※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇるちぇる
子育て・グッズ

乳児湿疹の対処法や保湿について相談です。治療方法や期間が知りたいそうです。

教えてください( •︵•。 )

生後3週間の女の子の新米ママです。
昨日からついに出てきました、乳児湿疹…。
顔中が赤いニキビだらけ。調べたら、放っておく、保湿する、病院に行くなどの選択肢がありますが何が1番いいのでしょうか?
また、保湿するなら何でしたらいいですか?
あと、どの位で治るものなのでしょうか?

質問ばかりですいません。
よろしくお願いします。引っ掻き傷1つない子なので、見てて痛々しくて。

コメント

れなちまま

何か心配事があるなら病院に行った方が安心しますよ☺私の娘の時も病院に行って塗り薬貰いましたよ✨

ITO

ステロイドは、感染症とか?あまり良いイメージがなくて勝手に毛嫌いしてます(;・∀・)笑
赤ちゃん用なので、弱いし、薄く塗って治ったら塗るのやめるんですよね!
あまり薬使いたくないなぁ~と思って(;´Д`)

ヒルドイドならいいかもしれません(*´◒`*)
ママにも使えますし、もし、乾燥もしてたら、お医者さんにヒルドイドくださいと言えばくれます(´∀`)
ヒルドイドって検索したらママの美容に使う方法も出てくると思います♪

私も出来たときにはマメに綺麗にしなかったのか?私駄目な奴……とか思ってしまいましたが、赤ちゃんは代謝が良いから出るだけで仕方が無いし、健康なんですよね(´∀`)

サラサラお肌をはむはむしたいがために私は頑張りました笑

ITO

まず、お風呂でしっかりと洗ってあげる(あまり石鹸とかは使わないで、ガーゼで優しく)
ベビークリームを塗る
ひどい所は馬油も薄く塗る
日中もこまめに顔拭いてあげる

これで娘は治りました(*´◒`*)
それでも治らなかったら病院ですね(;´Д`)
病院は、すぐステロイド出すんですよね……

ちろりん

子供は病院代無料だから、保湿用ローションとか買うより、病院行って保湿剤もらった方がお得だと思いますよ。
ウチはずっと沐浴剤スキナベープを仕上げにザバッてしてます。
病院でもらう保湿剤と併用でウチの子はあまり乳児湿疹出ませんでしたよ。
肌質にもよるので、とりあえず気になるようでしたら病院での受診をお勧めします。

もじろう

私もついこの間、皮膚科に行ってきました。

初めての子どもだから、全部が不安だらけですよね(>_<)

自分なりに考えて、保湿や顔拭いて清潔にしたりしましたが、よくならず悪化していきました(/_;)

赤ちゃん可哀想だし、何も出来ない、どうしたらいいのかわからない無力さで落ち込んだりもしました(;_;)

いざ、病院に行くと先生や看護師さんの話を聞いて、赤ちゃんが今どういう状態で、今後のケアをどうすればいいのかを教えてもらうと、今までの不安な気持ちが晴れて、うちの子の顔もキレイになってきました。

もっと早く病院に連れていってあげればよかったなと思いました。

なので、初ママさんも病院に連れていくといいかなと思います。

まだ、小さいのでワクチンも打ってなくて、色んな菌を貰うのが怖かったので、小児科じゃなくて皮膚科にいきました。

はぁさん

長女が湿疹酷く、どんだけケアしてあげても悪化してくる一方で、1週間後には1円玉大のジュクジュクの塊が3つも出来てしまいました(´Д`)‼
初めての子供で右往左往してしまい慌てて病院に行きましたが、
早く病院行ってれば...と後悔したのを思い出しました(>_<)
是非酷くなるまえに病院へ行かれて下さい(>_<)
病院に行くと

ちぇるちぇる

病院となると、この子を産んだ産婦人科に行けばいいんですかね?

ちぇるちぇる

やはりステロイドって悪いんですか?無知ですいません( •︵•。 )

ちぇるちぇる

毎日スキナベープしてます…でもやはり病院ですかね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
この子ためにも早く対応してあげたいので、タイミングを見て行ってみます(●˘͈ ᵕ˘͈)
ありがとうございます!!

ちぇるちぇる

細かく色々情報ありがとうございます!感謝です(^^)

皮膚科とは普通の大人が行くような皮膚科でいいんですかね?

ちぇるちぇる

グジュグジュのが出来た場合でも病院に行けば治りますか?
今、うちの子目の上が凄い事になってます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

もじろう

普通の皮膚科に行きましたよ(^o^)
私が行ったときは、小さいお子さんの患者さんも結構いましたよ(^^)

ちぇるちぇる

それは怖いですね…出来るなら私も避けたいです(꒪⌓꒪)
ネットで調べたら母乳を塗ればいいとありました(笑)

これ以上酷くなるならヒルドイド?!貰えるよう聞いてみようかなと思います…皮膚科でいいんだすよね(^^)

私も酷くなってるみたいなので、家が汚いのか…など色々考えてしまいます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

私も今はチューしないようにしてます…早くハムハムしたいです…(笑)

ちぇるちぇる

これ以上酷くなるなら直ぐに皮膚科に行きたいと思います!!
ありがとうございますm(_ _)m

ITO

皮膚科だと間違えないですね♪
私は予防接種のさいに小児科でついでに聞いてきました!(笑)

はぁさん

病院は専門の皮膚科がいいですね⤴
薬を薄ーく塗って乾燥させる粉薬も貰ってたので、何日か経つと
だんだんかさぶたになって来て治りました!
それでも完全に治ったのは2週間ぐらいかかりましたけどね(´Д`)‼

ちぇるちぇる

その手があった(笑)
ありがとうございますm(_ _)m1ヶ月検診までに治らないなら、そこで聞いてみます(^^)

ちぇるちぇる

そんなにかかるんですねっ(꒪⌓꒪)毎日顔を見て増えてないかガン見してます…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
可哀想すぎて…
ありがとうございますm(_ _)m 自分が無理だと思ったらすぐ皮膚科に行ってみます‼︎