※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャラメルラスク
お金・保険

義母との同居を考えていたが、金銭的負担や将来に不安を感じ、父の援助で家を買うことに疑問を持っている。他の人はどう思うか?

今家を探しています。
当初は4LDKを買って義母のみ(義父は他界)一緒に住む予定でした。
都内で探しているのでなかなか4LDKで手頃な物件はなく、3LDKだったら選択肢も広がるし値段も全然違うしでだんだん同居が嫌になってきました。

そもそも義母が引っ越してくるにしても金銭的負担をしなければならないし、すべてのことにおいてお金を出せなさそうです。

家を買うにしてもお金のフォローなし、今後のことにも期待できない。あと一年後くらいには年金はでるけど…といった感じ、

頭金はうちの父が結婚出してくれるのですが、その家に一緒に住むのってなんかおかしくないですか?

別に住みたいと言われたわけではなく旦那が母親が心配だし、子供の面倒見てもらえるしでそういう話になりました。

みなさんはどう思いますか??

コメント

キャラメルラスク

結婚だしてくれるではなく結構ですね

めーぷる

キャラメルラスクさんのお父さんが頭金出してくれるのに義母が住むのはなんか違いますね。
義母が一緒に住みたいと言ったわけではないなら、住まなくてもいい気がしますが、、。
旦那さんが心配と思っているなら、こまめに旦那さんが顔出しに帰ったりすればいいのでは?と思ってしまいました。

あいり

私はどんな理由があっても同居は絶対嫌なので拒否します💦
条件のいい同居(親が家を用意するとか)でも嫌なので、負担しかない主さんの条件なら断固拒否です。

親の家に入るなら出ていく選択肢もなくはないけど、親をまねき入れたら出ていかせるのは容易じゃないので、将来下の世話から夜中の寝返りまでする覚悟じゃないと無理ですね。
旦那さんはそれが出来るんでしょうかね?親の下の世話。自分の親ですからね。自分の親は自分が面倒見るのが基本です。
嫁に丸投げする気なら、今のうちに釘刺さないと大変ですよ。

はじめてのママリ🔰

え?義母は今住んでるおうちあるんですよね?そこでいいのでは?

お母様も本当に住みたいのですか??
友達も旦那が勝手にはっちゃけで後日、義母に呼び出されて「これからは1人でゆっくり好きなことしたり、仕事したり自分のことを楽しみたいから。一緒に住めない。孫の面倒とか大変な時には頼ってくれて大丈夫だから。今回はなかった事にして欲しい。」って頭下げられた。って言ってた。

本当は義母さんもお金も出さないけど口出しもしない感じのラフな人では??

もう一度、旦那さんと相談だよ

はじめてのママリ🔰。

なぜお母様も一緒に住もうってなったんでしょうか?

私は同居は絶対無理なので、
まだ住む前でしたらなんとか旦那を説得します!!!

近くに住んであげるのはどうですか??

ママリ🔰

旦那さんと話し合いましょう。私だったら絶対に嫌です新居で同居なんて。
すごく良い人で適度な距離感保ってくれて、子供の面倒も見てくれて、尚且つ口出し一切しないなど何かしらのメリットがあるなら一緒に住んであげてもいいですが、なんのメリットもないなら断固拒否。

• ママリ🔰

ママリ🔰

夫婦なんですから言いたいことはハッキリ言った方がいいですよ。
    曖昧な言い方だと伝わらないですしね。特に親LOVE!みたいな旦那には。
    結婚して新しい家庭ができたのです。いくら旦那の親でも気を使います。適度な距離感保ってた方がうまくいきます。家族4人で楽しく暮らしていきたい、と私だったら絶対に譲りません

• 11月14日

同居は絶対嫌なので私は無理です!旦那にも伝えてあります!
今不満あるならこれから不満は溜まる一方だと思います😥

キャラメルラスク

まとめての返信すみません!
皆さん同居反対とのことで…やはりそうですよね…あまり深く考えられてなかったのかもしれません。

今年から私が仕事を始めて、周りが、実母や義母が幼稚園や保育園に迎えに行ってくれたり公園に連れて行ってくれたりするのがいいなぁ…と羨ましくなることが最近多くなりました。

同居したら義母に仕事辞めてもらってそろそろ年金も出るし子供たちの面倒を見てもらって家事も少し頑張ってもらって私はフルタイムで働こうかな?!なんて思ってました。

メリットとしてはそこです。逆に言えばそれだけです!
でも目先のことに囚われすぎですよね…
将来面倒見ることを考えるとマイナスしかない?!

旦那は子供たちが家から帰ってきたら親がいないとかそういう状況が嫌だそうです。自分がそうだったから。
でも学童とかあるから…と話はしました。

近々同居反対の意見を言おうと思います。普段から軽くは言ってますが、それは無理と跳ね返されてしまいます。

一応、考えたのは
義母さんもまだ働ける歳ではあるしまだ足腰もしっかりしてるから今同居して、少し歳とった時になんでもしてあげちゃうと逆にどんどん歳とってきちゃうし、義母さんのためにならない。そういう話をよく聞く。ホントに動けなくなったらうちにくればいい。
それまでは駅近で3LDKのマンションでも買ってその時がきたら売るなどのことを考えよう。

みたいな感じです。
わたしもずっと戸建派だったのですが色々考えて住み替えやすいマンションの方がいいのでは?とおもいました。

でもこの言い方は義母さんが嫌!同居いや!みたいな言い方はしてない分、少し言い分が弱いかな?と思います?

何かアドバイスありましたらご教示お願いします💦

はじめてのママリ🔰

どんなにお母さんがいい人でも同居は無理。
うちの親と1年間同居できる??
って聞くかも😊笑

自分の時間がないのは辛いよ