ち着きました。

託児ですか。
    なるほど。探してみます。
    この半年ほど、主人に預けたりも、ほぼ無かったので…

耳垢あるかもしれません。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月14日

毎日育児おつかれさまです😌
妊娠されてることもあって、ちょっと不安定になってるかもしれませんね😌私は1人目の妊娠してからそんな感じで、ちょっとしたことですぐ泣いてました😋!泣くとすっきりするし、作れるなら我慢せずに泣く時間を作ってもいいと思います😋!泣いた後のすっきり感が好きで、わざと泣けるものとかYouTubeで探して見たりするときもあります😂涙活というそうです🤣
いらいらしたとき、旦那さんがいれば少しバトンタッチして1人になっていいと思いますし😌頑張らなきゃって思いがプレッシャーになってるのかな?と思いました😖!育児をしながらの妊婦生活だけで、充分頑張っておられると思いました☺️

• もきゃ

もきゃ

回答ありがとうございます。
    少し落ち着きました。

涙活ですか。
    泣くとスッキリするのはなんとなくわかります。
    やってみようかな😌

1人になる時間、この半年ほぼなしだったので、できそうか、主人にお願いしてみようかと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月14日