※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とととん
子育て・グッズ

娘が1歳11ヶ月で言葉を話さず、発達に遅れがあるため悩んでいます。保健センターへの相談も迷っています。

今月末に1歳11ヶ月になる娘がいます。
まだ一言も言葉を発しません。
よく言葉が出ないと話すと「ママとかは言う?」と聞かれるのですが、そのレベルもありません。
「わんわんはどれ?」と聞いても指すことはできません。

首座りから遅く、毎回発達で引っかかり、歩き始めたのも1歳9ヶ月からで、まだよちよち歩きです。

指さしや表情、動きなどで意思疎通はなんとなくできるので、ゆっくりさんなんだろうなと思い、そのうち話すだろうとは思っているのですが、どれくらいまで様子を見ていいのか悩んでいます。

できることなら気にせずに娘のペースを待ちたいのですが、保健センターからは発達の状況を聞く電話はかかってくるし、周りからは「療育通うなら早い方がいい」と言われるし、どうしてゆっくりさんをゆっくりさんとして認めてくれないのだろうと悲しくなりつつ、もしかして私が気にしなさすぎ?と不安になったりしています。

いずれは保健センターに相談しようかと思ってはいますが、今までの発達遅延でろくな対応をされなかったので苦手意識があり、まずここで相談させていただきました。

半分愚痴みたいですみません💦何か知っていることがある方、教えて頂きたいですm(__)m

コメント

5人の母

言葉は、2歳半が目安だと言われました。その頃までにママ、ワンワン、などの単語が出なければ病院に相談してみてもいいかもですね^ - ^
ウチの次女は2歳過ぎにいきなり3語文とか喋りだした、溜め込みタイプでした^ - ^

• とととん

とととん

コメントありがとうございます。
    溜め込みタイプだったのですね!2歳半参考になります♪ありがとうございます!

• 11月13日
mini

なぜ療育に通うことに抵抗があるのですか?うちの息子も話し始めたのがゆっくりでした。療育に通って息子の可能性が広がるのなら通わせたかったです😄どんな子でも得意不得意の凹凸はあって、療育はその不得意な分野を専門家が関わり、凹を平らにしてくれる場所のイメージです😊親の関わり方の工夫とかお子さんに効果的な関わり方を教えてくれたり。療育=発達障害なわけでも発達遅延でもないと思います。私は子どもや発達の専門家ではないので不安がありました。
抵抗があるのなら自宅で見ていてもいいと思います🙂遅かれ早かれ話してくれるでしょうし。私は不安だったので専門家の意見とか同じような状況のお母さんの話とか聞きたかったです😌

• とととん

とととん

私の説明不足ですみません💦療育に抵抗があるのではなく、近くの保健センターから「遅い=ダメなこと」「周りと違うからおかしい」「お母さんの努力不足」という対応をされてきたので、保健センターそのものに抵抗があり、その保健センターに通わなきゃいけなくなるのかなと思うと気が重くなってしまうんです💦
    そこは私が我慢して娘の為に通うべきなんですよね……反省します。
    ありがとうございました!

• 11月13日
  • mini

mini

なるほど🤔そういう事だったのですね。確かにそういう対応をされると通いたくはなくなりますね😅
    保健センターの人達は発達障害や発達遅延の子達を見つけて適切な療育を受けさせることが仕事で、見逃しがあってはいけないと思っているんだと思います。その点で厳しい言葉をかけることがあるのかもしれませんが、遅いことはダメなことではないし、母親の努力より子どものやる気とか興味が大きいと私は思います🙂娘さんにとってはある程度意思がはっきりしてきたら言葉でのコミュニケーションが取れた方がストレスがないと思います。伝えたいのに伝わらない、特に母親以外の人には伝わらないと思うのでフラストレーションがたまるかと。言葉が進むと同年代の友達とのコミュニケーションも進みました。
    私は嫌なことを言ってくる保健師さんには言い返しちゃいますね😂私はこの子のペースがあると思うので。とか、人と違うことが悪いこととは思いません。とか。とととんさんに我慢しろとも思わないです😊

• 11月13日
みにまむ怪獣🦖

絵本は沢山読みますか?沢山話しかけてますか?ママの行動一々実況中継してみるのもいいですよ😊
多少でも言葉を理解しているのなら溜め込んでいるだけだと思います😊沢山お話ししてあげて言葉の出し方教えてあげてください😊
今沢山話しかけてるって言うならもっとです!1日喋りかけ続けるレベルで大丈夫です🤣✨

• とととん

とととん

やはり私の話かけが足りないんですね……保育園に行っているので、一緒にいる時はなるべく話しかけようと思います。ありがとうございます!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

真ん中の子首座りからお座りハイハイつかまり立ちとか何するのも遅く健診の度に先生からも遅いから2歳までに言葉ある程度喋らなければ言葉の療養を紹介すると言われてましたが2歳になる少し前に話し始めて今に至りますが4歳になりましたが少し言葉が4歳の子では遅いみたいなので市の言葉相談予約しました😩

