※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

昨夜、子供との事故で上唇小帯が切れ、出血が止まった後も心配。医療機関に行かなくても大丈夫か、成長段階で自然に治るものか不安。同じ経験をされた方、いますか?

上唇小帯の裂傷、出血について。
昨夜私がお風呂に入っていた時に夫が子供から目を離し誤って椅子の足にぶつかるという事故が起きました。
口の中が真っ赤で服にもポタポタ垂れる量です。
夜遅かったのもあり#8000で救急の電話をして出血が止まれば問題ないと言われました。
その後出血は止まり子供も朝までぐっすり眠っていたのですが、今朝起きて見てみると
上唇小帯がハサミでちょきんと切ったみたいにぷっつりと切れてました。昨日出血していたのはここかなと思います。
完全にぷっつり切れている状態なのですが医療機関には行かなくても大丈夫なものですか?
調べると成長の段階で薄くなりなくなっていくものみたいなので出血がなければ気にしなくてもよいものなのでしょうか…
タイミングも悪く日曜日なのでかかりつけの小児科もやってなくてこのまま様子見でいいのか心配です。
全く良い話ではありませんが同じような経験をされた方、いらっしゃいますか( ; ; )

コメント

ちゅる(29)

私自身が子供のときに、
いとこの頭にぶつかって
上唇小帯を切ってます!
めちゃくちゃ血出たみたいですが特に病院行ってないと言ってました🙋‍♀️
ただもしかしたらもぐもぐするときとかにまだ血がでるかもしれないですね💦
友達の子が切って血は止まったもののご飯食べたり動かすと血がまだ出るって言ってたので💦

• り

回答ありがとうございます!
    調べると縫うほど大事な部位でもなさそうなので自然治癒で大丈夫かもしれないですね(・・;)
    まだ切れてるなってわかるくらい赤くて肉っぽさが見えるので今日は柔らかめのご飯を食べさせてあげることにします😢ありがとうございました!

• 11月10日
えびくま

上唇小帯裂傷は保育園でも良くありました💡(保育園で働いていた時に)
病院に行っても消毒して終わっちゃったりするので、歯のグラつきなどが無ければ、そのままでも大丈夫かと😊
心配だったら受診した方が安心できるかとは思います☺️