※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

一歳二ヶ月、7.5キロの子どもの食事量について、ご飯100g、おかず100gの割合で200gほど食べているが、多いのか少ないのか分からない。野菜や肉の量ではなく、総量を知りたい。

一歳二ヶ月、体重は7.5キロの小柄ちゃんです。

年齢、体重どちらでもよいので、同じような方、
一食どのくらいの量食べてますか?
うちはだいたい200g/食ちょいなのですが多いのか少ないのか分からず…
だいたいご飯100gおかず100gの割合です。

野菜何g、肉何gとゆーよりは総量をおしえてほしいです😭

コメント

ゆう

1歳2ヶ月で体重8.2kgくらいです😃

うちも200gくらいで用意してます!
ただ食べムラがあって、完食したり半分しか食べなかったりしますが😢

食べるの子は300g以上食べるとか聞きますが、200gでも少ない量ではないと思います♪

• みーまま

みーまま

コメントありがとうございます😊

200でも少なくはないんですね😭安心しました。
    ちなみに食後にミルク、フォローアップ、母乳などは飲ませていますか?

• 11月12日
  • ゆう

ゆう

飲ませてないです!
    食後は10ヶ月くらいから、飲んでなかったと思います。

1歳1ヶ月まで、おやつにフォローアップをあげていて、最近牛乳に変えました。

体重増えないと、心配になりますよね😢
    娘はよく動くので、体重が全然増えないです💦

• 11月12日
  • みーまま

みーまま

体動かすのもやっぱりありますかね🤔
    次男、ちょこちょこ動いてるのと、手術やrsでの入院やらでせっかく増えた体重も絶食→減るの繰り返しで💦

• 11月12日
チョコパイ

9キロです。離乳食なんか何を作っても納豆ご飯しか食べないし食べてもスプーン5さじだけですよ💦野菜なんて全く食べません😱

• みーまま

みーまま

大きくて羨ましいです😭
    次男は体重が全然ふえないし、これ以上は離乳食も量食べれなさそうなのでミルク飲ませた方がいいのかとか悩んでしまって😭

うちも決まった食材がだいすきで、その味ベースでなんとか量かせいでる感じです💦

• 11月12日
  • チョコパイ

チョコパイ

普通の粉のミルクもまだやめられない状態だしフォローアップもたまに与えてますが食べることには全く興味が無いみたいで😂

• 11月12日
たま

一歳三ヶ月 体重12キロで大柄ですが

多分ご飯は大人と同じかもしくは多い感じで150-200g
おかずは100g
そのあとヨーグルト、フルーツ
食べてますね。
一歳前後は一口しか食べなかったのですが、2ヶ月からめっちゃ食べ始めました。多分夜間断乳したからなのか。

• みーまま

みーまま

大きいですね!長男と体重近いくらいです!

長男は完母でしたが、次男は完ミなので夜間ミルクのやめ時もわからず…
    母乳のようにミルクも夜やめたらさらに食べてくれるようなりますかね🤔

• 11月12日
  • たま

たま

身長も80は超えてるのでまぁ食べてもいいかと思ってます。

母乳なのでなんともですが…夜間ミルクがもしお辛いなら辞めて見る価値もあるかも。

まぁでも体重が減少さえしなければ食べてくれる量はどうでもいいかなとは思います。

• 11月12日