2歳7カ月の男の子の発達について相談です。落ち着きがなく、癇癪を起こすことがあり、保育園での様子が心配。発達障害の可能性も。一時保育を続けるべきか悩んでいます。
子供の発達のことで相談させて下さい。
2歳7カ月の男の子がいます。
以前から、落ち着きが無く、我が強く、気に入らないことがあると癇癪を起こしたり、物を投げたり、ひっくり返ちったりします。
こだわりが強く、お茶もストローが無いと飲まなかったり、おかずも一口サイズに切らないと食べなかったりで、促しても、言うことが通らないと癇癪を起こします。
ご飯も自分では食べたいものは食べますが、あとは、食べさせないと食べません。
大きいものや、熱いもの等気に入らないと口から出します。
座っても、すぐにバタバタ立ち歩いたり、遊びに行ってしまったりで、食べません。
イヤイヤ期と重なっているのか、促したり誘ったりしても嫌だと言って協力してくれません。
1歳半くらいまでは、ご飯も座っていましたし、お茶なども手伝えばコップで飲んでいました。
祖父母と同居なのですが、何でも言うことを聞いてしまうので、ジュースが欲しいと言えば何回でもあげてしまったり、泣いたらもらえる感じなので、どんどんわがままになってしまったのかもしれません。
やめるように言っているのですが、なかなか聞いてもらえません。
保健師さんの勧めもあり、集団に慣れ、自分で食事などができるようにと一時保育に今月から通い、まだ4回しか行っていないのですが、今日お迎えに行ったら、こんな子見れないと言われてしまいました。常に1人先生が見ていないといけないので、厳しい。1歳半検診で異常は無かったのか?など発達障害?を疑われているようでした。
迎えに行った時もかなり大きな声で叱られており、子供もまだ4回しか行っていないから、慣れるわけないのにと思ったり、先生はプロだから、プロが言うなら自分の子はおかしいのかと思ったり。
一時保育へ続けて行った方が良いのか、悩んでしまっています。
3月生まれで、男の子なのでと思っていましたが、来年からは幼稚園か保育園なので不安です。。。
- たまご(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お子さんがってことより、その一時保育が良くないと思いました!!
同じ一時保育でも違うところ行かれた方がいいと思います😭そんな対応するなんて最低です!
退会ユーザー
うちも3歳から入園しましたが、落ち着きがなく手に負えないまで言われて療育と併用しながら行かせています😃
癇癪もありましたし、自傷もあったり…😭
集団に慣れていく事も大事で、成長に繋がるためには3歳から行かせて良かったなと思っています。
来春から幼稚園か保育園なら、慣らしも大事だと思います。
場の雰囲気にまずは慣れていくことや集団行動を学んだりするためには行かせた方がいいと思います。
あとは園のサポートがどれだけされるかって事も大事です。
-
たまご
ありがとうございます😭
本当うちも手に負えないと言われてしまって、、、
まだ4回しか行ってないのに、こんなすぐ言われてしまい落ち込んでいます。
療育はどのようなことをするんでしょうか?
お子さんは慣れられましたか?- 11月14日
-
退会ユーザー
言われてしまったのですね。言われてショックを受けるのは父親より母親ですよ💦
そうですか…😭4回で言われたら気持ちの整理も出来ないくらいですよね😭💦
療育は教材、制作、体を動かす、馬🐴に乗る体験があります。
時期によりクッキングをしたりもありますよ😃
誕生日会もあるみたいですし子どもは嬉しいイベントばかりです😃
春先に親子遠足もあります☺️
最初通い始めた時には初めての場所だったので戸惑いながら緊張もしたりで何だかんだで行ってくれてます😃
本人もお友達と遊んだりして楽しく過ごしているようです😃- 11月14日
-
たまご
これから、集団生活が避けては通れないので、一時保育に入れてみたのですが、子供が怒られて、苦痛を感じている様子を見ると、間違っているのかなと、不安になってしまいます。
療育なども考えてみたいなと思います。
ありがとうございます❤️- 11月18日
-
退会ユーザー
そうですね。集団で慣らしていくことが大事だと思います。
子どもさんが怒られたとかうちはあり得ないのでおかしいですね、それは💦
できそうなら療育と併用の方向も考えてみてくださいね🤔- 11月19日
-
たまご
ご親切にありがとうございました😊
- 11月22日
咲や
一時保育で預けられる所、他に無いんでしょうか?
息子の幼稚園だと、先生が笑顔で優しく諭してくれますよ(ママ達にはその笑顔が怖い😅)
-
たまご
コメントありがとうございます😭
一時保育がどこもいっぱいで、やっと今のところに入れたので、なかなか難しいのですが、やはり先生と合わないのかな?と思います。
笑顔で優しく諭して欲しいです😭
子供も怒られてばかりだと、嫌になっちゃいますよね。- 11月14日
-
咲や
躾に厳しい園と、子供の自主性を尊重する園がありますので、前者の保育園に一時保育が当たってしまったのかもしれませんね😅
後者の幼稚園、保育園を候補にされるといいかと思います😊
公立はほぼ後者ですよ😊- 11月15日
-
たまご
そうなのですね😭
4月からの幼稚園選び気をつけないとですね。
せりか
うちの子と同じです!
ご飯もかなり偏食、少食です。
未だに私がご飯食べさせてます。
私もたまに一時保育預けますがそんな事は言われたことないです。違う保育園に行った方が良いと思います😢
うちの子は療育に通っていて、発達検査もしましたが落ち着きがないのは性格だと言われ、癇癪はイヤイヤ期だからしょうがないと言われましたよ😅
-
たまご
コメントありがとうございます😭
同い年の方で、同じ様子が聞けて嬉しいです😭✨
やっぱり先生に少し不信感を持ってしまいました。。。
違う保育園探してみようかと思います❤️- 11月18日
たっくんmama
怒鳴られるなんて…😢お子さんも怖かったでしょうね…。ママも不安を感じますね💦その保育園がちょっと問題がある気がします。うちの息子も二歳7ヶ月ですが👦癇癪やこだわりが強く発達に不安を感じたりすることもありますが、ママ友や小児科の先生等に細めに相談しながら成長を見守っています。旦那さんに相談してもちっとも頼りにならないので😝(笑)周りに助けてもらっています。 いつも育児に家事に本当にお疲れさまです。少しでも心配や不安がなくなればと思いコメントしました😊
-
たまご
コメントいただきありがとうございます😭❤️
やっぱり保育園に不信感を持ってしまいますよね。
同じようなお子さんの様子が聞けて安心しました。
保育園の先生に、子供がおかしいと言われているようで不安になっていましたので😭
たまご
コメントありがとうございます。
やっぱり良くないですよね。。。
保育所が初めてで、保育所とか集団生活ってこんなに怒られるんだ!と驚いてしまいました。