※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

おうちでの遊び方について、保育園の先生から質問された際に、特に決まったおもちゃで遊ばせていないことや、子どもと体を使う遊びや触れ合う遊びを楽しんでいること、外出が億劫で遊びに連れていけていないことに対する罪悪感や改善方法について悩んでいます。

皆さんはおうちで遊ぶ時お子さんとどんな遊びをしていますか?
保育園の先生から、おうちで遊ぶ時はいつもどんなおもちゃでどんな遊びをしてますか?と聞かれたんですが特に決まったおもちゃで遊ばせていなくて上手く答えらませんでした。
どんなつもりで聞いてきたんでしょうか。

すぐ飽きるから困っちゃいますね〜慣れてくれればいいんですけどね、、と言われてなんだかモヤモヤしてしまい、、、

おもちゃより体を使う遊びとか体の触れ合う遊びが多く
たとえおもちゃで一緒に遊び始めても1分持たず
気が散ってすぐ放り投げるので、おもちゃで遊ぶのは諦めて手を繋いであんよあんよしたりゴロゴロしながら戯れる感じで触れ合って遊ぶことが多いんです。

私自身出かけるのが億劫で外出したくなくて遊びに連れていけていないのは罪悪感ありますが、お外遊びも頻繁にしてあげてくださいと言われて気持ちが疲れている今どうに改善していけば良いのかよく分からなくなってきました。

コメント

あしべ♪

お気に入りのおもちゃがあるか聞きたかっただけなのかなーと思いました😁「すぐ飽きる〜」って言葉からも、保育園でおもちゃを出してもあまり興味を持ってなさそうとかじゃないですかね🤔
そのまま、おもちゃより体使う方が好きみたいですって言っていいと思います😊

お外で遊びやすい気候になってきたので、みんなに言ってそうですけどね😁そんなに気負わなくても、できる時にできる範囲でいいんじゃないでしょうか💡

ちゃん

多分先生はお子さんの好きな遊びを聞きたいんじゃないでしょうか?
すぐ飽きちゃうと先生から言われたなら、保育園でも遊びが続かない、先生もお子さんの好きな遊びが見つけられていないのかな?と思うので、そのまま家では体を使う遊びが好きみたいで、あまりおもちゃに興味示さないんですでいいと思います!
私も出不精ですが、なるべく散歩に連れていくようにしています。ちょーっとでいいのでベランダでシャボン玉とかから始めてみてはどうですか?

かな

どんなおもちゃが好きなのか知りたかったんだと思いました😊‼︎
きっと、保育園でもおもちゃで遊ばないんだと思うので
体を動かして遊ぶのが好きで、あんまりおもちゃには興味もたないんですーってくらいでいいと思います🙆‍♀️‼︎
わたしも、公園とか2人連れて行くの大変だなーとか気が重い時はベランダとか家の外でシャボン玉したりボール遊びさせてます😊
それだけでも子供たちは大喜びしてくれます✨