生後9日目の赤ちゃんです。母乳とミルクを混合であげていますが、片方だけ吸って寝てしまいます。寝つきが悪い時はミルクを足しています。
生後9日目です。
完全母乳というわけではないのですが、張るので母乳であげたいなと思ってます。ミルク混合でも可です!
なんですが、母乳あげても片方だけ吸って寝てしまいます。どんなに起こしても起きません💦
なので、5分片方だけあげて、飲むようであれば反対側という感じで1日で同じくらいの時間あげれるようにはしています。
ここ最近、昼夜もあまり寝てくれません💦
やはり、ミルクの方が寝つきがいいとのことですが母乳あげたらミルク何ml足されてますか??
- りぃ(4歳11ヶ月)
コメント
みいも
哺乳瓶だと長い間すってくれてますか?
搾乳機とかもお使いになると便利かもしれません😚何ミリくらい出てるか目安になるので。
生後1ヶ月までは一回量55ml〜80mlを目安に7〜8回あげられたら必要最低限は足りるかなと思います😋
ぽせ
一回80くらいあげたらいいと思います。母乳のあとに続けて飲ませるなら母乳量に応じてミルク減らします。
でもまだ9日ですし起きるのはお腹が空いてるだけが原因ではないと思いますよー。
生まれたてって、ここはお腹の中じゃないってしばらく気づかないらしいです😂
少し環境の変化に気付き始めて不安を感じてる可能性もあるんじゃないかなぁと😌
-
りぃ
ありがとうございます😊
まだ9日目なので、自分も敏感になりすぎてるかもしれないです😥母乳も結構出てるので、ミルク少量からはじめてみます!- 11月14日
はるまま
もう少しで3ヶ月の男の子の新米ママです🐥
私はなかなかその頃思うように母乳が出なかったこともあり、混合でした🙋🏻♀️今もですが…
あまり細かく覚えているわけではないですが、ミルク50〜60ml足してたと思います🍼
その頃の赤ちゃんはお腹いっぱいになる間隔があまり発達してないと思うので、頻回授乳ですよ😢ミルクなら3時間はあけた方がいいとは思いますが、ギャン泣きでかわいそうなほどであれば、その時は3時間ルールは無視でもいいのかな〜と私は思っていましたし、今も思っています🥺
あとは片乳しか飲んでもらえなかったら、次の授乳の時用に搾乳しておくのも手かもしれないですね💓
夜はママも寝たいと思うので、ミルク缶に書いてある量飲ませて、いつもより少しでも長くまとまった睡眠が取れるようにするのも方法の一つなのかもしれません✨
-
りぃ
そうなんですね!!
50.60ml足されてたんですね😊一度母乳あげて、量調整してみます😉❗️搾乳もしてみようかと思います🤗💕
ありがとうございます😊- 11月14日
-
はるまま
お互い無理せず育児しましょうね👶🏻♡♡
- 11月14日
ちゃんmama
私の娘も未だに片方ずつしか飲みません😅💦
りぃさんと同じで、飲みながら寝たりと言うことが多いです😫
本当なら、両方あげないと乳腺炎になりやすいともいいますが、私は無理にあげてません😂😂😂
生まれて間もない頃、飲んでない方はよく搾乳して保存してました!
後は寝る前に搾乳して冷蔵庫へ入れておいて、夜母乳だけで足りない時に搾乳を使ってました🤗
私もよく張るので、飲まない乳の方は搾乳して張りを落ち着かせてました!
ミルクは足さずに私は搾乳でカバーしてました!
5分ごとにお乳を変えるのはいい事だと思いますよー!🙆
無理のない程度にやっていったらいいかと思います✨
参考にならず、すいません😫💦
-
りぃ
すぐ寝ちゃいますよね😭
乳腺炎が怖いので、私も搾乳せずにタオルに出したりしてましたが、勿体無いので搾乳出来たらしてみます😉💓
片方だけの方がいて安心しました💕- 11月14日
もも
生後9日だとまだ赤ちゃんも慣れてないと思うので今のペースでいいと思いますよ!