• とととん

とととん

2歳までにだったんですね💡うちもそうなりそうです💦
    言葉の相談というのがあるのですね。自治体を調べてみようと思います。ありがとうございます!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

考えてみたら長男長女両方、とっても遅かったです😱
歩いたの1歳半過ぎ、周りから言われてもそのうち歩くわーと呑気でした😅
言葉遅いのもありました。
長男なんか4歳まで牛乳をヌグヌグタと言っていました😅
通じるからいいかと思ってました。
現在は、どちらもしっかりしています。
働いていて保育園でしたので気に留めてなかったのかなと反省です。
次男も遅く、1歳半過ぎて歩きました。
言葉はいないいないばあ、ママン、パーパー、いやいや。
ちなみに発達支援に通わせてます。
10時から17時までです。
言葉増えましたしよく歩けるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今では次男しか発達支援センター通っていませんが通わせて本当に良かったと思ってます。

• 11月13日
  • とととん

とととん

コメントありがとうございます!
    体験談参考になりますm(__)mいつぐらいから通わせはじめましたか??
    うちも保育園で、歩かない歩かないと思っていたら結局歩いたし、そのうち話すだろうと思ってはいるのですが……。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男長女共に歩きも遅く、保育園でしたが結局歩き、言語も発達も問題なしで現在小5小4です。

上2人は色々言われたけど児童支援には通わせませんでした。
    次男は私が過労で倒れてしまい、1歳3ヶ月で歩いていないからお母さんの事もあるからと、行くことになりました。
    特に気にして行かせたわけではなかったですが、周りの刺激があるからか、よく話すようになり、表情も豊かになりました。

• 11月13日

うちの息子も同じような感じです。
たまに、まんまが出ますがパパママまでいきません。歩き初めも先月くらいです。
親など周りがゆっくりペースなんだねと全く不安な様子などないので、私も特に焦ってません。
いっぱい話しかけたりはしてますが、保育園などに行ってないので刺激が少ないのかなとは思ってますが、気長に過ごしてます。

• とととん

とととん

同じような方がいて心強いです(>_<)
    うちは0歳児の頃から毎日のように出かけていて現在は保育園にも通っているのですが、マイペースです(笑)
    うちも両親や義両親も気にしていないようです。
    周りの声を気にしすぎなんですかね💦私も気長に過ごせるように頑張ります。
    ありがとうございます!

• 11月13日

退会ユーザー

首が座ったのも、寝返りもハイハイしだしたのも他の子と比べたらとてもゆっくりでした。
    めちゃくちゃゆっくりペースな息子ですけど、元気に育ってやんちゃに歩き回ってます。他の子と同じく確実に発達してます。発語がでるのもゆっくりで当たり前だと思ってます。何も望んでません。うきゃうきゃ笑ってれば良いです!👶

一歳半検診のとき、保健師からは不安なことありましたらいつでも連絡してくださいと言われましたが、本当に何も不安ないので一切してないです!🙇

• 11月14日
mamamamama

うちもまだ意味のある単語はないです💦
わたしも旦那も小さい時話すの遅かったみたいなのであまり心配していませんが、、周りの子は結構話してる子が多いので焦る時もあります😭
こちらの言っていることはわかっているようで、来週一歳9ヶ月健診があるので相談はしてみようかなと思っています!

• とととん

とととん

両親の発達も関係してるんですかね??💡運動の発達は主人が遅かったそうで娘も似たような感じに進んでいるのですが、言葉は聞いてないので義母に確認してみようと思います。
    私はこの時期もう喋っていたみたいです。

周りみんな喋っていて焦りますよね💦私も覚悟を決めて相談しようかなと思っています(>_<)
    ありがとうございます!

• 11月13日
  • mamamamama

mamamamama

どうなんですかね(;_;)詳しくはわかりませんが、そういうのもあるのかな〜と思っていました💦こちらの言っていることはわかっていたら大丈夫ということはよく聞きますが、はやく喋ってるところ見たいですよね😊
    私の言葉がけが足りなかったからなのかな、、と毎日思ったりしてますが、絵本も毎日たくさん読んできたし、無言で過ごしていた訳ではないので、息子の中で言葉をためていってくれていればいいな〜と思ってます😊

• 11月13日
ねこ

質問の答えになってないのですが言葉に関して、私の娘とほぼ同じです。
不安だったので1才8ヶ月のときに市の育児相談に行き、保健師との面談で相談しましたが「お母さんが心配しすぎです。言葉は2歳~2歳半まで様子見てもいいと思う」と言われ、療育のことも聞きましたが軽く流されてあまり取り合ってもらえませんでした。
たしかに娘の年齢でははっきりとした診断はできないのもわかってますが、専門の方にみていただきたいのと娘にとっても刺激になるのでは。と思ったんですけどね😞
私が住んでいる地域には、言葉の相談などないようで育児相談からはそのまま様子見してます。

• とととん

とととん

自治体によって全く対応が違うんですね💦
    目安の年齢参考になります!ありがとうございますm(__)m

• 11月14日
  • ねこ

ねこ

自治体によっても違うし、保健師さんによっても言うこと違ったりしますよね😭

• 11月14日
はんちゃん

もう遅いかもしれないのですが、目安になればと思い投稿します。

うちの子は言葉が遅くて、色々な小児科や保健センターに相談してきました。
そこで言われた事を書きますね(^^)

ゆっくりさんって思う気持ちもわかります(^^)子供の成長なので人それぞれ!

