※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅみゅみゅう
子育て・グッズ

足首が赤くなっており、プロペトを塗っても改善せず、乾燥やアトピーか心配。プロペトがすぐ取れる問題もあり、ヒルドイドと併用して保湿を考えている。アドバイスをお願いします。

足首が赤くなっており、1日6.7回プロペトを塗っているのですが全然よくなりません💦
足首の下とかもカサカサして赤みが広がってきているような気がします😥
プロペトは以前首のシワ部分が乾燥?で赤くなったときに処方されたものを使っているので、この足首についてはまだ病院にはいっていません😥

乾燥で赤くなっているのかとおもっていたのですが、アトピーなのですかね?(><)

プロペトを塗っても足バタバタさせて布団でこすれて、塗ったプロペトがすぐとれてしまっている??のも原因ですかね?(寝たら足バタバタしないので、寝る前は特に入念に塗ってます)
プロペトを塗ってから靴下履かせたりしたら少しはマシですか?😢

私が処方されたヒルドイドがあるのですが、赤ちゃんでも使えると聞いているので
ヒルドイドを塗ってその上からプロペトを塗ったら、保湿力あがりますかね?😥

わからないことだらけです💦
同じような方、いろいろ教えてください🙇‍♀️

コメント

みゅみゅみゅう

今日は少し乾燥?で皮がめくれてます😢

らぴ

うちも同じところが赤くなってます😳💦
うちはヒルドイドのクリーム塗ってます🙆‍♀️
まだ赤いですが悪化はしてないのでヒルドイドいいと思います😊

• らぴ

らぴ

お持ちのものがローションなら上からプロペト塗ってもいいと思います😊

• 11月12日
  • みゅみゅみゅう

みゅみゅみゅう

回答ありがとうございます!
    膿んだり=悪化の認識で大丈夫でしょうか?😥

ローションたいなのでヒルドイドしてからプロペト塗ってみます☺️

同じところが赤くなっているということですが、塗ってから何かしてますか?
    塗ってあと足バタバタとかで塗ったものとれませんか?(><)

• 11月12日
  • らぴ

らぴ

赤みが強くなる、血が出る、膿む、などあれば皮膚科か小児科連れていこうと思いますが、今のところうちはそんなかんじではないです😊
    亀裂が入っちゃって汁が出るとかだと病院行った方がいいですよね☺️💦

皮脂の分泌が減る時期だし、空気も乾燥してるし、お風呂のお湯の温度もあげてるし…そのへんが原因かな〜と思ってます☺️💦
    お風呂あがりに塗って、昼間もカサカサしてるな〜って時に追加で塗るくらいで特に何かはしてないです😅

• 11月12日
moon

石鹸は何使ってますか?
また入浴は1日何回されていますか?

ヒルドイドをしてからプロペトで保湿力は上がりますが、
人によってはヒルドイドは余計に荒れることもあります💦

• みゅみゅみゅう

みゅみゅみゅう

回答ありがとうございます!
    ミノンのベビーシャンプー使ってます😣💦
    入浴は17時半頃に一回です😊

荒れることもあるんですね💦
    なにもなってないとこに塗ってなにも反応しなければ使っても大丈夫でしょうかね?😥
    それか足首に少し塗って様子みた方がいいですか?

• 11月12日
  • moon

moon

うちの子、肌が弱いのですが
    冬場は特に無添加の固形石鹸で洗わないと余計に荒れます!
    石鹸変えてみても良いかもしれません💦
    赤ちゃん用の石鹸はうちの子は向いていなく、
    無添加の固形石鹸のみです!

それから写真のような場所は皮膚が重なって汚れができやすい箇所なので、
    朝晩の2回丁寧に洗う。
    風呂上がりはヒルドイドを全身に塗ったあと、
    赤みがある箇所にはステロイドとワセリンの混合軟膏
    それ以外の箇所はステロイドとワセリンの両方を塗っています!

かなり綺麗に肌は保たれますよ👌

• 11月12日
ママ

赤い時は、ロコイド。
赤いのが治ったらプロペトにしています!赤い時は炎症しているのでいくら保湿しても意味がないと皮膚科の先生に言われました。
うちの子も産まれた時から右の足首のシワのところがカサカサで常に保湿!!してました😭そういえば最近は無くなりました!!アトピーかと思ってましたが、今は何とか落ち着いてます😆