娘がシーソーから転落し、心配。夜泣きやおしっこ漏らしも。明日病院へ行くべきか。小児科で相談した方が良いでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
月曜日の昼過ぎにシーソーで遊んでいました。
娘よりも小さい子がシーソーに乗る所に気をとられて、娘に注意がいかずシーソーが上がっている所から転落しました。
鈍い音がして頭を打ったようでした。
大の字になっている状態で、すぐ大泣きしました。
慌ててすぐ抱き抱え、5分位してぴたっと泣き止みケロっとして、私からおりて歩いてその後も普段通りだった為、病院へは連れていきませんでした。
食欲もあり、いつもと変わりません。
熱も出たりしてませんが、少し前の22時すぎに大泣きして起きました。
抱っこしていたら、おしっこと言ってトイレに間に合わず漏らしてしまい、更に泣きましたが、その後は落ち着き今ぐっすり寝ています。
特にいつもと変わらないのですが、普段夜泣きは滅多にしないので、気になり不安になってきました
今更ながら明日病院へ連れて行こうかと思うのですが、まずは小児科で良いのでしょうか?
それと同じ様な経験がある方、お子さんはその後どうでしたでしょうか?
教えていただけると助かります。
- とん子(8歳)
コメント
退会ユーザー
ベビーカーからコンクリに転落したことがあります💦
まず特に変わったこと(視点が合わない、痙攣、嘔吐、どこかを痛がって泣いている、泣き止まない、お母さんから見て何かがおかしい)がなければ病院に行ったところで何の検査もできません😭💦
CTなどの検査による被曝の方が大きいからです。
ちなみに我が家はそのまま病院へ直行しましたが触診のみでした💦
夜泣き自体は今日起こった出来事で興奮状態になってしまったのかなと思います💦
連れて行くなら小児科で大丈夫ですよ☺️
症状がなければ触診してくれるはずです😊
®️i☆Ku☆M@
地面は土ですか?
シーソーがどのくらいの大きさかわかりませんが、小さな子が乗るから一番上でもそこまでの高さないと思うので大丈夫だと思います。
長男がまだ2歳前のとき、普通に小学生とかが遊ぶ高さのある滑り台から落ちたことありますが大丈夫でした。さすがに病院行きましたけど。
その時、いつもと変わらない様子なら心配いらないと言われましたよ!
数日間は、お子さんの様子を見て視点が合わないとかの変わった症状があったら受診した方が良いと思います。
-
とん子
土です!
電話相談した所、2日経つので変わらない様子であれば、すぐに診察受ける必要がないとのことでした!
もう1日様子見て何か変化があればすぐ脳神経外科へと言われましたが、いつもと変わりなく過ごしているので一先ず安心しました。
ですが、もう数日は様子見るようにしたいと思います。
ご回答いただき、ありがとうございました!- 11月15日
退会ユーザー
頭をぶつけたときに小児科に電話したら対応してくれませんでした。
頭のことは頭の専門の先生に診てもらうのが1番です。
脳神経外科に行くといいと思います!
-
とん子
小児科では対応してくれないのですね。
電話相談した所、何かあった場合、脳神経外科へ受診するように言われました。
病院へは行かず様子見ていますが、今のところ問題なく過ごせております。
ご回答いただき、ありがとうございました!- 11月15日
とん子
ベビーカーからコンクリに転落したことがあるのですね。
触診だけなのですね!
何事もなく良かったですね。
特に当てはまる事もなく、転落して泣き止んだ後に、痛がる様子もなく走ったり普通に遊んでいました。
小児科でよいのですね!
大丈夫だとは思うのですが、念のため明日小児科を受診したいと思います。
とん子
病院へ行く前に電話相談した所、2日経ち変わらず過ごしているようであれば、すぐ病院へ行く必要はないであろうから、身体の変化に注意しながら様子見る様に言われました。
今のところ、変わりなく過ごせております。
ご丁寧にご回答いただきましたので、グッドアンサーにさせていただきました(^-^)