出産後の義家族のお見舞いタイミングについて相談です。早期お見舞いに対する対策を教えてください。
出産後の義家族のお見舞いタイミングについて
12月15日が予定日のプレママです★
出棺後の義家族のお見舞いタイミングについてお伺いしたいです(><)
義家族は、車で片道2時間程度、新幹線であれば1時間弱の場所に住んでいます。
前回帰省した際(33週)に、
義両親に「陣痛来たタイミングで連絡ほしい」だったり、
義姉たちは、予定日当日を仕事休みにしたり、予定日から1週間後にも休みを取ってこちらに家に遊びに来ると言っています、、、
義両親には、結婚した際に大型家電などプレゼントしてもらったり、ベビーグッズ(チャイルドシートや必要最低限の準備品)を買ってもらったり本当に良くしてくれてます(><)
が、産後すぐお見舞いに来られるのも嫌ですし、ましてや生まれる前から病院で待機されるなんて絶対嫌です。
義姉の前もって休みを取って、来る気満々なのも嫌です…(妊娠後期までは、嫌いな義家族ではなかったので、産前ガルガル期なのかな…と思ってます)
旦那は、こんなに義両親にも良くしてもらってるのに、なんで??みたいな感じで理解してくれてなさそうです…。
(その態度にも少し腹が立ちます…私の両親もベビーカーや可愛い服などプレゼントしてくれるので)
ただの愚痴になってしまいましたが、
皆さんの気家族のお見舞いタイミングや、早期お見舞いに対しての対策などあれば教えてほしいです(><)
- anchan(4歳11ヶ月)
るる
予定日当日は旦那さんだけ(心配なら実母も)面会にしてもらうのはどうですか?看護師さんに言えばできるはずです。生まれる前から待機されるなんて私は無理ですね😅帝王切開じゃないならすぐ生まれるとは限らないですし。
退会ユーザー
義両親、特に何も買ってくれてませんが徹夜で早朝出産の6時間後には来ました。笑
他の方の過去コメントであったんですが、病院の助産師さんに出産当日は母体安静のため旦那しか会えないと断ってもらうと書かれていた方がいて、次回があれば使おうと思っています!
ままり
うちも義実家は車で二時間半の距離なのですが、産んだ二日後あたりに来ました。
産んだ当日とか次の日とかはキツイけど、二日後三日後あたりで来てもらって正解だったなと思います。
入院中って赤ちゃんの診察とか沐浴とか授乳・ミルク指導とか、けっこう色々あるので、面会にきても長居できないので、入院中に来てもらって短時間で帰ってもらうのが一番楽です☺️
(こちらが言っても長居しそうな義家族なら事前に看護師さんや助産師さんに話しておいたら、看護師さんの方から早めに切り上げてもらうよう話してくれますし)
🐼
予定日1日違いです!!
わたしも同じ事で悩んでます😭
私も2時間ほどの距離に義家族がいて、陣痛が来たら連絡して!て言われたけど、旦那に、陣痛中に義家族がきて何が出来る?、逆に気遣うし、苦しんでる姿見られたくない、義家族がきて陣痛が遠のいて帝王切開になった友人がいる と話をして、せめて早くても分娩室に入ってからの連絡にして!!と説得しました!
が、、、当日どうなるかはわからないので、助産師さんに相談中です😭
助産師さんに相談して、面会は〇日後からと決まってるなどと言ってもらうことはできないですか??
コメント