※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MADJACK
お仕事

産後働くママさんへの質問です。保育園に預けることを考え、時短や扶養内で働く方がいいか迷っています。求職中で保育園に入れるか不安です。シングルマザーや職場復帰のママさんが優先されると聞いています。

産後働くママさんに質問

妊娠発覚してから仕事をしていません。
派遣社員で期間が決まっていたので満了で終了しました。

産後落ち着いたら働きたいです。
産後働く方はどのような仕事、シフトで働いてますか?
保育園に預けることを考えると時短、
扶養内のほうがいいのかなとも思います。

というか求職中という理由で保育園に入れますかね。。
世間ではシングルマザーや職場復帰のママさんが
優先されると聞いてます。

全然先のことですが不安で仕方ありません。

コメント

ママリ🔰

私は産後7ヶ月から復帰しました。2時間時短中の正社員です。
ホントは1年は家で見ていたかったけど、待機の関係で7ヶ月からです。
求職中でも入れるかどうかは住んでる自治体によります。私の地域ではまず不可能です(>_<)妊娠中から保活してました。
あとは家計と相談じゃないですかね?旦那1馬力でキツイならフルタイムで働かなきゃだし、保育園受からないなら一時保育使ったり託児所付きの仕事見つけたり。。

こまき

4月末出産、翌年4月の一斉入所で0歳クラスで保育園入れました。

9:00〜16:00の2時間時短です。
正社員です。

うちの市もまぁまぁの待機児童数で
住んでる地域は0歳クラス入園、
かつ共働き(育休明け)でも落ちてしまいます。

私の地域(市内では競争率激しい)では求職中で0〜5歳児保育の園の0.1歳児クラス受かってる人聞いた事ないです。(シングル除く)

ままり

10:00-16:00の時短で働いてます
一般事務です

うちの地区は保育園激戦区なので、我が家は共働き+育休明けでも認可には入れず、今は認可外に通っています
一度市役所のホームページで利用調整の点数表を確認するといいと思います
求職中は〇点や加点要素も確認できます

認可外は早い者勝ちなので、早めに予約して預けて就職→認可外に通っている加点がつくので、認可も申請するという流れにするのも1つの手だと思います
認可外は助成金もらえたりするので、是非調べてみてください