ですが、聞いた所によると早くてママや意味のある言葉を発するのが10ヶ月頃から。
1歳半検診で発語の確認があるのは脳の成長レベルを見るためで1歳半でもまだ発語がない→これから出てくきてバンバン話すかもしれませんが、一つでも意味のある発語があれば自分からの意思を言葉で伝える部分がクリアなので問題はなく、一つも発語がないとそれがないと見られて検査になるみたいです。

指差しも同じで興味があれば指先を差したり、ママの顔を見ながら手でアレ!とアピールしたりしたりするみたいなので指差しして意思を伝えてくるならゆっくりさんなだけかもしれません。療育に言って上手く言葉を引き出すお手伝いをしてもらってもいいかもしれないですね^^
療育は私はリハビリの認識なので!

うちの子は10ヶ月でママと言うようになり真似っこはしていて1歳半検診の時は単語6個くらいでした。周りの子たちは1歳半で色6色とか言えたり歌ったりしてたのですごい相談しました。
2歳頃には単語は沢山出ていてすごい出てきたなと思ったらあっという間に2語文を通り越して3語文になってました。
今はある程度の会話は成り立ちます(^^)

もうすぐ2歳だと思うので私だったら療育に通うと思います^ ^
理由は幼稚園に入る時とか同じ年の子達と上手にコミュニケーションを取って楽しく過ごしてもらいたいからです。

障害??って思うとすごく悩むと思います。私も未だに多動を疑うことはあるので…
でも第1に考えるべきなのは障害なのかとか周りからの目とかそうゆうものではなくて子供本人が生きやすい環境を整えてあげる事が親のやるべきことと思っています!

なので保健センターの対応にトラウマがあるかもしれませんが、療育に入って子供と上手く関わってくれる先生見つけるって気持ちになっても良いと思います!

人によって療育の話を進めてくれる人もいれば3歳まで待ちましょうって言ってくる人もいるみたいなので療育に通わせたいと思ったらその意思をちゃんと伝えた方がよいと思います!!

うちの姪っ子(3歳1ヶ月)は1歳半検診で検査を勧められて保健センターに連絡するも2歳まで様子見ましょうと言われ待ったけど発語がなくてそこから予約して7ヶ月後にやっと療育への話が進みましたが飽きが無くて先月からやっと通えました。

子供の一ヶ月って大きいみたいで行きつけの小児科の先生は早い対応がで今後の差がでてくると言ってました。(療育や発達検査)なので待てば待つほどいざ検査や療育行きたい!って思っても更に先になるので悩んでるなら行くことを進めます(^^)

• はんちゃん

はんちゃん

ちなみに姪っ子はまだ発語が虫のみです。(腹ペコあおむしを虫)

2歳の時には周りはスプーンご飯を食べ、コップで飲み物を飲んでる中スプーン使えないしコップも使えないのでマグマグで妹も何かが違う?と思い始めました。姪っ子の場合はコミュニケーションがちゃんと取れるとハッキリ言えなかった感じです。でも一人目だったのでこんなものなのかなって思ってました。
    そこから調べ始めて自閉症の子に見られれる事が当てはまる部分があると感じたみたいで発達検査するみたいです。

気になってた事を聞いてみました。
    スプーンフォークコップを使えない。歩き出しが遅い(1歳6ヶ月くらい。つま先で歩く。一つのものへの執着(姪っ子の場合ダルマさんがの絵本。あと本があればとにかくめくる。後追いもなく預けてて迎えにきても特に喜ぶとかの反応がなくママは特別な存在の認識を感じなかった。
    目は会うけど笑いかけてくる事が少なく、何かで笑わせないと笑顔の写真が撮れなかった。2歳くらいまで名前呼んでも振り向かなかったから周りはどうやって自分の名前を教えたんだろう?と疑問に思ってたななどなど

です!

• 12月12日
  • とととん

とととん

以前の質問にも関わらず、コメントありがとうございます。
    そして、とても参考になりました。

ここで相談した後、保育園の先生や、かかりつけの小児科でも相談して、それぞれ意見は違ったのですが、
    もしかして聞こえずらいのかな?とちょっと思うことがあったので、今月まずは聴力検査から受けてみることにしました。
    そこで結果に異常がなくても、検査を受ける病院が発達のことにも精通しているようなので、そこで聞いてみようと思っています。
    ちょうど下の子が生まれる時期に保健センターとのやり取りも多くなるので、そこでも思い切って話してみようと思います。

今は指さしで意思疎通をしている状態です💡大変参考になりました!ありがとうございました!

• 12月13日