男の子に「鳳凰」の字を使うことについて相談です。キラキラ感はあるけど、普通の響きの名前にしたい。主人と意見が割れているので、悩んでいます。
男の子に凰の字を使うのはおかしいですか?
鳳の方を「おう」と読むのもダメでしょうか?
キラキラっぽくなるのは自覚していますが、地域の方々に暖かく見守って欲しい思いがあり、市の名前の所以である「鳳凰」の字を使いたいと思いました。
主人は古風な名前をつけたいという割に「大和」や「りょうま」などを「ありがち」と嫌がり、周りと被らない名前がいいと言います。わたしはありがちでも普通な名前がいいと思ったので意見が割れていましたが、鳳凰の字を使うことで漢字こそキラキラっぽいですが普通の響きの名前を主人にも気に入ってもらえました。
なのでなんとかつけてあげたいですが、「女の子のための字」「女性の神秘性」などの字を息子につけてあげるのはちょっと悪いのかな?と思い、、。でも土屋太鳳さんなど、「男の子の字」でも素敵な名前だなと思うことはあるので迷ってます( ´・ω・`)
- Mi(4歳9ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
個人的に思ったのがお子さん大きくなったら書類の画数多くて大変そうだな…と思いました😂
Mi
ありがとうございます。
馴染みのない漢字なだけで画数はそんなに多くないかなとおもったのですが、よくよく考えたらバランスよく描きづらいかもしれないです..。
旧姓の苗字で「平」の字が入ってて、その字がバランス取りづらくて嫌いだったのを思い出しました。
鳳凰は辞めておこうと思います..。ありがとうございます。