※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぼ
子育て・グッズ

離乳食中に集中力が切れたらどう対処しますか?

1歳0ヶ月頃の離乳食について…

離乳食の時集中力が続かず、食べきる前に椅子から脱出しようとしたりしてなかなか完食までいきません。
集中力が切れてきたら皆さんはどう対処されていますか?(>_<)

コメント

柴犬さくら

うちもそれで悩みました。うちは遊び始めちゃうので遊ばせている時にスプーンで食べさせるやり方をしていたのですが、これじゃマズイと思いちょうど市でやっている育児相談会みたいなのに参加予定でしたので助産師さんにそうだんしたら、集中力が切れたらご飯はおしまいにして、遊ばせる。また食べたくなったらちゃんと椅子に座らせて食べさせる。の繰り返しをしていくとご飯は座らないと食べれないってわかっていくみたいです。

• うさぼ

うさぼ

なるほどです!!
    私もその方法で頑張ってみます(>_<)
    参考になりました✨

• 11月13日
(^^)

私も同じです。。
何かコップやスプーンなどで遊んでいないと食べなくて…5分座っていたらしいいい方です。
遊んでいる間にこちらがスプーンで口に入れているので何を食べているのか…このままでは食事!だけをしてくれなくなるかなと不安になっていました。

アドバイスになっていなくてすいません。

• うさぼ

うさぼ

私もこの時間が一番億劫でイライラしてしまいます(T-T)
    手掴み食べ出来る食べ物があると前を向いてくれるので、
    スプーン→手掴み→スプーン→手掴み
    みたいに交互にあげたり、
    ご飯よりもおかずの方が好きなので、おかずのお皿を持ちながらスプーンですくっているのはご飯…みたいにしたりしてます( ̄▽ ̄;)
    上の方が言われたように「食事」と「遊ぶ」時間はメリハリ付けた方がいいのかなと思い、私もコップやスプーンを持たせて遊ばせながら騙し騙し口に運んでいましたがやめてみました(>_<)

• 11月15日