ウチも寝て欲しくて夜ミルクにしてみたんですけど変わらなくて添い乳に変えました!
もう少し大きくなったら添い乳にしてみるといいですよ🙂
色々説があり男の子は夜泣きが多いとか言われてますけど
その子次第だと思うし
探り探り頑張って下さい😘
-
りぃ
ありがとうございます😊❤️
子供によって変わりますよね💦よく観察して、頑張ります😭❗️- 11月14日
シンママ
私は30~50足してましたが夜だけでした
赤ちゃんはまだ吸う力も弱いしおっぱいに安心しちゃってすぐ寝ちゃうんだと産院で言われました☺️
なので退院後、日中は吸わせて寝たら寝たでそのまま
起きたらおっぱい吸わせてました
自分自身の体も休めなきゃいけないですし、やることないですし!!
(里帰りしてないのなら家の事やることありますが...)
頻回にすると母乳よく出るようになりますし!(ならない人もいます)
でも夜寝るときはこっちもなるべく寝たいし
赤ちゃんにも寝て欲しいので
母乳の出が良くなるまでは夜だけミルクあげてましたよ!
まだ満腹中枢ないから口に乳首加えてたらずっと吸ってることもあって
そうすると飲みすぎでマーライオンみたいに吐き戻しすることもありましたが
赤ちゃんは吐き戻しするのはよくあることですので、詰まらせないように上半身起こしてあげて背中トントンしてあげてくださいね!
-
りぃ
たしかに吸うだけでも体力使いますよね😢‼️
里帰りなので、家事はほとんどしてなく、寝れる時に寝てます😭
この間、私も飲みすぎて吐き出されました💦
少しずつ、ミルクも足してみます!!😋
ありがとうございます!- 11月14日
なみ
まだ上手く飲めず、疲れて寝ちゃうんだと思います。
しっかり飲んでないので、すぐお腹が空いて起きちゃうんじゃないですか?😳
私もそうでしたが、母乳で育てたいのなら昼間は泣いたらおっぱいって感じであげてました。
夜は寝る前に母乳の後に60mlくらいあげてたら夜よく寝てましたよ☺️
生後3週間頃からミルク足さなくても3時間は寝てくれるようになりました✨
-
りぃ
うまく飲めてない気がします😢
夜寝る前に、ミルク足してみます‼️☺️
母乳は、泣いたらあげる形でしてみます!ありがとうございます😉- 11月14日
おはぎ
母乳+40~60でやっていました。
吸うことにエネルギーを使い寝てしまうようだったら3分ずつから始めて、飲めそうだったらもう1クールで計6分ずつになるようにしてはどうですか?
片乳のみだともう片方の乳が張ってしまったり、乳腺がつまってしまうと味が落ちてしまったりと悪循環になってしまいますよ😵💦
-
りぃ
3分にしてたんですが、それでも寝てしまうので、片方だけでも飲んでくれたらと思い、片方5分にしてしまいました😱味が落ちるのは初めて聞きました!!😢3分に3分でできるようにしてみます!ありがとうございます😉‼️
- 11月14日
-
おはぎ
1ヶ月経ってから完母になりましたが、最近しこりができてしまい、現在母乳外来に通ってマッサージを受けています😣
出があまりよくない人も通っている様子でしたので、一度足を運んでみるのも良いかもしれませんよ😊?
育児相談にものってくれますし、気分転換にもなりますよ✊💓- 11月14日
-
りぃ
そうなんですね!!
たしかに、初めてなことだらけなので気分転換に行くこと考えてみます❣️😋- 11月14日
ぷん
こんにちは!うちは完母ですが、片方しか飲まない子なので参考になれば…2ヶ月になりましたが片方飲んでもう片方は飲んでくれません🤣1ヶ月すぎるくらいには夜も寝てくれるようになってました!今もとくに問題ないですよー!
-
りぃ
そうなんですね!!
それを聞いて安心しました🥺🙌ゆっくり観察しながら、子供のペースに合わせてみます❗️ありがとうございます❣️- 11月14日
まな
完母で育ててます!
