まるきょー
玄関を広くする❗
家全体が広く感じますよ。
ns
脱衣所に収納をたくさんつくる!タオルやストック!あわよくば下着などもいれれるスペースを。 うちはこれがなく失敗しました😭 収納大事です!
もも
広めのシューズインクローゼットを玄関に絶対作るべきです✨
靴はもちろん、キャリーバッグやクーラーボックス、脚立等々なんでも入れられてすごく便利ですよ❤️
あとは収納は多すぎるくらいでちょうどいいと思います笑
退会ユーザー
リビングに壁面収納(ウチは階段下収納です)あると便利です!
お風呂は広い方がオススメ✨
キッチンのパントリーはお客様から見えない位置に作った方がいいです。結構乱雑になりがちなので。
あと余談ですがマイホームは外構にお金かけるべきですね〜🏠同じ家でも外構により見栄えが全然変わりますから家の印象をとても左右しますよ!
♡062105♡
コンセントの位置ですね💦
下ばっかりじゃなく上の方にも付ければ良かったと思いますし、クローゼットの中にも1つコンセントあればコードレス掃除機にした時に便利だと思います。
キッチンはL字型のにすれば良かったな〜と思います。
後は収納は多い方がいいです😊
洗面所に棚を作って貰って沢山洋服入れれる用にしたんですが、できたらポールを付けたらかけるだけで済んだかな?と思って少し後悔してます😓
みく
南向きのお家は良いですよ✨
真冬でお天気の時昼間、2階は暖房付けなくても室温25度でポカポカです🔅
壁、床断熱材が三重になっているので夏涼しく冬暖かいです🤗
トイレは1階と2階に造りました!主人がトイレ長いので助かってます🚽
退会ユーザー
洗濯動線はよく考えた方が良いですよ☺️✨
日当たりを気にしすぎて窓を増やすと断熱が弱くなるだけでなく家具も置きにくくなるので、具体的にどこに何を置くかまで考えて間取りをつくると良いです🤗
はじめてのママリ🔰
どこに何をしまうか、どこにどんな家具をどのくらい置くかを考えて収納と間取りを作るのオススメしたいです。
うちは何をどこに入れるかまで考えながら収納の場所や大きさなどを決めていきました。例えば廊下にはこれとこれを置きたいからこのくらいの高さと奥行きの収納が必要かな?というような考え方で作っていき、何となく便利そうだからとか、大きければ便利だからというような理由で収納を作ることはしませんでした。服や子供の玩具などどこに入れるか、子供が小さいうちはどこで寝るか、大きくなったらどうするか、着替えはどこでするか、洗濯はどこで干してどこにしまうか…みたいに1日の流れをイメージして、どこになにがあれば使いやすいかを想像しながら作っていくと自分たちに合った間取りと収納になると思います!
あと、主観ですがリビングにせよ寝室にせよ、何でも広ければ広いほど良いというものではなく、自分たち家族にとってちょうどいいサイズ=住みやすい家かなって思います😊
みき
リビング収納で部屋が片付きます!洗面にも収納、キッチンにはパントリーあります。とても便利です。1階のリビング続きの和室には大きめのクローゼットをつけて普段着る服は全て1階に収納しているので生活しやすいです。
ママリ
洗濯、干す、しまう…の導線が重要な気がします。
我が家は2階リビングでお風呂洗濯も2階。
洗面所から和室ベランダが続きなので、洗濯機から一直線でベランダに干したり、乾燥機にかけたものは和室で畳んだりしますが、
メインクローゼットが1階なので最後1階に持っていきます。
和室の一角がクローゼットならすごく楽だったのにな、って思います。
あとは流行りのお客さんスペースと家族スペースを分けるやつ。
玄関と洗面所、分けると便利かもしれません。
退会ユーザー
玄関の土間収納やリビング続きの仕切れる和室は気に入ってきます☺️
ちゃん
ランドリールームあると助かります☺️
収納は多過ぎるってことないのでたくさん作るのありですね!!
あとは 基本的に全体が南側にくるようにすると日当たりがいいので リビングにしろランドリールームにしろ寝室にしろ日が差し込んで暖かく過ごしやすいと思います!
パントリーは作るのなら動線にもよるんですけど 出来る限り玄関から近い作りの方が良いです!
バマリ🔰
玄関の収納が片面でしたが主人が作業着を玄関で脱ぐので両面ビルトイン収納そして片方にハンガー1つ上手いことかけられるスペースを作ればよかったです。
夫が仕事着全然管理しないので初めからラベリング収納して使用した着物を置く場所を作ればよかったのと作業着の洗濯機はハウスメーカーにスペースがもったいないと言われましたが外に出るのが面倒ですし雨に濡れないよう毎回ビニールかけなくては行けなくて嫌です。
しかも玄関出てすぐに洗濯機を起きたかったのに南に外水道がいいと言い張られ洗濯は私にさせるので頼まれ事をされて取り込みそびれたらおこられるので完全に尻平と思ってます。しかたないのでサンルーフ部屋をオーダーの時に洗濯機も設置対応もしてもらうかはきだし窓を付けておき出入りできるようにしようとおもってます。
はじめてのママリ🔰
洗濯物二階のベランダに干すようになってるんですが二階まで運ぶの面倒過ぎて使ってないです💦 共働きで取り込めないってのもありますが リビングに部屋干ししてます。なので、 サンルーム又は物干し部屋 欲しいです
ほのゆりか
まずは間取図を載せてみては?
図面見ないと収納が多いのか、陽当たりとか何も分からないです
-
ほのゆりか
天気の良い日は布団を干したいのでベランダは作りました
共働きなので基本部屋干しです
1階だけですが全館暖房にしました
リビングに部屋干しして乾燥を防ぐ予定です
干す所はリビングと脱衣場2カ所にしました
洗濯物が多い時も便利です
毎週金曜にこども園のシーツとか掛布の洗濯で殆ど干すスペースが無くなります
全館冷暖房の風が床から出るのですがが洗濯物にあたるようにしたので早く乾きます
ほしひめさまは高かったですがいちいち知り合いが急に来たとなった時にレールを外したりするのが面倒なので電動にしました- 11月10日
のん
どの部屋にも収納が必要です。収納めっちゃ大事です。
家の中での行動パターンを考えて何をどこに収納するのかを考えて一番適した場所に収納つけます。
玄関→土間収納とコート掛け
リビング→日用品収納、本棚
キッチン→パントリー
洗面所→タオルやパジャマなどの収納棚
二階廊下→季節物の収納
個室→クローゼット
うちは上記のような感じです。
日当たりは、優先しすぎると狭くなる、眩しくてチカチカする、断熱性下がるなどのデメリットもあります。
窓は一番外気の影響受けますし。日当たり良すぎると暑くなってカーテンやフローリングも日に焼けるのが早くなります💦もちろん外壁も日に焼けます。
沢山あればいいと言う物ではないので、どの程度の日当たりなのかシミュレーションしてもらって、過不足ない感じが丁度いいです。
のん
ダイニングや二階廊下にニッチ収納を作ってもらいました。
ダイニングは特に壁をふかして厚みを持たせてあるので、ニッチに深さがあります。
そこに塩胡椒など置いていてこれも助かっています。
ニッチを効果的に使うと収納力が上がりますよ!
コメント