娘の積極性を伸ばしたい。習い事を検討中。ピアノ、体操、ダンス、書道のおすすめは?
年中の娘について相談です。
娘は、外ではあまりしゃべらなく積極性がありません。女の子とはよく遊ぶのですが、3人組とか作る時などは、仲良しの輪から外れたりするそうです。
幼稚園であった事も、ほとんどお話しません。
今は特に習い事をしていないのですが、年長になったら何か習い事をして自信につなげればちょっとは積極性も培われたりするのかな、と。
何かおすすめの習い事はありますか?
ピアノ、体操、ダンス、書道のどれかかなぁとぼんやり考えています。
- みきにー
コメント
退会ユーザー
見学や体験に行って本人がやりたいと言うものをやらせたほうがいいです。
やりたくないのを無理やりやらせたり、途中でやめたりすると自信喪失します。私がそうでした。
Mi
うちはピアノの前にリトミック習わせてます🥰
-
みきにー
ありがとうございます。
リトミックいいですね😃
ピアノでしていそうですし、体験させてみます。- 11月14日
退会ユーザー
年中の男の子がいます!
わんぱくでお喋りだけど
幼稚園でも一人遊びが
好きだし、幼稚園であったこと家で話さないですよ?
今日なにしたのー?って
聞いたら
なにもしてないーってww
いや、鼓笛練習あったでしょ。って思いながら😂😂
輪に入りたくて入れない!と
お子さんが言ってるのですか??
うちの子みたいに
一人で遊びたいから入らない!ではなくて??
無理に習い事しなくて
いいと思いますけどね😭😭
-
退会ユーザー
ちなみに、プール、英語、
リトミック、の習い事してる息子ですよ??- 11月14日
-
みきにー
うーん、たぶんそういう感じではないですね😣
それでも元気もりもり!なら心配してないんですけど、うじうじ、みたいな。
話したくない!忘れた!って言われるんです。
幼稚園は疲れるから行きたくないとか、実際1回大泣きで連れ帰った事もあります。
今は、ぬいぐるみを毎日持って行ってます😥
習い事だけで、解決しないとは思いますが、何か打開策があればと。- 11月14日
-
退会ユーザー
なるほど( ; ; )
それだと余計に習い事も
嫌がってしまいそうですね( ; ; )
発表会とかあるものは
避けた方がいいかも
しれないですね( ; ; )
茶道、習字は日本人の女性らしさが出るので
女の子にはおすすめです☆- 11月14日
-
みきにー
ありがとうございます。
まぁ、嫌嫌言われても乗り越えてもらわないといけないんですけど、それまでが私も心苦しいです😭
まず、体験させてみます。- 11月14日
moon
お子さんの性格が合っているかもありますが、ピアノと書道は1人で黙々と。体操、ダンスは色んな人と一緒に。なのでお子さんがどちらが向いてるかだと思います。
うちはリトミック、ピアノ、水泳で、個人と集団どちらもやってます。
-
みきにー
ありがとうございます。
個人と集団迷いますね。
一人で黙々とするタイプだとは思います。
体操は個人かな、と思ったんですが、集団になりますかね?- 11月14日
-
moon
体操教室は小さいうちは子供が数人いる中で一緒にやるので、集団だと思います。- 11月14日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
うちは、踊るのが大好きで保育園でもリズムの時間を楽しんでいると先生も言っていたので、ダンスを習わせています😊因みにHIP-HOPです!
人前に出るのが苦手。家では気の強い子だけど外では真逆。自分に自信が持てない。
ダンスを習わせる前はこうでしたが、今では大勢の居る前で踊れたり歌えたり話せたり、お友達にも嫌な時は嫌!と言えるようになったりと他の事でも自分に自信が持てるようになっています!
ホントにダンス習わせてよかったなーと感じています❤️
発表会もたくさんあるし、人前で何かをするっていうのを小さいうちから経験させるのってとても大切な事なんだなと☺️
下の子も来年、年少になるのでダンスを習わせる予定です!
1番は、自分のお子さんに合った習い事ですねっ☺️
-
みきにー
すいません、下に返信してしまいました。↓
- 11月14日
みきにー
体験談ありがとうございます🤗
参考になりました!
本当にその通りで、少しでも自信がつけば、何か変わるかな、という感じです。
ダンスも合わせて、何個か体験させてみたいと思います。
みきにー
ありがとうございます。
そうですね、本人はフィギュアスケートやりたいとは言ってたのですが、さすがに経済的に無理かな、と😭
いろいろ、体験させてみます!