新生児のときに夜少しでも寝てほしくてミルクあげてみたことあるんですが、我が子は特に寝つき変わらなかったです💦
その子にもよるんだと思います。
そして我が子も少食で、今ですら片方だけ飲んで終わることがあります💦
特に新生児のときは搾乳機大活躍しました!
あれがなければいままでどうしようもなかったなーと思います!笑
-
りぃ
そうなんですか!!
ミルクあげたら寝るものだと、、、😱😱
その子にもよるんですね、、
😅母乳が出る間は出来たら母乳あげたいので、搾乳機を買って調整してみます❤️ありがとうございます!!- 11月14日
みかにゃん。
生後16日目です。
私も同じで片乳で寝てしまいます。助産師さんにお乳が張るのが痛くないのであれば飲ませるだけ飲ませて次に起きた時に逆のお乳を飲ませてあげましょうと言われました^ ^!張っていて痛い場合は搾乳しています。
それでも母乳はすぐに消化されてお腹が空くみたいなので昼夜あまり寝てくれず、粉ミルクを先日から夜中だけあげています。粉ミルクを40あげてそれでもお腹が空いてそうなら母乳をあげてって感じにしています^ ^!
私も分からないことだらけですが頑張りましょう😭💕
-
りぃ
私の産院も寝たら次違う方からか、タオルに出してみてもいいよと言われてそれをしてます🥺
私も少しミルク足してみて、様子を見てみます😖💕
ありがとうございます❤️- 11月14日
退会ユーザー
完母育児です✋
息子が、片乳で寝ることが多かったです!
その場合張って痛い事も多々あったので、搾乳してました!
母乳が新しく出来るから要らない!ってなった事は多いかったですが……
搾乳していれば、いざって時に変わりに他の人があげれるのでいいやって気持ちで搾乳して捨ててを繰り返しました!
ミルクの方が、腹持ちはいいとはよく聞きますが
母乳を両方上げても満足しないようなら
搾乳母乳又は、ミルクを足してみては、どうですか?
無理に飲ませる事はないと思います。
-
りぃ
皆さん搾乳されてたんですね😖💦たしかに、他の人があげるとなると保存してた母乳あげれるといいですよね‼️
子供の様子みながらあげてみます☺️ありがとうございます❗️- 11月14日
エダさん
うちの子も1週間ほど経って退院してからは母乳の後全然飲まなくなりました!!
病院ではちゃんと飲んでたのになんで?って感じで、哺乳瓶の乳首変えたりしたんですが結果変わらず…
寝てる中無理やり足の裏ぐりぐりやってあげてもいらないとばかりにのけぞって拒否され…
結果寝る前に母乳のあと40〜80飲める分だけしかあげませんでした😂
ですが、夜ミルクあげると覚醒しちゃって寝る前にミルク飲んだらおやすみ!っていうのを定着させたかったのに全然出来ませんでしたww
昼間も私の肉布団でしか寝なかったので寝る時は一緒に寝よーってソファで横になって寝てました😂❤️
他の方が言うように
お腹の中でお母さんの温もりをずーっと感じていたので、外の世界にまだ慣れず、お母さんを恋しがってるのかもしれません!
あまり参考になる事言えてませんが…
もしあげた方がいいかなと思ったら規定量作ってみて飲みたい分だけ飲ませてみてって探ってみるのもありかと思います!その子によって飲める量も違うと思うので!
-
りぃ
皆さんそうなんですね😭‼️
この間出来てたのに、、と思っても環境が変わると変わりますよね💦頑張って飲もうとしてくれてるので、私も様子みながら頑張ってみます!!
一度ミルク作って、測ってみます💕
ありがとうございます❤️- 11月14日
りぃ
ほぼ母乳なので、そのあとミルクとなるとお腹いっぱいなのか飲んでくれなくなりました😅入院中はミルクだけあげた時はごくごく飲んでいたので、哺乳瓶が嫌いとかではなさそうです❗️搾乳機いいですね!!検討してみます☺️ありがとうございます😊