コメント

柴犬さくら
うちもそれで悩みました。うちは遊び始めちゃうので遊ばせている時にスプーンで食べさせるやり方をしていたのですが、これじゃマズイと思いちょうど市でやっている育児相談会みたいなのに参加予定でしたので助産師さんにそうだんしたら、集中力が切れたらご飯はおしまいにして、遊ばせる。また食べたくなったらちゃんと椅子に座らせて食べさせる。の繰り返しをしていくとご飯は座らないと食べれないってわかっていくみたいです。

(^^)
私も同じです。。
何かコップやスプーンなどで遊んでいないと食べなくて…5分座っていたらしいいい方です。
遊んでいる間にこちらがスプーンで口に入れているので何を食べているのか…このままでは食事!だけをしてくれなくなるかなと不安になっていました。
アドバイスになっていなくてすいません。
-
うさぼ
私もこの時間が一番億劫でイライラしてしまいます(T-T)
手掴み食べ出来る食べ物があると前を向いてくれるので、
スプーン→手掴み→スプーン→手掴み
みたいに交互にあげたり、
ご飯よりもおかずの方が好きなので、おかずのお皿を持ちながらスプーンですくっているのはご飯…みたいにしたりしてます( ̄▽ ̄;)
上の方が言われたように「食事」と「遊ぶ」時間はメリハリ付けた方がいいのかなと思い、私もコップやスプーンを持たせて遊ばせながら騙し騙し口に運んでいましたがやめてみました(>_<)- 11月15日
うさぼ
なるほどです!!
私もその方法で頑張ってみます(>_<)
参考になりました✨