離乳食の時間を決めるべきか、機嫌の良い時にあげるべきか悩んでいます。生後7ヶ月で、離乳食と授乳の時間がバラバラで困っています。教室では時間を決めることを勧められました。
離乳食は毎日時間通りにあげることを優先した方がいいのか、それとも機嫌が良い時にあげるの優先の方がいいのか、ご意見頂きたいです。
あと1週間ほどで生後7ヶ月になります。完母です。
今は2回食なのですが、毎日離乳食と授乳の時間が定まりません。
授乳間隔が大体3時間(でも日によって2時間の時もあり)
授乳前に離乳食あげようとすると泣きまくって食べません。
無理矢理食べさせて食事が嫌いになったらイヤなので、機嫌がいい時尚且つ食べてくれるのが授乳してから2時間後くらい…そうすると毎日その日の様子を見てになるので、時間がいつもバラバラです。
区の離乳食教室へ行ったら、時間を決めてあげることを守ってと言われたので、どうしようか悩んでしまいました。
ざっくりですが、1日のスケジュール
(朝起きる時間・寝る時間・お風呂は大体決まっています)
5時半 起床
8時〜9時(理想) 離乳食
16時〜17時(理想) 離乳食
17時半〜18時 お風呂
19時 授乳+就寝
ちなみにお昼寝時間も毎日バラバラです…
- maki(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はんな
授乳時間が定まっていなから
お昼寝など生活リズムがバラバラなんだと思いますよ!
完母でも多少の前後はありますが、
授乳のタイミングは決めた方がいいですよ!
そろそろ、泣いたらおっぱいではなくタイミングで授乳する方がリズムも整ってくると思いますよ!
COCO
保育園に入れる予定がないなら今は焦らず機嫌優先でいいと思います😊
8、9ヵ月頃から3回食になることを意識してリズムを作ってあげると、朝寝やお昼寝の時間、ごはん、おやつの時間がだいたい決まってきて、外出もしやすくなりますよ◎
-
maki
来年4月に保育園入れたいので、やはり時間を決めてあげていきたいと思います!
外出もしやすくなりたいです(^^)- 11月13日
home
授乳の時間もバラバラなのでしょうか?そろそろ朝夜のリズムもついて、授乳間隔もあくころだと思いますので、まずは授乳の時間をなんとなく同じくらいの時間にしていけば、離乳食の時間も同じにならないでしょうか?
うちも今週末で7ヶ月になる子がいるのですが、
7時半 起床
8時半 離乳食+授乳
13〜14時 授乳
18時 離乳食+授乳
21時 授乳 就寝
夜中1ー2回中
が毎日のリズムです!
-
maki
授乳の時間もバラバラなんです…泣いたらあげてしまってる私が悪いのですが(T_T)
でも時間決めてやってみようと思います!- 11月13日
-
home
このくらいの時期だとたっぷり飲んで日中長く遊べるようにもなってきてると思うので、泣いている理由は本当におっぱいなのか?を探られるといいと思います❗️眠いだけ、ママが見えなくて寂しかっただけ、おもちゃを取りたいけど取れなかっただけなどのことも多いと思いますよ🤔
もし2時間とかで本当におっぱいを欲しがっているようなら頻回で頑張るしかないですが。。💦- 11月13日
-
maki
そうですよね、もうそんなにおっぱいいらないですよね!今思うと眠くてぐずることが多いような気がします。それを授乳で寝落ちさせてるという…だからか夜間も頻回になっちゃってます😓
今後のためにも今修正していこうと思います!- 11月13日
みー
母乳は欲しがるときにあげてと言ってみたり、時間を決めてあげてと言ってみたり、言うことバラバラなのやめてほしいですよね(笑)
離乳食は1日の生活リズムを付けていく という目的もあるので、今日7:00と12:00にあげたけど明日10:00と15:00にあげて〜ぐらいバラバラな感じはやめたほうがいいなぁと思います。
とりあえず授乳間隔が2〜3時間で、授乳2時間後くらいが1番機嫌がいいなら、
5:30 起床
8:00 離乳食①
というのだけ決めて、離乳食の2時間前に授乳するのはどうでしょう?
5:30 起床 ちょっと遊ばせて
6:00 授乳
8:00 離乳食①
という感じで…
-
maki
本当に、色んな言葉に惑わされて困りますよね(^_^;)
分かり易くタイムスケジュールも上げていただき、ありがとうございます!
やはり時間決めてあげてみます!- 11月13日
🐤
時間は決めた方が良いと思います😊
食べなくても毎回毎回同じ時間に同じことやってたら子供も分かってくると思います‼️
でも親がコロコロ変えてたら子供も安定しないです😅💦
-
maki
やっぱりそうなんですね😓
私も毎日その日の様子に合わせてやるの続かなそうとは感じていたので…
時間決めてあげてみます!
ありがとうございました😊- 11月13日
まろん
私は時間違いますー😂
だって、二時間で泣いたり、三時間で泣いたり、はたまた四時間空いたり、、
バラバラだし、二時間でも機嫌悪いと離乳食全く食べずにダメなんで😂(笑)
私は、夜中にあげるわけでもないし、少しくらいズレてもいいやーて気持ちじゃないとやっていけません💦❗️
同じく、寝る時間、起きる時間は決まってるので(昼寝はバラバラ)体内時計がくるってる訳ではないと信じてます!!(笑)
-
maki
同じ方いらっしゃって嬉しいです😂
泣いて食べてくれないの本当に心が折れますよね…
あまりきっちりせずに、でも大体時間が整っていくように焦らず進めていこうと思います☺️- 11月13日
maki
やっぱり授乳時間決めた方がいいですね!まずはそこからやってみます。ありがとうございます!